Double Magnum. Игорь Сердюк, Андрей Григорьев, Алексей Сапсай
22.06.2020

Double Magnum. Игорь Сердюк, Андрей Григорьев, Алексей Сапсай

Встреча и онлайн дегустация с командой агентства винного консалтинга Double Magnum
Новая встреча на нашем ютюб-канале - с командой Double Magnum, первого в России профессионального агентства винного консалтинга. 

Команда лучших мастеров своего дела - отец российской винной журналистики, мастер ассамбляжа, винный философ Игорь Сердюк, экономический обозреватель, издатель, организатор и идейный вдохновитель Андрей Григорьев, энолог, агротехник, винодел с самым качественным профильным образованием (Франция, Испания, Италия) и практикой Алексей Сапсай, монстр винного рынка с огромным опытом продаж Сергей Чигирин. Double Magnum или четыре мастера, создавших первое в России бюро профессионального винного консалтинга от идеи до реализации, от лозы до бренда. "Это как секрет ассамбляжа, когда составные части дают вместе эффект, который больше, лучше, интереснее, чем каждый по отдельности".

Прекрасные первые вина собственного бренда Cellar Master - шардоне и каберне совиньон как отражение любви к вечной классике, Бургундии и Бордо. Шардоне Севастополя и Каберне Бахчисарая - отражение места происхождения и характера территории. Ассамбляжи, подчеркивающие яркие особенности, преимущества и потенциал местных вин - шардоне 2018 с 12% 2019 и с 2-3% рислинга и совиньона. Каберне совиньон 2017 с 12% мерло и кабфрана. Красивые вина идеального баланса и гармонии!

Вина Cellar Master Шардоне Севастополя и Каберне Бахчисарая уже в винотеках Новое Русское Вино. Ждем этим летом новые релизы: Алиготе долины Бельбека, Рислинг долины Качи, Бастардо долины Альмы и Каберне фран долины Качи.

Цитаты

Игорь Сердюк:  
"Ассамбляжная практика в наших хозяйствах, к сожалению, очень мало распространена. Буквально 1-2% другого материала, который привнесен в вино, может решительно изменить его звучание". "В названии вин Cellar Master мы интерпретировали итальянскую концепцию, когда суть вина - это пересечение сортовых и терруарных качеств региона производства, например, брунелло ди Монтальчино. У нас это "то самое шардоне, которое нужно пить, чтобы понять шардоне из Севастополя", "то самое каберне из Бахчисарая". Поэтому наши ассамбляжные настройки призваны подчеркнуть эту стабильную типичность сорта, характерную для данной местности".

"Объемное "невидимое" изображение Cellar Master на этикетке - это отчасти игра в современный постмодернизм, когда не нужно выпячивать свой бренд, и этикетка при этом должна быть узнаваема. И еще это тактильность, слепой конгрев, когда очень приятно прикоснуться к этикетке. Так мы имеем в виду предпочтения современного поколения, которое познает мир на ощупь - через клавиатуру и тактильные экраны. Это то, что дается нам в ощущениях".
Собственный проект Cellar Master команда Double Magnum основала именно в Крыму как самом неизведанном винном регионе России с огромным потенциалом развития.
Производство вин Cellar Master базируется на винодельне компании Сатера.

Игорь Сердюк:
"Нет типично крымского вина. Здесь множество терруаров, значительная часть которых еще не изведана в новых условиях. Мы не знаем еще и половины существующих микротерруаров в Крыму с точки зрения их современного звучания. Они еще не исследованы на нормальном посадочном материале и в нормальных технологических условиях. То, что таит сегодня Крым для любителей и профессионалов вина - это почти терра инкогнита, на самом деле. Мы еще очень много открытий можем ждать от крымских терруаров, они очень разные!"

"Освоение этих недостаточно освоенных или хорошо забытых крымских терруаров не так легко в условиях недостатка воды, слишком жаркого климата и недостаточного знания современных агротехнических и энологических практик. Большие компании часто бывают слишком большими, чтобы в чем-то пойти на эксперимент, выделить research development в отдельное направление, для них решение проблемных задач наших терруаров может быть слишком трудно".
В таких условиях команда Double Magnum, имеющая за плечами многолетний опыт и понимание практики виноделия в мировых регионах, и при этом гибкая и мобильная для выполнения конкретных задач на конкретном терруаре, и создает новую волну регионального виноделия, создает ориентиры для взаимодействия и развития отрасли.

Алексей Сапсай:
"Надо начинать с самых истоков формирования терруаров как таковых. Терруар включает в себя, помимо типов почвы и климата, еще такие понятия как взаимодействие биологических и природных факторов, а также социальный фактор и коллективное познание. Например, важно наличие некой критической массы персонажей в этом терруаре, которые выполняют определенные функции - лидерскую, административную, промоутерскую, когда в данном регионе производства формируется такое сообщество. При этом правильно подбираются сорта для данных почвенно-климатических условий, и все это выражается в единообразии качества, то есть вырабатывается некий стандарт качества у большинства производителей, создается категорийность продукта, отражающего данный терруар. С другой стороны, на государственном уровне должно стимулироваться развитие малых форм хозяйствования, чтобы люди были привязаны к своей земле. Именно на основе таких малых хозяйств рождается сообщество производителей терруара".

"Собственно, мы начинаем с корней, и они уже посажены в нашей школке - это белый кокур, на который многие виноделы небеспочвенно возлагают большие надежды, и который станет одним из факторов развития терруаров в Крыму. Мы участвуем в формировании таких терруаров, заходя издалека, с научного и практического подхода, показывая рынку, как это можно делать. Это наш новый питомниководческий проект. В Советском Союзе было около 40 питомниководческих хозяйств, здесь производилось колоссальное количество саженцев. Сейчас потребность России в саженцах не менее 20 млн, и более 70% пока импортируется. Купить на рынке доступный и качественный посадочный материал - это основа для развития мелких форм хозяйств. В первую очередь, именно для мелких фермеров мы и начали этот проект, потому что завезти на 5 га саженцы из-за рубежа крайне тяжело. Кроме того, в этом году мы еще посадим свои маточники подвоя тех сортов, которые будут максимально востребованы в Крыму в ближайшем будущем. Самое сложное - добиться высокого качества прививки, над этим мы работаем, используя передовые международные наработки".

Андрей Григорьев:
"Позитив нового закона о вине, по крайней мере, в том, что он есть, и есть много работающих пунктов, например, о порядке субсидирования. Важнейший пункт - о запрете использования импортного виноматериала для производства вин, называемых российскими. Идеи не всегда удачно сформулированы и трансформировались криво, иногда драматически криво. Конечно, нечестно заставлять называть "не является вином" доброкачественное испанское вино, которое бутилировано на заводе в России. Со временем какие-то вопиющие несуразности в законе будут отшлифованы, если мы будем двигаться в сторону цивилизованного виноделия".

"Консалтинг - это такое общее слово, но мы вкладываем в него емкий глобальный смысл. Это и подбор саженцев, и энологическая экспертиза, и юридическое сопровождение получения субсидий. Чтобы их грамотно и в полном объеме получить, надо выполнить все формальные моменты и процедуры для получения государственных денег и составления отчетности, и это мало кто знает как делать. Мы вложили в проект все, что знаем и умеем - от идеи, как создать винное хозяйство до продажи вин и доведения его до потребителя. Самый большой недостаток, который мы видим на разных примерах в винной отрасли сегодня - это некая торопливость и суетливость. Наверное, это оттого, что люди нашего поколения, которое прожили жизнь в последние 30 лет в таком историческом бифуркативном периоде, не привыкли мыслить вечными категориями, а хороший виноградник и хорошее вино как раз про это".

Интереснейшая беседа о многом - местном и глобальном, сегодняшнем и вечном, земном и космическом, о целях и задачах. Смотреть и пересматривать.

Запись встречи и дегустации на нашем канале в Youtube:




Вина Cellar Master Шардоне Севастополя и Каберне Бахчисарая в каталоге винотек Новое Русское Вино

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения