Новости с полей, Крым: российские виноделы о работе в условиях эпидемии
09.04.2020

Новости с полей, Крым: российские виноделы о работе в условиях эпидемии

Карантин продлили еще на месяц. Что это значит для наших виноделен, больших и малых. В апреле, когда оживает после спячки лоза, когда на винодельнях розлив. Виноделы Крыма рассказали о ходе работ в условиях эпидемии.
Карантин ещё на месяц. Что это значит для наших виноделен, больших и малых. В апреле, когда оживает после спячки лоза, когда на винодельнях розлив. Гертруда Кузнецова связалась с виноделами, которые поделились новостями «с винодельческого фронта» и рассказали о том, как сейчас обстоят дела и текущая работа на винодельнях Кубани и Крыма. В данном материале интервью с виноделами Крыма, в предыдущей статье интервью с виноделами Краснодарского края.

Павел Швец, UPPA winery, Крым:

«Главная наша задача сейчас – собрать деньги на налоги, поскольку никакой реальной отсрочки уплаты нет – обещают в течение двух недель не арестовывать счета, но с начислением пени. А в части НДС нет даже такого «послабления».

Из-за прекращения работы ресторанов и отелей у нас резко упали поступления. Несмотря даже на небольшой прирост в рознице. Поэтому мы вынужденно отправили треть людей в неоплачиваемые отпуска, остальным сократили зарплату – просто установили некий гарантированный минимум, одинаковый для всех.

А нагрузка на каждого возросла – в апреле очень много работы и на винодельне, и на винограднике. Например, сегодня 8 апреля биодинамисты всего мира вносили «500-тый» препарат – отмечали «День Корня». На прошлой неделе закончили подвязку. На винодельне идёт розлив и оформление, на этой неделе будем разливать классический Пино Нуар 2018.

В плане закупок мы остановили все приобретения, нацеленные на развитие. Только топливо, реактивы для лаборатории, чтобы не останавливать производство».

Игорь Самсонов, ВК Сатера, Крым:

«Виноградарство и виноделие вырабатывает философский подход к происходящему получше любой восточной религии. Встретимся в 2022 на дегустации вина этого года и будем вспоминать високосный 2020 с улыбкой. Но сейчас проблемы есть, конечно.

На первой неделе была некоторая организационная сумятица, мы не сразу были включены в список предприятий непрерывного цикла. Сейчас виноградари и виноделы получили официальные пропуска и работают в штатном режиме, с предписанными мерами безопасности. Всех, кого можно, в основном офисных сотрудников, отправили на «удалёнку».

Но теперь встали отгрузки. Мы больше ориентированы на сегмент HoReCa (отели и рестораны), она вся закрыта. Нет бронирования отелей до 01.06, рестораны закрыты на неопределённый срок. Значит мы без «майских» продаж. Стали очень плохо платить контрагенты по сделанным ранее отгрузкам. Никакого увеличения продаж в рознице мы не видим.

В этих условиях, конечно, для нас было бы спасением разрешение удалённых продаж, продаж «по подписке». Это бы существенно ускорило оборачиваемость средств, позволило бы нам обеспечить оптимальные цены для лояльных покупателей, строить планы в условиях гарантированных продаж вин текущего сезона. Именно этот метод продаж практикуют винодельни нашего типа во всём мире.

Сегодняшняя ситуация финансово тяжёлая, но мы пока держимся. Надеемся, что все это продлится не так долго. Опыт кризисных ситуаций у нас большой - и 2014 год, и последовавший «блэкаут», когда более 3-х месяцев работали без электричества. Переживём и это».

Владимир Фадеев, главный агроном, Солнечная Долина, Крым:

«Самое главное: несмотря ни на что, планируем в ближайшее время посадку 40 га виноградников! На виноградниках обрезка завершена, проводится обработка почвы и подвязка.
  
Все работы с понедельника, 6 апреля, выполняются в штатном режиме, без каких-то ограничений, включая розлив и отгрузки. Работа ведётся с учётом обязательных мер по предупреждению - маски, дистанция, обработка спецрастворами поверхностей. Конечно, пока не будет работать дегустационный зал.
  
Сейчас главный вопрос – масштаб возможного уменьшения продаж в Крыму. Сезон уже точно ранее 1 июня не начнётся. Мы очень серьёзно думаем об изменении стратегии продаж в этом году. Если курортный сезон будет не таким как раньше (вероятнее всего), будем стараться увеличить отгрузки «на материк». Хотя и здесь всё не просто».
  
Галин Милков, главный винодел, Усадьба Перовских, Севастополь, Крым:

«Первую неделю карантина практически не работали. Виноградники мы удачно успели обрезать и подвязать до начала ограничений, т.е. подготовили виноград к вегетативному периоду. На винодельне появлялись только для самых необходимых операции, чтобы не потерять качество вина. Это немного сдвинуло сроки розлива.

С этой недели работа в штатном режиме, с соблюдением предписанных санитарных норм. Начинаем розлив белых и розовых вин. Также начался розлив проектами Центра Виноделия «Усадьба Перовских»: Мускат от Андрюса Юциса, Рислинг от Владимир Бельмас, на следующей неделе планируем разливать Рислинг проекта Pithos.

Плохие новости в том, что отгрузок сейчас мало, и это сказывается на наших финансах. Из других негативных последствий - в сложившейся ситуации невозможно привезти саженцы из-за границы, поэтому новые посадки было решено отложить».

  
Благодарим Гертруду Кузнецову за предоставленные материалы и фотографии 


Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения