Alma Valley. Георгий Чичинадзе
21.10.2019

Alma Valley. Георгий Чичинадзе

Георгий Чичинадзе – новый главный винодел Alma Valley, одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма. В начале этого года на Alma Valley произошли существенные кадровые перестановки, в ходе которых тридцатилетний винодел Георгий Чичинадзе сменил Томаса Долла (Германия) на посту главного винодела. О своем жизненном пути и философии виноделия Георгий рассказал в новом интервью.

Георгий Чичинадзе – новый главный винодел Alma Valley, одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма. В начале этого года на Alma Valley произошли существенные кадровые перестановки, в ходе которых тридцатилетний винодел Георгий Чичинадзе сменил Томаса Долла (Германия) на посту главного винодела.  

Гертруда Кузнецова поговорила с Георгием Чичинадзе о том, как мальчики становятся виноделами, про самый трудный год в прошлом и про взгляд в будущее.

Георгий, расскажите, как мальчики становятся виноделами, а не моряками или космонавтами?

У всех разные пути. У меня это семейная история. Я родился здесь, в Крыму - в Ялте. Отец [Жиулер Чичинадзе] занимался виноградарством, был профессором, доктором наук, работал в институте «Магарач» [Институт виноградарства и виноделия, РАН]. Мама занимается в том же институте микробиологией. Старший брат - винодел, работает в Австралии, в Wolf Blass (TM Penfolds). Дяди, крёстные делают вино и коньяк в Грузии. С детства в семье был погружён в эту тему. Поэтому особенно не было раздумий - куда пойти. Закончил «Крымский Агротехнологический Университет», факультет «Технология бродильных производств и виноделие», где двумя годами раньше учился брат, Марина и Владимир [Марина Бурылева , Владимир Губин– виноделы-технологи, работают на «Альма Вэлли» с основания]. Так что с командой я дружу уже много лет.

Ещё во время учёбы три сезона с 2007 по 2009 я провёл на винодельческих предприятиях Франции в качестве винообработчика, винодела. По завершению института в 2010 пригласили в Чехию в Моравию на границу с Австрией в компанию Vinselekt Michlovsky. У нас недостаток информации об этом регионе, там сумасшедшие вина. Некоторые недостатки почвенно-климатического характера они компенсируют высоким уровнем виноградарских и винодельческих техник и оборудования. Был задействован на всех операциях - прессование, фильтрация, задача дрожжей, подготовка к розливу.

И потом поступило предложение от Группы «INKERMAN»?

Да, они были в стадии строительства нового завода, одного из самых современных в России, консультантом-энологом был Жак Луртон, известная семья в Бордо; и в части виноградарства их консультировал Оливье Трегуа. Идеей собственников было собрать молодую амбициозную команду.

Прошёл серию собеседований, в том числе с главным виноделом Группы Инкерман Филиппом Боне, получил предложение присоединиться к команде. Через полгода был назначен виноделом нового завода - 10 тысяч тонн переработки, потенциальная мощность – 40 млн бутылок (правда, мы столько не разливали), 14 сортов винограда, порядка 30 наименований вина.

Через 2 года я стал главным виноделом всей группы. В общем проработал неполных 8 лет с ноября 2011 по январь 2019.

Расскажите, пожалуйста, про этот период своей карьеры.  

В 2012 год это был самый современный завод в Крыму, в плане автоматизации он до сих пор «фору даст». INKERMAN располагает почти 3000 га отличных виноградников, постоянно производит новые посадки.

Естественно, с такими объёмами существует клише «Инкерман - это массмаркет». Конечно, ты не можешь продавать 20 млн бутылок в год в премиум сегменте. Но мы делали отличные вина. Например в 2012, в первый же год на новом заводе мы сделали Chardonnay Wine Master Selection 2012; отправили на конкурс Chardonnay du Monde 2013 (Бургундия), где были представлены более 800 образцов только Шардоне из 40 стран, 300 членов жюри – и получили серебряную медаль. Потом, к сожалению, из-за санкций «лавочку прикрыли», и мы не могли больше участвовать в конкурсах от Крыма.

Вообще, 2012 год был для меня лично очень сложным: в 24 года я стал главным виноделом нового завода. Конечно, была большая поддержка в лице главного винодела Группы Инкерман, французских консультантов и великолепная международная команда ребят-виноделов – из Испании, Франции, НЗ, Австралии, ЮАР, Молдавии, я на заводе по-русски практически не говорил, только на английском или французском - такой «дрим тим», все молодые, яркие профессионалы. Но ответственность лежала на мне. Спать приходилось очень мало. Зато с точки зрения винограда – год был очень хороший, мы в первый год переработали около 4 тысяч тонн.

А самый яркий и запоминающийся был 2013 год, команда полностью сформировалась, а когда у тебя есть сплочённый коллектив –- всё работает. За сезон мы переработали более 12 тысяч тонн винограда – и своего, и купили очень много.

А почему вы покинули «Инкерман Груп»?

В конце 2018 года произошла смена собственников. И я посчитал, что на этом этапе свой моральный долг перед людьми, которые меня нанимали, выполнил, я с ними проработал до конца. В процессе подготовки компании к продаже мне поступило предложение войти в интересный проект - от «Альма Вэлли». «Звёзды сошлись».

Другая причина: 8 лет на одном месте – это довольно много, ты начинаешь «затачиваться» под конкретное предприятие. Чтобы получить новый заряд, новый всплеск, нужно двигаться дальше.

Как здесь началась работа?

Как я уже говорил, с виноделами мы вместе учились и не прекращали общаться, так что никаких сложностей я не предполагал и не ожидаю. Моя задача была влиться в команду без каких-либо диктаторских условий – так и произошло. Основной принцип работы – сотрудничество.

Сейчас, например, мы заняты купажированием, «собираем» вина из наших виноматериалов прошлых сезонов. Мы (скажем, для белых вин – я и Марина Бурылева, «белый» винодел) можем предложить разные рецепты купажа, попробовать, оценить и решить коллегиально на основании слепой дегустации с участием второго винодела – «красного». Конечно, если необходимо сделать выбор из равноценных вариантов, финальное слово остаётся за мной, но если вся команда категорически против, я не буду настаивать на своём, будем искать компромисс. В таком же формате консультаций мы готовимся к новому сезону.

Где создаётся вино – на винограднике или в погребе? В погребе винодел сохраняет, теряет или улучшает?

Конечно, любое вино начинается на винограднике. Нельзя сделать выдающееся вино из посредственного винограда. Выдающееся вино создаётся из выдающегося винограда на правильном оборудовании, бочках, погребе и последующем хранении.

Улучшать виноград возможности особо нет. Вопрос в том, насколько твои знания и навыки достаточны для того, чтобы всё, что тебе может дать ягода, получить и переложить в бутылку. И получить выдающееся вино – это значит, что из выдающегося винограда ты смог достать всё, что он мог тебе передать.

Что интереснее делать – моносортовое вино или купаж нескольких сортов? Мне кажется, это разные жанры.

Да не совсем это разные жанры. Ты же когда делаешь моносорт, можешь получать миллион разных оттенков в зависимости от того, какие бочки использовать, какие сроки выдержки, как соединять между собой. Будет разный результат на выходе. Отличие конечно есть, когда ты пытаешься только каберне соединить между собой максимально красиво, или ты можешь добавить ещё других сортов – сира, мерло, но методика остаётся одинаковой – выбираешь лучшее и пытаешься найти баланс между разными оттенками вкуса и аромата.

Что сделать сложнее или проще – не задумывался. Но я не люблю когда в купаже много всего. Когда есть желание добавить и того, и того по чуть-чуть, получается такой винегрет. Я поклонник Бургундии. Для меня бургундский пино нуар – это самый крутой сорт виноград и лучшие красные вина.

Пино нуар в бургундском стиле? То есть мы здесь к этому идём?

Нам было бы интересно это сделать, но надо объективно понимать, что вероятности такой нет. Поэтому начинать на фальш-старте – это неправильно, ты будешь сразу в роли догоняющего. Потому что почвенно-климатические условия не позволяют нам этого сделать. Надо стараться сделать другой пино нуар, искать свою стилистику, которая найдёт отклик у потребителя и ценителя.

Как часто в современном виноделии присутствует спонтанность или «удачная» ошибка?

Нет, в моей практике такие случаи были крайне редко, чтобы не сказать, что не было. Бывают внеплановые ситуации, технические ограничения, какие-то внешние факторы: вот не получается сделать как планировал, находишь спонтанное решение, иногда – удачное.

Ещё, конечно, постоянно есть желание поэкспериментировать, но нужно себя сдерживать. Можно отдать себе какой-то процент на эксперименты, но всегда понимать, что проверенные решения должны преобладать. Основная часть должна быть сделана и должна получиться. Слишком высоки в виноделии ставки, сроки для исправления ошибки большие, следующего урожая ждать год.

Вы предполагаете сохранить ассортиментные линейки или уже предлагаете какие-то изменения?

Пока об этом рано говорить, эти предложения в стадии рассмотрения, но… мне вот ваше мнение будет интересно.

Сегодня если человек хочет сортовое вино, скажем, шардоне, он сразу сталкивается с неким финансовым барьером, что заплатить за него он должен порядка 900 рублей. А вино «на каждый день» за 500 рублей – это наша «базовая» линейка, сформированная купажными винами – красное, белое и розе. Но у многих есть внутреннее неприятие купажа – «ой, это что-то намешали». И он нашу бутылку «базового» не купит, хотя оно просто отличное, я его с удовольствием покупаю себе. Я предложил расширить «базовую» линейку и сделать два сортовых белых, например, шардоне, пино блан, два красных и купажное розе. Таким образом, мы повысим интерес к этой линейке и к нашему вину в целом.

У меня есть ещё ряд предложений по сортовой линейке, но всё это пока на уровне обсуждений. Вообще, основная цель, которую мы сейчас преследуем – это максимально продвинуть именно сортовую линейку, которая позволяет дать и объём, соответственно, погрузить большее количество людей в нашу веру, и показать уровень качества, которое может быть. 

Есть ощущение повышения винной грамотности населения за последние годы?

Есть. Надеюсь, это не связано только с расширением моего личного круга общения, и можно это экстраполировать на всё население России. Появилось больше качественного российского вина, будь то Краснодарского края или Крыма. И попробовав раз, человек уже будет интересоваться вином. Люди продолжают выезжать за границу и пробуют там хорошие вина. Есть рост, и он будет продолжаться. Единственное – темпа надо добавить этому росту. 


Благодарим за предоставленные материалы и фотографии Гертруду Кузнецову и Alma Valley www.alma-valley.ru 

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения