Солнечная Долина. Валентина Третяк и Владимир Фадеев
20.12.2019

Солнечная Долина. Валентина Третяк и Владимир Фадеев

Виноградники «Солнечной Долины» – это 400 гектаров земли, 20 климатических микрозон и 45 почвенных профилей. Это несколько десятков сортов винограда на 370 га виноградников и 33 различных вина в ассортименте. Но главное – люди, которые работают на этой земле десятилетиями. 

Интервью Гертруды Кузнецовой с главным агрономом и главным виноделом винодельческого хозяйства «Солнечная Долина», Крым – Владимиром Фадеевым и Валентиной Третяк. 

Люди «Солнечной Долины»

Виноградники «Солнечной Долины» – это 400 гектаров земли, 20 климатических микрозон и 45 почвенных профилей с разной основой: сланцевые, глинистые, мергели, песчаные. Это несколько десятков сортов винограда на 370 га виноградников, из которых около 220 га плодоносящих и почти 150 га – высаженных за последние четыре года. Это 33 различных вина в текущем ассортименте, четырнадцать из которых появились за последние пять лет.

Но главное – люди, которые работают на этой земле десятилетиями.

ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ Владимир Анатольевич Фадеев: «Я до «Солнечной Долины» учился в Тимирязевской Академии. Сразу после окончания сюда пришёл. Так здесь и работаю, больше 40 лет уже».

ЗЕМЛЯ
«Наш терруар – самый южный крымский. Основное накопление влаги происходит в зимний период в глубоких слоях почвы. За 38 лет метеонаблюдений среднегодовое количество осадков составило 360 мм. Лето засушливое - осадков мало, и они не гарантированы год от года. Этим летом при норме 160 -180 мм выпало всего 80. Но даже эти осадки не всегда эффективны, на многих участках верхний слой почвы спрессован и уклон – сильный дождь просто скатывается в долину.

Из-за таких особенностей ландшафта и после интенсивного поливного виноградарства 60-70х годов почвы в долинах засолены. Виноград можно сажать только на возвышенностях 150-300 м над уровнем моря. Поэтому наши виноградники небольшие: в среднем 5-7 Га, самый большой 13 га, самые маленькие – до гектара.

Даже на высоко расположенных участках в сезон нет перепада ночных температур из-за ветра с моря, которое к середине лета прогревается до 25 градусов. Виноград испытывает постоянный температурный стресс.

Следующая особенность терруара: малая толщина пахотного слоя, глубже идёт спрессованный песчаник. Верхний слой почвы быстро пересыхает, и лоза вынуждена заводить корни глубже. Где находит не только воду, но и разнообразие питания».

ВИНОГРАДНИК
«В 2000 году мы начинали подготовку к абсолютно новому для нас производству сухих вин. В первую очередь нужно было обеспечить качество винограда. Для решения этой задачи в период с 2001 по 2019 было высажено около 300 га виноградников – частично на новых участках, частично после раскорчёвки старых.

Первый посадочный материал – Шардоне и Совиньон Блан взяли в Бахчисарайском районе и в 2001 посадили 8 Га по 4,5 тысячи лоз на гектар. На этом этапе не было полной уверенности, сможем ли мы получать качественный виноград для сухих вин в наших условиях. Чтобы исключить водный стресс в период созревания на этих виноградниках обеспечили капельное орошение.

Средняя урожайность по прошлому году 4 т на гектар. «Зелёный сбор» как в других районах Крыма мы не делаем, нам просто незачем ограничивать урожайность, она и без того крайне низкая, лозе не хватает влаги. Оптимальной для наших почв и посадки мы считаем урожайность 6-8 т на гектар, достижимую с капельным орошением.

Но сейчас мы не можем использовать его в полном объёме. Нам не хватает пресной воды, источником которой являются только водоёмы, наполняемые естественными осадками. В 70-90 годы наши технические водоёмы заполняли очистные сооружения Судака. Сейчас ждём запланированный запуск новых очистных в Судаке».

ВИНОГРАД
«Одновременно с первыми посадками в «нулевых» велась работа с зарубежными питомниками. Остановились на итальянском «Раушедо». Мы подбирали сорта и клоны засухоустойчивые, выживающие в условиях дефицита влаги, с поздним сроком созревания.

Из «Раушедо» мы получили Кариньян (carignan), Саперави, Марселан (marselan), Сира (syrah), Пти Вердо (petit verdot), Таннат (tannat), Монтепульчано (monepulciano). Эти сорта высажены в самой западной части наших землевладений, где когда-то Князь Голицын приобрёл первые сто гектаров виноградников Архедерессе.

Из белых сортов высадили Верментино и Кокур. Планируя новые посадки, учли накопленную за годы наблюдений информацию о почвах и микроклимате каждого участка, чтобы выбрать сорт. И первый урожай Кокура новой клоновой селекции получился идеальный.

Мы сделали малообъёмную формировку, чтобы не давать ему слишком плодоносить, делаем две чеканки, «укрощаем», и всё равно он даёт самую большую урожайность в нашем хозяйстве. Это прекрасный виноград, перспективный и для сухих тихих, и для игристых вин. Первые урожаи мы использовали в купаж для производства вина Солдайя».

ПЛАНЫ
«Конечно, это будущие виноградники, а значит, новые саженцы и снова вопрос селекционной работы. Сейчас на первом плане для нас расширение площадей посадки автохтонных сортов. Мы уже передали в питомник «Раушедо» образцы для генетических исследований и клоновой селекции. У итальянских коллег большой интерес вызывает Ркацители, который тоже является нашим черноморским автохтоном, хоть и кавказского региона. У нас, к сожалению, этот сорт был дискредитирован в советские годы в результате своей высокой урожайности, и как следствие, низкого качества вин.

Другое направление нашего сотрудничества с «Раушедо» – создание клонов, устойчивых к заболеваниям, культивируя которые можно будет полностью отказаться от пестицидов. Сейчас у нас есть 1 га опытного виноградника, где высажено 10 сортов. «Раушедо» более 30 лет ведёт работу, улучшая генетику сортов в этом направлении. Это вопрос ближайшего будущего. Это особенно актуально для нас, поскольку на территории Крыма есть ограничения на использование сельскохозяйственной химии в «500 метровой зоне» от берега, и часть наших виноградников попадает в эту зону.

Мы сейчас используем только швейцарские противогрибковые препараты, которые на десятый день полностью разрушаются, что подтверждено лабораторными исследованиями. Поэтому мы должны проводить профилактические обработки каждые 10 дней, иначе начинается развитие гнили и обработка уже не спасает, настолько мягкий препарат. Делаем обработки с формирования первого листочка в начале мая и заканчиваем за 20-25 дней до сбора урожая.

Вообще, наши почвы очень мало загружены химией по сравнению с европейскими виноградниками. Это огромное преимущество. Всё можно купить – технику, технологию, саженцы, всему научиться. А вот землю очистить очень трудно, почти невозможно».

БУДУЩЕЕ
«Основной вопрос для развития виноградарства в России – это люди. Мы с Олегом Репиным недавно обсуждали – есть ли смысл сейчас вкладываться в производство техники, развитие технологий, в которых мы отстали на десятилетия? Если кадров нет для работы на винограднике, время ли заниматься клоновой селекцией? Мы упустили момент, когда имело смысл входить в этот рынок, это надо было в восьмидесятые годы делать. Сейчас важно заниматься подготовкой профессиональных кадров: создавать училища для подготовки виноградарей, отделения в вузах для подготовки виноделов. В это вкладывать. Люди – это главное сейчас».

ГЛАВНЫЙ ВИНОДЕЛ Валентина Ивановна Третяк: «Я на заводе сороковой год. Я местная, в восьмом классе оказалась с экскурсией на заводе в Архедерессе. Мне очень понравилось в лаборатории, я спросила, где можно учиться, и после восьмого класса поступила в Симферопольский техникум пищевой промышленности. Через 3,5 года у меня уже была специальность техник-технолог виноделия, я пришла сюда и осталась. Начинала с техника-лаборанта, потом микробиолог, заведующая лабораторией, и вот пятый год работаю главным виноделом».

ЗЕМЛЯ
«У нас каменистые и глинистые почвы. Они виноградную лозу не «балуют», а «воспитывают». Голицын говорил: «меня привлёк в этой земле ружейный камень», так он называл кремень. Почвы с высоким содержанием диоксида кремния – кремнезёмы дают тонкие изящные вина. А глина в почве отчасти способствует накоплению антоцианов [красящих пигментов, содержащихся в кожице винограда]*. Поэтому больше делаем красных вин.

В сезон я постоянно езжу по виноградникам. Начинаю задолго до уборки – смотрю, какой меня ждёт урожай, я уже примерно вижу. Ближе к созреванию начинаю ездить по участкам, я их все знаю, естественно, за столько лет. Отбираю образцы, дегустирую, проводим лабораторные исследования, определяем содержание сахара и уровень кислотности, по ним принимаем решение о моменте сбора».

ВИНОГРАД
«В 2013 году мы были в питомнике «Раушедо», когда выбирали посадочный материал. Нам давали пробовать вино из тех сортов, которые мы планировали приобрести – Таннат , Монтепульчано. А мы от завода привезли наше вино «Меганом». Их очень заинтересовал Ркацители, который входит в этот бленд. Представитель питомника впоследствии приезжал посмотреть, как приживаются их саженцы, сказал, что они сделали тихое и заложили партию игристого из Ркацители. Мы саженцы Ркацители тоже там покупаем – передаём им черенки, они делают селекцию и выращивают для нас посадочный материал. К сожалению, наши питомники – «Альма Вэлли», «Фанагория» – пока работают только на свои потребности».

ВИНОДЕЛЬНЯ
«Сухие вина были для нас совершенно новым направлением. И для меня лично. Несмотря на 20 лет стажа к тому моменту. В период подготовки мы сотрудничали с Институтом «Магарач». Я поступила в аспирантуру, писала работу о регулировании титруемой кислотности.

Для производства сухих вин в период с 2002 по 2008 год завод сформировал парк нового оборудования, в основном итальянского. Ёмкости с системой контроля температур, холодильные установки, азотогенератор, дробилки и прессы, позволяющие проводить переработку в щадящих режимах. У нас четыре отдельные линии переработки, что позволяет производить одновременно четыре вина.

Переоснащение происходило постепенно. Пришлось корректировать технологические режимы, менять схемы оборудования под наш виноград. Его кондиции отличаются от европейских, он не такой сочный.

Завод рассчитан на переработку до 5000 т винограда в сезон. Пока перерабатываем до 1,5 тысяч тонн своего и приобретаемого в соседних хозяйствах. Так что запас мощностей хороший, будем увеличивать объём производства за счёт контролируемого повышения урожайности и высадки новых виноградников – в планах ещё более 100 гектаров в ближайшие 10 лет». 

КОМАНДА
«Между агрономом и виноделом всегда есть некое противостояние «количество – качество». Урожайность в наших условиях ограничивать не приходится – она и так не высокая. Так что он заинтересован в выборе более урожайных сортов, а мы в сортах, интересных для конечного продукта. Бывает, и спорим. То есть мы даём задание – что нам нужно, а он принимает решение, что мы можем, исходя из доступности саженцев и подходящих для сорта площадей.

Постоянно работающих иностранных специалистов на заводе никогда не было. Но с 2009 года нас консультирует французская лаборатория Дюберне [Laboratoire Dubernet]*. Когда мы только приступали к производству сухих вин, французы помогали с выбором сортов, исходя из наших условий. Сейчас они приезжают в конце сезона переработки, дегустируют молодые вина, дают рекомендации».

ПЛАНЫ
«Сейчас нам интересно работать с разными сортами, разными технологиями, для этого необходим цех опытного виноделия на небольшие объёмы. И мы очень рады, что собственник идёт нам навстречу. Закупили маленькие ёмкости для винификации на 250 декалитров, ждём малый пресс.

Конечно, как только мы почувствовали себя уверенно в производстве сухих вин, захотелось двигаться дальше, к производству классических игристых вин. Пока рано об этом говорить, но мы ведём работу в этом направлении. И конечно, с нашими местными сортами Кокур и Ркацители. Также ждём оборудование для тиражной смеси, для дегоржажа».

БУДУЩЕЕ
«Самая моя большая мечта – перевести производство на собственную дрожжевую культуру, перестать закупать готовые дрожжи. Уже несколько лет назад мы провели работу по выведению дрожжей. Получили четыре расы, они содержатся в Институте «Магарач», но не используются в производстве, потому что пока нет возможности производить из них промышленные сухие дрожжи. И всё же когда-нибудь мы придём к этому. И наши вина станут ещё более «нашими».

Благодарим за организацию визита руководство компании «Солнечная Долина» и лично Андрея Яруничева, а также бренд-амбассадора «Солнечной Долины» Сергея Александрова.

[…]* примечания автора материала

Благодарим за интервью и фотографии Гертруду Кузнецову

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения