Рем Акчурин. Севастополь, Крым
25.07.2020

Рем Акчурин. Севастополь, Крым

Рем Акчурин – молодой крымский винодел в третьем поколении. Его деда Романа Кирилловича Акчурина в Крыму называют «поэтом винограда и вина», он более полувека работал в Национальном институте винограда и вина «Магарач». Отец Алексей Романович Акчурин начинал карьеру на Севастопольском винзаводе с позиции обработчика виноматериалов, завершив ее на должности гендиректора. Рем Акчурин получил энологическое образование в Германии и вернулся в родной Севастополь, который считает любимым и лучшим городом мира.
В июле 2020 вина Рема Акчурина, известные винным любителям и профессионалам еще с прошлого года, наконец-то прибыли на московский рынок и в винотеку Новое Русское Вино. Для более близкого знакомства с талантливым виноделом Ремом Акчуриным и его подходами в виноделии предлагаем вашему вниманию репортаж винного эксперта и блогера Владимира Глухова, TastyExpert.com. Текст был написан по итогам визита на виноградники Рема Акчурина летом 2019 года:  

 
Рем Акчурин – винодел в третьем поколении, так что его судьба была если не предрешена, то во многом предсказуема. Однако путь в виноделие не был простым. Изначально постигать азы профессии Рем начал в Симферопольском сельхоз институте (ныне переименован в Аграрную академию). Там он отучился два года с постоянным осознанием, что винное образование в России несколько отстало. Переломным стал момент, когда студентам выдали учебник 1965 года издания, одним из соавтором которого был дедушка Рема. Внук, несмотря на уважение к старшему поколению, собрался и поехал учиться в Университет Гайзенхайма (Geisenheim University).

Гайзенхайм – небольшой немецкий город в долине Рейнгау в земле Гессен. В 1872 году Эдуардом фон Ладе в нём был основан один из старейших в мире институтов виноградарства. Именно здесь с 1876 года работал известный агроном и ампелограф швейцарского происхождения Герман Мюллер, создавший сорт Мюллер-Тургау, ставший в 70-х гг. XX века самым распространённым сортом Германии. Здесь же во второй половине XX века работал известный учёный-агроном Хельмут Бекер. В 1894 году был основан Центр Гайзенхайма по развитию культур дрожжей, который по сей день остаётся одним из ведущих научных центров в этой области. Сегодня Институт Гайзенхайма может похвастаться не только богатой историей и учебной базой, но и целой плеядой известных выпускников.

Об этой учёбе Рем рассказывает с интересом и восхищением. Учебное заведение отличается не только богатой историей, но и серьёзной учебно-производственной базой, а также обилием практических заданий. Каждый из студентов за время обучения должен сдать 5 винных проектов, то есть фактически сделать своё вино на оборудовании университета и представить его «на суд» преподавателя. А поскольку у Рема был факультет, который объединял разные напитки, то были проекты и по пиву, и по соку и даже по подготовке воды. «Вода – это самое сложное, — выдыхает он, говоря как технарь о сопромате — у нас шутили: «если воду сдал, считай закончил».

После учёбы Рем полтора года практиковался на немецком производстве Хенкель (Henkell & Co. Sektkellerei KG). «Вот там автоматизация, — улыбается винодел, — в цехе на 30 млн. литров 1 человек, да и тот туда почти не заходил». Впрочем, самого его скорее влекут опыты и небольшие объёмы. «Вот на Инкермане минимум 30 тонн пресс, как там работать?» — риторически спрашивает он.

Рем начинал с нуля. Сегодня у него 70 га виноградников в районе Черногорья (Севастополь) у реки Черная. Здесь 5 сортов: Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Мускат белый. Белые сорта были высажены еще в 2007 году, а вот красные молодые, 2017 года посадки. По опыту Рема, одна из главных характеристик терруара — то, что на нем отлично сохраняется кислотность. 

Кстати, дипломная работа Рема по планированию линии розлива нашла практическое воплощение на Севастопольском винном заводе (розлив – 4,5 млн. бутылок). К слову, сейчас у Севастопольского завода тоже свои собственные виноградники, так что контроль качества должен быть выше. Надеялись на земли на плато Каратау, но их получил молодой, но амбициозный проект «АртВин», а «Севастопольскому» достались территории свх. Полины Осипенко.

Сам же Рем начинал с нуля. Сегодня у него 70 га высаженных виноградников в районе Черногорья (Севастополь) у реки Чёрная. На них произрастает 5 сортов: Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и Мускат белый (Muscat blanc à petits grains). Белые сорта были высажены ещё в 2007 году, а вот красные молодые, 2017 года посадки. По опыту Рема, одна из главных характеристик терруара — то, что на нём отлично сохраняется кислотность. Естественно, применяется зелёный сбор. Урожайность для игристых – 9 т/га. Так советуют французы, да и в целом 9 тонн для игристых – это немного. По Шардоне цель – 6-7 тонн/га, по Мускату немного больше.

Крым – засушливая территория, и, хотя у Рема не самая сухая зона (около 350 мм осадков в год), здесь стоит капельное орошение. Впрочем, полив, конечно, не бездумный. По винограднику установлены датчики влаги, сенсоры которых уходят на 30-60 см в землю, и вода поступает только в случае острой необходимости. Междурядья при этом не пашутся.

Рем вообще сторонник технологий и современного оборудования. В отличие от многих современных небольших виноделов, которые используют деревянные колья, Рем предпочитает металл. «Анодированный кол – это 50 лет гарантии, – замечает он, – да и удобнее».

Виноградники Рема своим видом могут произвести впечатление даже на видавшего виды специалиста. Мы были спустя три дня после чеканки, но даже без этого видно, насколько они ухожены. Буквально «вылизаны». Уверен, такому человеку без сомнения пожал бы руку сам Сергей Дубовик (винодельня «Мысхако»), который тоже отличается очень щепетильным подходом к уходу за виноградниками. Так что нет ничего удивительного в том, что до того, как Рем сам стал делать вино, его белый виноград охотно покупали соседи. Более того, по его словам, несколько успешных и качественных игристых вин от известных компаний сделаны именно с его виноградника.

Кстати, не исключено, что часть винограда по-прежнему будет поступать на продажу. Пока в планах Рема не более 60 тысяч бутылок в год (впрочем, «льготная» лицензия для малых виноделов и предусматривает не более 50 тыс. л/год). Пока же в 2018 году было розлито всего 12 тысяч на мощностях винодельческой компании «Сатера» Игоря Самсонова. Не будем оглашать входящую цену в розницу, но она невелика для вин такого уровня и тиража. Рем утверждает, что в Крыму его вина можно найти по цене около 750 рублей. При этом сам винодел считает, что эта цена высока для потребителя и… он бы хотел её снизить. И главное, по тону понятно, что идеи, как это сделать, у Рема есть.

В отличие от многих небольших виноделов, Рем не жалуется, но о трудностях рассказывает откровенно и интересно. Многие из них, разумеется, связаны с законодательством. Сложности были и при переходе в российскую юрисдикцию. «Мы 2,5 года за землю бились, сейчас вот на очереди винодельня», — констатирует Рем. С ней тоже непросто: на земле с/х назначения строить нельзя. Буквально за пару дней до нашего визита документ об изменении статуса был подписан, так что, если всё будет гладко, в августе (2019 года - прим.Новое Русское Вино) начнётся стройка. Кстати, проект уже есть, и он, поверьте на слово, очень красивый! От всей души желаем Рему удачи и воплощения всего задуманного.

Впрочем, всё должно быть хорошо. Рем – вообще в чём-то первопроходец. «У нас быстро ничего не происходит, — говорит он и оптимистично добавляет, — пока!». Его радует, что «в Севастополе приоритет – виноделие», да и проект «Винной дороги Крыма» помог, но, несмотря на это, на всё приходится тратить много времени. Газ, вода, электричество, утверждение проектов и перевод земель… Рем надеется, что его опыт пригодится соседям и замечает, что в некоторых аспектах коллеги, которых в севастопольской ассоциации уже более 35 членов, внимательно смотрят на его «организационные» успехи и готовы последовать по тому же пути.

Как почти все крымские виноделы, Рем сетует и на то, что сложно найти нормальных работников: ответственных и за адекватные деньги. Сегодня в хозяйстве в общей сложности 12 человек. При этом нет никого из близлежащих населённых пунктов, хотя, судя по виду, «зажиточными» эти районы не назовёшь. «Мы расклеили объявления по всей округе, — говорит Рем, — пришли двое. Один поработал полдня, сказал: «Что-то у вас тут сложно!» и ушёл. Другой тоже продержался недолго. Пришёл, ушёл, да ещё и украл металл. Мы показательно довели его до суда, — завершает историю Рем, — просто чтобы неповадно было».

Этикетки Рема сочетают графичность и хаос. С дизайном помогал известный дизайнер Юрий Гулитов, тот же самый, который делал этикетки для Esse. Для понимания Юрия привезли на виноградники, но случилось это в несезон, когда лозы вертикальными чёрными линиями выделялись на однородном фоне. Так что вертикальные палочки в имени-фамилии винодела на самом деле символизируют лозы: оригинально и весьма узнаваемо.

Для винодела, который выпустил первые вина в 2018 году, нужно отметить превосходную чистоту, хорошую комплексность, а кроме того, выразительную лаконичность и целостность вкуса.

Этикетки Рема сочетают графичность и хаос. С дизайном помогал известный дизайнер Юрий Гулитов, тот же самый, который делал этикетки для Esse. Для понимания Юрия привезли на виноградники, но случилось это в несезон, когда лозы вертикальными черными линиями выделялись на однородном фоне. Так что вертикальные палочки в имени-фамилии винодела на самом деле символизируют лозы: оригинально и весьма узнаваемо.

Вина Акчурина красноречиво говорят о важности и достоинствах современного (!) винного образования. Это и разумный баланс между «натуральностью» и технологиями, и внимание к деталям, и чёткое осознание задач и методов их достижения, и понимание, что ориентироваться нужно на платёжеспособный спрос. Впрочем, Рем не считает себя хорошим «продавцом». «Я хорошо понимаю, как сделать вино, — говорит он, — я не очень понимаю, как продать».

От всей души хочется пожелать ему и коммерческого успеха. Встретите в продаже вина Акчурина – купите бутылку и попробуйте. Уверен, оно не оставит вас равнодушными и, не исключено, вы станете преданным поклонником.


Автор: Владимир Глухов, www.tastyexpert.com 

TastyExpert - гид в мире вина и гастрономии


Фото: FB Рема Акчурина и Бюро Винные истории

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения