Татьяна Гончарова. Эльбузд, Ростовская область
29.10.2020

Татьяна Гончарова. Эльбузд, Ростовская область

Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» основано в 2010 году и развивается под руководством влюбленных в свое дело Татьяны и Владимира Гончаровых. Интервью с Татьяной Гончаровой из журнала «Дорогое удовольствие. Ростов-на-Дону», сентябрь 2020
Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали место для винодельни «Эльбузд»?

Нашли это место в результате многолетних поисков по всей Ростовской области. Плюсы в том, что находится наше винодельческое хозяйство недалеко от Ростова, но в экологически чистом районе, вдали от трассы, рядом река, которая создает идеальный терруар. Удивило необычное название реки - Эльбузд, что в переводе означает «ледяная река». И теперь у ее берегов раскинулись наши виноградники.

Какие сорта винограда выращиваете у реки Эльбузд?

Площадь виноградников 25 га, здесь три красных сорта: мерло, пино нуар, каберне фран и четыре белых - шардоне, совиньон блан, рислинг и гевюрцтраминер. Виноградник высажен на юго-восточном склоне реки Эльбузд. Считается, чтобы получилось великое вино, лоза должна страдать. Здесь днем температура поднимается до 40, а в вечернее время опускается до 12-15 градусов. Такие колебания создают  отличные условия для созревания и получения качественного винограда.

Какой год был самым удачным, по вашему мнению?

Считаем удачными 2017 и 2019 годы. Климатические условия для созревания винограда были благоприятными, и виноград достиг оптимальной зрелости.

Для чего в начале виноградных рядов высажены розы?

Это пример из Европы, который имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Виноград и розы - идеальные соседи, имеют общую агротехнику и заболевания, только роза заболевает на две недели раньше, «предупреждая» агронома таким образом. Сегодня благодаря достижениям современной селекции лозы, конечно, привиты и устойчивы ко многим заболеваниям, но, согласитесь, как красиво, когда у виноградников цветут розы!

Полина Диброва показала превосходный пример того, как интересно и нестандартно можно отметить свой день рождения. Такие праздники на виноградниках у вас часто проводятся?

Да, мы идем навстречу таким пожеланиям. На празднование дня рождения Полины Дибровой приехало около 140 человек! Но часто приезжают и просто на экскурсии. У нас были резиденты бизнес-сообществ, участники различных клубов, много корпоративных гостей. Часто на виноградниках устраивают фотосессии.

Какая программа предлагается гостям винодельни «Эльбузд»?
   
Во время экскурсии мы рассказываем историю хозяйства и виноделия в регионе, показываем винодельню и виноградники, дегустируем вина. В период проведения сезонных работ можно увидеть чеканку лозы, мульчирование, красивое цветение винограда. В августе начинается сбор винограда, в конце сентября производится осенняя обрезка, лоза сбрасывает лист. А дальше мы готовим виноградник к зиме: лозы отвязываются, их укладывают в междурядья, проходит трактор со специальной насадкой, взрыхляющей почву, и укрывает лозы. К нам приезжают даже зимой, когда виноградник укрыт. Мы рады гостям в любое время года.


По материалам журнала «Дорогое удовольствие. Ростов-на-Дону», сентябрь 2020


Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд» включено в винный кластер «Долина Дона» и активно развивает винный туризм в Ростовской области.
Информация о туристических услугах и программах винного туризма на сайте Эльбузд 
и на сайте проекта Винные дороги Боспорского царства
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения