Новости с полей, Кубань: российские виноделы о работе в условиях эпидемии
03.04.2020

Новости с полей, Кубань: российские виноделы о работе в условиях эпидемии

Карантин продлили еще на месяц. Что это значит для наших виноделен, больших и малых. В апреле, когда оживает после спячки лоза, когда на винодельнях розлив. Виноделы Краснодарского края рассказали о ходе работ в условиях эпидемии.

Карантин ещё на месяц. Что это значит для наших виноделен, больших и малых. В апреле, когда оживает после спячки лоза, когда на винодельнях розлив. Гертруда Кузнецова связалась с виноделами, которые поделились новостями «с винодельческого фронта» и рассказали о том, как сейчас обстоят дела и текущая работа на винодельнях Кубани и Крыма. В данном материале интервью с виноделами Кубани, в следующей статье интервью с виноделами Крыма и Севастополя.

Юлия и Ярослав Узуновы, Винодельня Узунов, Кубань:

«Виноградная лоза и вино живые, на них карантин никак не влияет. Они продолжают расти и развиваться, и мы должны быть рядом. В сложившейся ситуации нас выручает специфика малого «гаражного» виноделия. Винодельня во дворе дома – значит, можно самоизолироваться, но продолжать работу над винами и готовить их к розливу. Нет большого штата работников, только члены семьи – значит, все с пониманием относятся к временным финансовым трудностям и помогают во всем.

Самодельные недорогие емкости и часть оборудования – значит, нет кредитов и дополнительных финансовых обязательств. Мы очень рады, что успели в марте закончить обрезку виноградников, установить шпалеру на молодых. Сейчас нам только остаётся наблюдать, сокодвижение уже началось. И хорошо, что виноградник находится в черте посёлка, карантинный режим позволяет перемещаться фермерам.

Но есть и нерешаемые сейчас проблемы, к сожалению. невозможность получить акцизную марку (ее получают в Ростове, печатают в Москве), напечатать этикетку, получить заключение от лаборатории. Все это значительно замедлило нашу работу. Некоторые вина уже готовы к розливу, но мы не можем его производить, что означает остановку отгрузок, продаж. Будем надеяться на скорейшее разрешение ситуации. Будем здоровы!»

Ольга Аурсалиди, главный винодел Chateau Pinot / Шато Пино, Краснодарский край:

«Точно можно сказать, что происходящее еще больше сплотило команду. Кого возможно, мы перевели на «удаленку». Но виноградарство и виноделие - это непрерывное производство, основной персонал в «поле» и на винодельне. Конечно, с соблюдением всех предписанных мер предосторожности.

Несмотря на введенные карантинные меры, мы произвели посадки новых для нас сортов винограда - Вионье, Санджовезе, Марселан. Винодельня на прошедшей неделе завершила розлив нашей новой коллекции «Гравитация», в апреле вино появится на полках магазинов.

В отношениях с поставщиками в целом все хорошо, все стараются выполнять свои обязательства в срок. Немного увеличилось время поставок, но не критично, мы справляемся. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и желаем всем здоровья и добра».

Сергей Дубовик, директор Винодельни Мысхако, Кубань:

«Если бы я понимал механизм борьбы с этим вирусом – я бы сделал вино как лекарство от него.

Виноделие такая отрасль, что остановить процессы нельзя. На винодельне продолжается брожение в акратофорах, необходим контроль за виноматериалом в ёмкостях, поддержание гигиены. На виноградниках началось сокодвижение, значит мы должны делать подвязку, рыхление, планово в апреле делаем ремонт шпалеры.

Нам очень помогло наличие контрактов с федеральными сетями, которые направили соответствующие письма Муниципальному образованию. Предприятие включено в Реестр непрерывных производств, поданы списки и люди получили пропуска.

Мы понимаем ответственность и риски. Все сотрудники обеспечены масками и дезинфицирующими средствами, ежедневный контроль температуры персонала, постоянно проводим обработки помещений. Все процессы оптимизированы, на винодельне удалось сократить количество работающего персонала на 70 процентов. 

На винограднике закрыты пищеблоки.  Процессы, требующие коллективной работы, мы пока не производим – люди работают с соблюдением дистанции. Весь офис работает «на удалёнке». Я провожу совещания в формате конференцколл. Жизнь продолжается».


Благодарим Гертруду Кузнецову за предоставленные материалы и фотографии 

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения