Шато де Талю. Франк Дюсенер
15.11.2019

Шато де Талю. Франк Дюсенер

Открываем серию встреч с виноделами, которые приехали в Россию не просто консультировать, а строить и создавать новое российское виноделие. Первое интервью – с Франком Дюсенером, «первым настоящим эно-экспатом в постсоветской России». Главный винодел Шато де Талю Франк Дюсенер сейчас занят производством первых вин в истории хозяйства, но нашел время для рассказа о своем опыте работы в России и о новых винах Шато де Талю. 

Начинаем на страницах нашего сайта серию встреч с виноделами, которые приехали в Россию не просто консультировать, а строить и создавать новое российское виноделие. Первое интервью Гертруда Кузнецова взяла у Франка Дюсенера, которого Александр Сидоров как-то назвал «первым настоящим эно-экспатом в постсоветской России».

Дюсенер – потомственный винодел. Его семья несколько поколений выращивала виноградники в Алжире, а после Второй мировой войны вернулась во Францию. До своего приезда в Россию он стажировался в Château Palmer и Château Faugères, а также работал в La Cave de Canteperdrix, где управлял работами на виноградниках и технологическими процессами на заводе. Франк вместе с супругой-коллегой Гаэль Брюлло живёт и работает в России с 2003 года. Он создавал легендарные вина Шато Ле Гран Восток, первые российские вина новой волны, получившие награды международного конкурса IWSC (International Wine & Spirit Competition) и занявшие место в справочнике Хью Джонсона 2006 года. После девяти лет в качестве главного винодела «Шато ле Гранд Восток» в 2012 году Франк Дюсенер возглавил «Шато де Талю», масштабный винодельческий проект под Геленджиком.

Виноградникам Шато де Талю, занимающим чуть более 100 гектаров, уже больше 10 лет. Все эти годы хозяйство продавало получаемый урожай, и «виноград Талю», по словам Артура Саркисяна, уже сам по себе стал брендом, благодаря своему высокому качеству. Но в 2019 году хозяйство уходит с рынка как продавец винограда, в связи с долгожданным запуском собственной винодельни.

Главный винодел Шато де Талю Франк Дюсенер сейчас занят производством первых вин в истории хозяйства, но нашел время для рассказа о своем опыте работы в России и о новых винах Шато де Талю. 

Франк, расскажите, это было трудное решение – приехать в Россию с семьей?

Мы с моей женой Гаэль приехали жить и работать в хутор Садовый, где участвовали в создании винодельни «Шато ле Гранд Восток», в июне 2003 года. Нам было по 27 лет и это была потрясающая возможность - начать такой грандиозный проект. Мы были частью жизни хутора в течение 9 лет. Нам было тяжелее покинуть его ради Геленджика, чем ранее покидать Францию!

Вы знаете все о землях Шато ле Гранд Восток и Шато де Талю. Велика ли разница в терруарах?

Холмы Крымска известны своими белыми винами. Прохладный климат и глинистые почвы лучше всего подходят для производства высококачественных элегантных белых вин. Геленджик же располагает разнообразием теплых каменистых почв, уникальных в России. Они идеальны для производства богатых фруктовых выдержанных красных вин. Каберне совиньон, каберне фран, сира и мерло здесь полностью созревают и превосходны для последующей выдержки в бочках, чтобы стать знаковыми красными винами.

Артур Саркисян после посещения Шато этим летом отметил, что «терруар перспективный, хотя и крайне сложен для работы. Почвенный слой в междурядьях на склонах практически не виден – сплошной щебень. Основные риски связаны с засухой в период июль-август». Вы используете орошение? Как боретесь с угрозой потерь от засухи? Используете ли какие-то удобрения, подкормку?

Геленджик – это терруар раннего созревания: зима мягкая, каменистые почвы очень быстро прогреваются весной, и мы всегда собираем полностью созревший виноград. Бесполивное земледелие является ключевым фактором для нас, чтобы наилучшим образом выразить минеральность почвы. Мы культивируем лозу так, чтобы корни проникали как можно глубже. Ограничиваем урожайность, чтобы избежать стресса чрезмерной нагрузки. Мониторим уровень плодородия почвы, чтобы найти правильный баланс удобрений для каждого участка.

Возраст виноградных лоз уже более 10 лет, и сейчас они достигли наилучшего потенциала. Даже когда в предыдущие годы мы продавали наш виноград, мы всегда стремились к его лучшему качеству, потому что «вино рождается на винограднике».

На фотографиях виноградников Шато де Талю мы видим ряды лоз «без единой лишней травинки». Вы не используете задернение?

Наши почвы достаточно бедные с точки зрения влагообеспеченности. Чтобы не создать конкуренции между травосмесями и виноградной лозой, мы поддерживаем междурядья под черным паром.

В одном из материалов о винодельне Шато де Талю сообщалось, что «все агротехнические мероприятия производятся только вручную, благо бригады виноградарей уже давно сформированы и обучены». Это действительно так? Для 100 га?

У нас есть 25 виноградарей, работающих от обрезки до сбора урожая на наших виноградниках. Никогда не думайте, что виноградные лозы такие мудрые, что сами растут стройными рядами. Лозы – это лианы, их главная цель в природе – разрастаться в поисках света и тепла. Мы должны обрезать их, чтобы сдерживать рост и ограничивать количество гроздей на лозе для получения идеально зрелых ягод.

Известно, что в прошлые годы ваш виноград закупали многие винодельни. Можно узнать, какие винодельни использовали виноград Шато де Талю в производстве своих вин?

Ранее наш виноград покупали как крупные винодельни, среди которых Абрау-Дюрсо, Мысхако, Фанагория и другие, так и небольшие винодельческие хозяйства – Винное подворье старого грека, Константин Дзитоев.

Весь посадочный материал, за исключением Красностопа, закупался во французском питомнике Jean-Guy&Bruno Arrive. Почему был сделан именно такой выбор?

Мы выбирали наиболее адаптированные клоны и подвой для нужных нам сортов. В конце концов мы приобрели лозы французских сортов именно во Франции.

Я знаю, что вы высоко цените красностоп, и на сегодня это единственный не европейский сорт на виноградниках Шато де Талю. Какие у вас планы на красностоп в этом проекте как у винодела? Также я помню, в своих винах Ле Гранд Восток вы использовали сорта голубок и саперави. Есть ли другие автохтоны или гибриды в планах Шато де Талю?

Красностоп будет выдерживаться в дубовых бутах и бочках, чтобы смягчить его танины и усилить фруктовость. Что касается планов, то уже в следующем году у нас запланирована посадка саперави!

Есть информация, что на винодельню доставлено 300 французских барриков. Какого производителя? Не планируете ли вы опробовать бочки, произведённые в России? А квеври? Или бетонные ёмкости?

Мы работаем с пятью бондарнями. Для каждого кюве мы выбираем именно тот тип бочки, который соответствует нашим ожиданиям: от древесины и породы дуба до размера и степени обжига бочки. Пока мы смогли найти столь индивидуальный подход к нашим потребностям только во Франции.

И не нужно торопиться! Это только первый год производства нашего вина. Мы начинаем с проверенных временем традиционных решений, а «экзотические» эксперименты придут позже.

Как вы видите перспективные задачи хозяйства в современных реалиях?

Перед винными терруарами всего мира сегодня стоит два глобальных вызова: изменение климата и необходимость устойчивого рационального производства. Россия здесь не исключение, нам нужно адаптировать агротехнику, виноградарство и виноделие к изменению климатических условий. Мы уже провели много экспериментов в этом направлении: тестирование новых сортов винограда, сокращение времени мацерации и выдержки, использование более низких температур на винодельне. Мы постоянно ориентируемся на уменьшение использования пестицидов на винограднике, а также сульфитов и других потенциально аллергенных препаратов в производстве вина.

В 2012 году вы сделали прорыв в новой истории российского виноделия - ваши вина первыми встали на полки крупнейших торговых сетей «Ашан» и «Метро». Каковы сейчас ваши планы? Планируете ли производство вина для сетей или для ресторанов?

В Шато де Талю мы планируем производить вина для каждого «стола». У нас будут как легкие фруктовые вина по доступным ценам для полки супермаркета, так и исключительные выдержанные вина, которые можно будет найти только в ресторанах.  

Что вы можете рассказать о первом винтаже Шато де Талю, и когда состоится премьера?

Сейчас еще рано говорить! Пока я пишу эти слова, мы прессуем каберне совиньон после мацерации. Алкогольная ферментация почти закончилась, и мы планируем проведение малолактической ферментации.

Этот год был очень теплым, и урожай начали собирать рано. Белые вина будут достаточно деликатными, с хорошей кислотностью и длительным послевкусием. Красные вина обещают быть богатыми и фруктовыми. Самый первый релиз нашего вина мы представим в феврале.

Какие маркетинговые инструменты считаете важными для продвижения вин Шато де Талю?

Винодельня Шато де Талю находится рядом с Геленджиком, это один из центров курортного отдыха в Краснодарском крае. Мы готовим на винодельне площадку для приема гостей и уже принимаем первые тестовые группы туристов и туристических операторов. Следующим летом ожидаем у нас много посетителей, туристов и любителей вина. Винный туризм – отличная возможность познакомить потребителей с нашими винами и хороший канал прямых продаж. Приглашаем всех в Шато де Талю в следующем году!


Благодарим Гертруду Кузнецову за проведенное интервью и Шато де Талю за предоставленные фотографии и материалы

При поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино»

При использовании материалов ссылка на источник обязательна

Сайт винодельческого хозяйства Шато де Талю www.chateaudetalu.ru


Справка о Шато де Талю.

ООО «Шато де Талю» было основано в 2005 году. В 2007 начались первые посадки виноградников, которые завершились два года спустя на общей площади 101 Га. В настоящее время к посадке подготавливаются еще порядка 100 Га.
Название «Шато де Талю» было выбрано не случайно. Геленджик расположен между 44 и 45 градусами северной широты, как и южные зоны Бордо, а французские вина по праву имеют культовый статус, являются эталоном стиля. Поэтому для закладки виноградников были выбраны и специально завезены именно французские саженцы: шардоне, каберне совиньон, мерло, мускат, сира и другие, сохранена технология выращивания, а на должность главного винодела приглашен амбициозный и полный энтузиазма француз Франк Дюсенер, уже хорошо зарекомендовавший себя как в нашей стране, так и за ее пределами. Отсюда и французский мотив «Шато». «Талю» - производная от фр. talus – склон. И действительно, перепад высот на территории завода, который находится на самой высокой точке Толстого мыса, достигает 16 метров!
Идея строительства винодельни зародилась с самого начала, для проектирования были приглашены специалисты из Франции и Австрии. Однако возведение было начато лишь в 2016, когда выращиваемый виноград достиг максимального набора характеристик, необходимых для производства вина, которым поистине можно будет гордиться.
В 2019 году строительство замка (а именно так дословно переводится с французского Сhateau) было завершено и уже в августе в переработку начал поступать первый урожай, который весной 2020 года превратится в первые вина Шато де Талю.
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения