Малое виноделие России. Опыт и перспективы
16.03.2020

Малое виноделие России. Опыт и перспективы

Невозможно переоценить значение «малого» или «авторского», «фермерского», «гаражного» виноделия для гармоничного развития винодельческой державы. Именно здесь ведётся наиболее тонкая и заинтересованная работа с терруаром и автохтонами. Здесь зарождаются династии. Здесь создаются самые интересные вина. Здесь, в конечном итоге, формируется «лицо» национального виноделия, которое в будущем будет узнаваемо в мире.
Закон «О виноградарстве и виноделии» принят Государственной Думой 18 декабря 2019 года и должен вступить в силу 1 июля 2020 года. Он регламентирует правовые основы производства российского вина. Но многие виноделы и эксперты отрасли говорят о необходимости значительных доработок.

В частности, озвучивается точка зрения, что Закон отвечает интересам только крупных «игроков», поскольку в нём нет даже статьи о малых виноделах. Хотя проект такой статьи разработчиками вносился. В ней, кроме базовых определений, была заложена возможность прямых продаж с винодельни, интернет-продаж, заявительный порядок введения в пользование оборудования и другие преференции. Но в итоговом документе статья не появилась.

О возможных причинах этого говорит член рабочей группы Дмитрий Ковалев-Федосов, директор научно-методического центра «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ, создатель сайта «Наше Вино»: «По моему мнению, в этом косвенно виноваты те малые виноделы, которые поддержали совершенно неприемлемые альтернативные требования по этой статье: пересчет лицензируемого алкоголя на градусы, т.е. разрешение произвести тонну либо чачи, либо четыре тонны вина, прямые продажи в любую тару без акцизов и т.п. Разочаровывает, что виноделы доверяют авторам подобных инициатив, ведь вино это подакцизный, лицензируемый продукт. Безлицензионного производства, малого производства крепкого алкоголя не будет - это опасно, это узаконит фальсификаты, которые продаются на пляжах Кубани и Крыма».

У заинтересованных сторон ещё есть несколько месяцев для выработки и проведения через Думу приемлемого варианта статьи. Единственный путь – разумно скорректировать свои требования. И постараться охватить все проблемы. Которые не ограничиваются обозначенными выше.

Специфика винодельческой отрасли в том, что мелкий предприниматель редко может позволить себе винодельню полного цикла, обеспеченную всем необходимым оборудованием в собственности, как это сейчас требует закон.

Выходом из ситуации, по мнению Дениса Руденко, винного эксперта международного уровня, является объединение малых виноделов в кооперативы: «Это общепринятая мировая практика, в развитых винодельческих странах от 30 до 50% вина производится такими объединениями. Кооперация может быть полной - малые виноделы вскладчину строят предприятие полного цикла, «от ягоды до бутылки», но существуют и варианты частичной кооперации - совместное использование общего здания винодельни при раздельном производстве своего собственного вина каждым участником или приобретение в общую собственность оборудования. Также сильно облегчает жизнь малым виноделам аренда дорогостоящего оборудования, необходимость которого кратковременна – например, во Франции владельцы старинных виноделен приглашают раз в год мобильные установки, производящие тот самый «розлив в Шато», указываемый на этикетке. Законодательная проработка вопросов, регулирующих подобную деятельность, является чрезвычайно необходимой и важной для России».

Интересно, что в принципе у нас не запрещены винодельческие кооперативы. Виноделам можно создать ООО, зафиксировать доли, совместно построить винодельню и приобрести оборудование, нанять одного оператора ЕГАИС и выпускать вина под разными торговыми марками. Но ни одного подобного примера в чистом виде нет. Почему?

Дмитрий Ковалев-Федосов считает, что «годы коллективизации и коммунизма сделали из нас индивидуалистов. Дикий бизнес последних десятилетий сделал нас недоверчивыми. И всё же, если развитие отрасли будет хотя бы таким же, как сейчас, подобные кооперативы-ООО появятся в 2020-х годах».

Столь оптимистичный прогноз эксперта имеет реальные основания. Третий год в Севастопольской винодельческой зоне работает уникальный проект «Центр Виноделия Усадьбы Перовских». О его создании рассказывает Дмитрий Маслов, руководитель проекта: «В 2017 собственник компании во время поездки в Чили посетил кооператив UNDURRAGA и решил создать подобный проект на базе нашей винодельни. Так в 2018 году был появился Центр Виноделия». Уже в первый год работы «Центра» под его эгидой производили свои вина семь проектов и общий выпуск составил около 150 тысяч бутылок. В 2019 году число проектов увеличилось до одиннадцати, вырос и общий объём выпуска.

В распоряжении «Центра» – старинный подвал для выдержки, вместительностью до 1000 бочек; емкостной парк, сформированный емкостями от 50 до 30000 литров с «рубашками охлаждения»; пневматические и корзиночные прессы, большие и маленькие гребнеотделители; парк емкостей для стабилизации холодом; дубовые бочки разных производителей. Работа «Центра» полностью соответствует существующим нормам и требованиям, таким, как запрет аренды технологического оборудования, правила оборота винодельческой продукции, поэтому сильно перегружена лишним документооборотом. Ряд проектов нуждаются в специальном оборудовании для производства по избранной технологии, его приобретение и последующая эксплуатация также вызывает дополнительный оборот документов и средств. Всё это приводит к удорожанию конечной продукции.

И всё-таки «Центр Виноделия Усадьбы Перовских» - рентабельный проект, позволяющий малым виноделам производить вина на выгодных условиях. «Как руководитель «Центра Виноделия», я могу сказать, что для нас очень значимо заниматься проектом, который способствует развитию авторского виноделия в Крыму и, как следствие, глобальному развитию отрасли. Многие проекты, начавшиеся на базе «Центра», уже воплотились в самостоятельные лицензированные винодельни полного цикла. И это - цель практически любого из наших “коммунальщиков”», - отмечает Дмитрий Маслов.

Вот, например, прошлогодний «выпускник» проекта Виталий Маринчук, создатель YAIYLA, первой «городской» винодельни в Крыму: «До получения в конце 2019 года лицензии, мы производили вина ТМ YAIYLA на базе «Центра Виноделия Усадьба Перовских». Мы производим вина по авторской методике, на «диких» дрожжах. И для нас было очень серьезной помощью и поддержкой на первоначальном этапе развития бренда возможность делать вина в условиях большой современной винодельни, располагающей всем необходимым оборудованием, но по нашей собственной технологии».

В 2019 году на мощностях «Центра» несколько новых проектов заложили свои первые вина, которые появятся на рынке в 2020. Вот, что говорят о такой возможности их создатели и виноделы.

Илья Волошин, проект «Cock t’est belle», винодел, партнер:
«Сначала для нас это была некоммерческая история. Три семьи - участники этого проекта больше 10 лет, мы уже давно не партнёры по бизнесу, а друзья. Но оставаясь объединением увлечённых людей, мы всё же хотим двигаться к своей винодельне и к выходу в реальный рынок.
Как раз этим мы занимаемся в «Центре Виноделия». Это единственная и прекрасная возможность малому «гаражному» виноделию легально и безопасно попробовать свои силы «в большой игре». Появление «Центра Виноделия» я считаю одним из важнейших событий в «винной жизни» Крыма. В стране нет аналогов, насколько я знаю. Построить полноценное собственное производство - это огромные инвестиции, которые трудно поднять с нуля, и неизвестно, примет ли тебя рынок. «Центр» даёт шанс виноделу без значительных капиталовложений «мир посмотреть и себя показать». Очень европейская история.»

Александр Лебедев, проект «Долина Кара-Тау», основатель:
«Проект развиваем с 2017 года. Нашли землю, очистили юридически и физически. В этом году планируем высадку лозы. Пока работаем на покупном винограде, в 2019 г. на базе «Центра Виноделия» переработали 30 тонн. Виноделие в последнее время стало модной темой. Но не все представляют себе сложности, которые их ожидают: на пути к господдержке стоит тяжеловесная бюрократическая машина, чтобы построить винодельню необходимы дороги, электричество, вода, дорогостоящее оборудование. Оптимальное решение для «малышей» - кооперация. Необходимы изменения законодательства в сфере регламентов получения лицензии, использования оборудования. За образец можно взять мировую практику.»

Владимир Губин, проект «Долина Кара-Тау», винодел:
«Мне, виноделу с многолетним опытом работы на большом предприятии, проект микро-виноделия даёт больше свободы для самореализации, возможность экспериментировать. Опыт производства на мощностях «Центра Виноделия» позволит прийти к собственному винограду уже с чётким пониманием, что мы хотим и можем делать для максимальной реализации потенциала терруара и своего личного.»

Владимир Бельмас, ресторатор, семейный проект «Бельмас», партнёр, винодел:
«Я родился на Кубани, у нас был небольшой виноградник и своё вино. Так что для меня - это семейная история, которую хочется воплотить. Поиск подходящего по почвенным параметрам, расположению и экспозиции участка, который был бы свободен для приобретения, занял несколько лет! Сейчас мы занимаемся планировкой виноградника. В наших планах - винодельня, строительство гостевого дома и включение нашего проекта в маршруты винного туризма, который сейчас набирает обороты в Крыму. Но до собственного винограда ещё несколько лет. Поэтому единственной реальной возможностью для нас стало производство вина на базе «Центра Виноделия». Мы получаем легальное вино без вложения в оборудование и практически без риска, поскольку у нас есть супервайзер – опытный энолог «Усадьбы Перовских», и лаборатория – это как имунная система, как мозг. Немногие винодельни могут себе позволить содержание лаборатории. А здесь мы можем постоянно контролировать кондиции винограда и вина. Что очень важно, ведь из-за ошибки в производстве можно потерять вино в один день».

Андрюс Юцис, директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», личный винодельческий проект:
«Команда «Центра Виноделия» большие молодцы, что решили организовать такого рода проект. Похожие объединения виноделов существуют, например, в Бургундии. Причем в них входят как виноделы-виноградари, так и негоцианты, закупающие виноград, как я. В 2019 году я заложил два вина – Мускат и Пино Нуар. Концептуально, это будут достаточно лёгкие тонкие вина, максимально передающие терруар. Конечно, я иду к созданию собственной винодельни и виноградников. Место уже найдено, сейчас веду переговоры о приобретении. В нынешних реалиях малым виноделам сложно производить вина. Да, крестьянско-фермерская лицензия для производства вина стоит 65 тысяч рублей. Но этому предшествует покупка всего технологического оборудования, линии розлива, системы ЕГАИС и из 65 тысяч рублей сумма вложений вырастает в десятки миллионов. Поэтому сегодня таким мелким производителям спасительно объединиться под крышей большого завода.»

Вероятно, компактность и насыщенность севастопольской винодельческой зоны обеспечило формирование особого винного комьюнити. Поскольку здесь же действует ещё один похожий проект.

В течение последних лет винодельня «Сатера» позволяет на своей базе молодым винодельческим проектам начать работу до лицензирования и запуска собственных виноделен. Компания предоставляет площади, оборудование и ёмкости для выработки, выдержки и хранения вина; возможность розлива, укупорки и оформления; помощь лаборатории и энолога.

Рассказывает Игорь Самсонов, владелец компании:
«Для нас здесь больше миссионерской составляющей, изучения и продвижения нашего региона, его терруаров, чем коммерции. Простого «ботлинга» за вознаграждение, без интереса к проекту, у нас нет.
Все сторонние проекты связаны либо с давними партнерскими отношениями, либо с нашим собственным интересом ко всему новому - энологическим практикам, перспективным микрозонам нашего региона, к сортам, с которыми мы не работали. Самый известный такой проект – авторские вина нашего энолога Олега Репина, которые он создаёт, экспериментируя с «органик» техниками и новыми сортами. Выпуск - 15-20 тысяч бутылок в год.

Наш многолетний поставщик, потомственный виноградарь, «восходящая звезда» севастопольского терруара, Рем Акчурин в 2018 году произвёл 12 тысяч бутылок вина. В этом году начинает строительство собственной винодельни.

Ещё один перспективный проект с интересным участком в долине реки Чёрная «Усадьба Мангуп». Ребята придерживаются биодинамических принципов виноградарства и виноделия. В 2019 году мы переработали для них порядка 50 тонн винограда».

Но произвести качественное вино – это не результат. Необходимо его продать. И здесь на рынке сложилась абсурдная ситуация. С одной стороны, мы не можем обеспечить потребителя отечественным вином. С другой стороны, малые производители не могут найти выход к потребителю. И тому есть целый комплекс причин. Розничные сети требуют больших объёмов и «вступительных взносов». Интернет-продажи и прямые продажи с винодельни запрещены. Реклама запрещена.

В этих условиях интересной и важной является инициатива крупного производителя, располагающего собственной дистрибуцией – компании «Мильстрим». В 2019 году компанией была создана серия СТМ продукции под названием «Уникальное Российское виноделие». Эксперт предприятия, прошедший международную сертификацию, выбирает для неё вина высокого качества и стабильности, произведённые малыми виноделами на уникальных российских терруарах.

По словам совладельца компании «Мильстрим» Олега Варум:
«Цель проекта - знакомства покупателей нашей сети с интересными российскими винодельческими проектами. Мы не требуем «входных» денег и прочих поборов, как это бывает в торговых сетях. Но ищем вина по адекватной цене, и ставим у себя только уникальные партии и этикетки, чтобы не конкурировать со скидками и распродажами в супермаркетах».

На начало 2020 года в сети представлены вина «Эльбузд», «Gunko Winery» и «Усадьба Мысхако». Проекту только 3 месяца, но уже очевидно, что это всем выгодно. «Мильстрим» дополняет свой ассортимент, а виноделы получают возможность сбыта.

Сергей Коротков, винодел «Gunko Winery»: «Сеть магазинов «Мильстрим» имеет обширную географию. Специалисты сети выбрали позиции вина. Под эти позиции нами была разработана этикетка и зарезервирован объём, эксклюзивно для данной сети. Для нас это исключительная возможность: как бы мы не стремились охватить Россию самостоятельно - это трудно. «Заходить» в федеральные сети при производстве в 50.000 бутылок в год практически не реально.»

Все эти прекрасные примеры кооперации и сотрудничества позволяют малым виноделам «выживать» в рамках действующего законодательства. Но чтобы новый Закон не «выжил» их с рынка после своего вступления в силу, необходима слаженная работа в ближайшие месяцы.

Дмитрий Ковалев-Федосов в нашей беседе высказался однозначно:
«Поскольку я имею прямое отношение к созданию Закона, считаю своим долгом бороться за внесение статьи о малых виноделах. Будем объяснять законодателям, что авторы радикальных инициатив - это далеко не вся отрасль, а наша задача в итоге – комфортная «среда обитания» для добросовестных малых виноделов». 

Столь же эмоциональны в своих выступлениях были участники прошедшей 18 января 2020 в Азове конференции Ассоциации виноградарей-виноделов, объединяющей более 130 фермеров из всех винодельческих регионов РФ.

Ассоциация приняла резолюцию и направила обращение депутатам Госдумы с просьбой выделить отдельную главу в законе «О виноградарстве и виноделии» в РФ, которая бы определила основные понятия и нормы регулирования малых форм хозяйствования и отделила бы их от крупных предприятий. Как отмечено в резолюции, «предложения не предполагают ослабления контроля, но обеспечивают снижение административного регулирования, тем самым создавая благоприятный предпринимательский климат для нового направления в отрасли».

Остаётся надеяться, что в этот раз всё сойдётся, поскольку невозможно переоценить значение «малого» или «авторского», «фермерского», «гаражного» виноделия для гармоничного развития винодельческой державы. Именно здесь ведётся наиболее тонкая и заинтересованная работа с терруаром и автохтонами. Здесь зарождаются династии. Здесь создаются самые интересные вина. Здесь, в конечном итоге, формируется «лицо» национального виноделия, которое в будущем будет узнаваемо в мире.


Гертруда Кузнецова
Специально для газеты «Винная Карта»
Публикуется с разрешения газеты
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения