ВК Сатера. Игорь Самсонов
05.09.2019

ВК Сатера. Игорь Самсонов

Игорь Самсонов - глава винодельческой компании Сатера из Крыма, один из самых известных и успешных винных деятелей в России. Философия успеха Игоря Самсонова в его словах: «Если не любить вино - не получится ничего. Может это пафосно звучит, но надо страстно любить вино, понимать его, разбираться в нём».
Публикуем полную версию интервью Гертруды Кузнецовой с Игорем Самсоновым. Интервью состоялось в августе в Крыму во время визита на винодельню и виноградники винодельческой компании Сатера. Другие материалы, хроники и интервью с российскими виноделами читайте также на сайте наших партнеров WhereToDrink www.wheretodrink.ru про еду, вино и эмоции. Итак, слово Гертруде Кузнецовой:


Честно говоря, это не интервью. Это попытка втиснуть в короткие абзацы три часа жизни человека, который непрерывно говорит, смеётся, спрашивает, жестикулирует, просит ему напомнить рассказать про это и про то, вспоминает и планирует. И наливает своё вино.

Как приходят в вино

«В 2000 году я пришёл в шортах, с хозяйственной сумкой, и мы купили этот банкротный завод…сначала не купили - меня выгнали, сказали «надень штаны». Я надел, вернулся, и мы его купили. Я бы сейчас, конечно, построил с «нуля», по-своему. Мне иногда хочется всё снести. Но тогда нельзя было иначе получить лицензию.

До этого я тоже занимался вином - оптовой продажей, но понял, что хочу делать своё. Образование – экономический факультет Севастопольского Технологического Университета – всегда помогало мне видеть виноделие системно, как бизнес.

А виноград, виноградники я знал со школы - я в Крыму родился, в Симферополе.»

Олег

«Первые тиражи ESSE мы делали с Верой Фёдоровной Виденко, она правильный советский винодел, делала для нас чистые хорошие вина. Но в какой-то момент мы поняли: нужен человек, который лучше разбирается в современных технологиях, технике - пневматические пресса, бочки разные.

С Олегом Репиным мы познакомились, когда он был председателем совхоза «Севастопольский», мы у него виноград покупали. Потом он работал в «Софье Перовской» [старейшая винодельня в Крыму]. А в 2011 пришёл к нам.

Сейчас Олег делает своё вино (ТМ «Олег Репин»), премиальную линейку для «Золотой Балки», вошёл в новый проект «Rocks & Heels». Почерк Олега очень определённый, он заметен во всех его винах.

Конечно, мы всегда помогали – его собственное вино у нас выдерживается и разливается. Не все эту конструкцию понимают - но это и дружба, и деловые отношения. На этом многое держится в регионе – мы поддерживаем друг друга. Не все имеют возможность сразу выйти на полный цикл, чтобы и виноград свой, и винодельня. И важно помогать тем, кто хочет делать хорошее вино, хочет вкладываться. Мы вот ещё выдерживаем вина Рема Акчурина, у которого все эти годы виноград покупали для игристых. А в этом году Рем начинает строительство собственной винодельни». 

Тандем

«Кто ставит задачу, приносит идею? Бывает - я, бывает - Олег. Я исхожу из продаж, из потребностей рынка, из каких-то ситуативных моментов, из того, что получается с виноградом.

Иногда приходится «бороться» за какое-то вино. Вот чтобы уговорить его делать Ркацители, пришлось организовать «слепую» дегустацию из 11 образцов.

Но финальное слово по всем нюансам производства, по выпуску - всегда за ним.
Например, сейчас выходим на рынок с нашим супервыдержанным ESSE «Кюве 60» - решение, что это будет extra Brut, а не zero dozage, принял Олег. А потом мы вместе сидели, пробовали разный процент добавления ликера, остановились на 3.

Так что, в целом, это сотрудничество, нет какой-то доминанты».

Виноградник

«Первые тиражи мы делали из покупного винограда. Привезли в 2005 году 20 французских барриков - это был прорыв (сейчас у нас 550 бочек разного объёма). Сделали 6000 бутылок, половину продали, половину выпили с друзьями.

Поработали пару лет с местными фермерами на их винограде. Это были старые виноградники, сильная изреженность, советская клановая селекция, нацеленная на высокую урожайность… В общем, мы поняли: надо сажать своё.

Вы уже по Крыму поездили, знаете, чтобы у нас сделать «высокие линейки» вина, надо и забраться повыше. Наш первый виноградник мы посадили 11 лет назад – на склонах долины реки Кача, 280 м над уровнем моря. Если бы дождь вчера прошёл, вы бы сегодня уже не заехали. Эту землю (46 гектаров) мы приобрели, не глядя, потому что это был единственный доступный большой участок.

Потом, когда стали разбираться, оказалось, что нам повезло. Здесь большей частью - красная глина, почва, подходящая для красных сортов. Но есть скальные выходы, известняковые, идеальные для белых, там рислинг у нас. Мы сделали 11 шурфов, приглашали специалистов из французского питомника - почва всех впечатляла.

Вот только по существующему административному делению странно получилось - часть виноградников Качинской долины «в Крыму», часть «в Севастополе». Не знаю – может, добиваться ЗНМП «Пти Кача» [смеётся]». 

Саженцы

«Саженцы для этого участка мы покупали в Бургундии в 2008, по 1,3 евро. Мы рассчитывали на понижение цены в связи с мировым кризисом, но они просто начали «ремонт» виноградников в Шампани и цену не снижали.

И всё же мы решили, что нам нужен только питомник Гийом. Потому что, например, они нам дали 20 вариантов Шардоне [вина] попробовать из разных клонов. Причем для тихого и для игристого - разные.

Одновременно там был представитель Moet Chandon. Сказал: «Мы 40 лет работаем с этим питомником. Жену поменять можно, питомник - нельзя». 

Мы посадили 17 сортов. Семнадцать! Часто ругают российское виноделов - зачем вы сажаете много сортов. Но я не родился в Бордо или Тоскане, мне отец не оставил готовый виноградник, посаженный дедом. Нам нужно искать, изучать свой терруар.

Конечно, большей частью это были Каберне Совиньон и Шардоне. Но несколько сортов, например, Каберне Фран, мы по 1 гектару посадили. И первый же релиз - Каберне Фран 2013 - «взорвал» рынок. Винограднику шёл четвёртый год, никто не верил. Все говорят - большой потенциал у этого вина. И я в этот сорт поверил. На новом винограднике мы посадили ещё 11 га.

На новом винограднике (42 га и 160 м над уровнем моря) всего 5 сортов – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Саперави, Пино Гри и Ркацители.

Саперави и Ркацители мы привезли из Италии. Институт в Милане около 10 лет выводил в сотрудничестве с Грузией. Ркацители вы уже пробовали в оранжах. С Саперави мы начали экспериментировать сейчас.

Удивительно, но структура потребления за последние годы сместилась в красные вина. На первом винограднике было соотношение 55% красных на 45% белых. А на втором – 70 на 30. Так что я не знаю, мы «красный» или «белый» регион. Когда к нам приезжают австрийцы, они на белых винах улыбаются, а на красных начинают переспрашивать, что-то записывать…»

Виноградарство

«У нас органическое виноградарство. Мы даём ограниченную нагрузку на лозу, делаем «зелёный сбор», если это необходимо. И минимизируем обработки. Здоровое растение с невысокой урожайностью естественно чувствует себя хорошо. Но мы не можем себе позволить «биодинамические» принципы – у нас довольно большие площади и объёмы производства, нам нужен стабильный результат.

Сколько лет мы работаем, ни разу я не слышал от агрономов, что год удачный. А уж разговоры агрономов с виноделами, особенно, когда они с секаторами… иногда хочется между ними встать с раскинутыми руками и криком «брейк!» [смеётся].

Уборка - всегда стресс и компромиссы. Пошёл дождь или нет, есть ли свободные руки, есть ли свободные ёмкости… Иногда приходится чем-то жертвовать. В прошлом году не успели вовремя снять Пти Мансен, решили пусть висит – сделаем полусладкий…он в ёмкости пока.

Урожайность для красных сортов: для высоких линеек 1-1,5 кг с лозы, для линеек попроще - до 2 кг. Белые должны быть полегче, питкие - так что до 2,5 кг. Таким образом, мы получаем от одной до двух бутылок вина с лозы. При посадке 4000 лоз на гектар.

Уборка комбайном здесь невозможна из-за уклона, только ручная. Для обработки межрядья и между кустов используем трактора специальные. Но проблема с кадрами. Механизатор - специальность сейчас достаточно востребованная, но ведь молодой человек не скажет себе: «пойду-ка я учиться на тракториста». Можно быстро научить человека делать ручные обработки. А если механизатор безответственный или неопытный, если он выпил или немного косит, он может лозу посрезать при межкустовой обработке». 

Виноделие: KACHA

«На определённом этапе возникла потребность и кураж иметь в «портфеле» вино представительского класса. Хотелось сделать топовую линейку - для демонстрации максимального потенциала терруара, для конкурсов.

Под маркой KACHA VALLEY в каждом наименовании выпускается 3-4 тысячи бутылок в год. Делаем два красных моносортовых из лучшего винограда года и два купажных - DOLINNOE белое и красное.
Имя для купажных вин дала наша «деревуха»…это нам, конечно, повезло. А то вот вы ехали - соседние деревни-совхозы - имени Фурманова и «20 съезда КПСС»…

В общем, участки с ограниченной урожайностью, бочки из нового дуба. Французская бутылка, натуральная пробка… А капсулы нет. История простая. Мы не могли после 2014 года долгое время завезти в Крым оловянную капсулу. Мы много чего не могли тогда завезти - сахар тростниковый, например, для дозажного ликера. А вино готово, первый релиз сделали. И я говорю - давайте без капсулы выпускать, я был в Напе [США], там так выпускают.

Мы выпустили. Начались запросы от розничных сетей - дайте письмо, что оно у вас, действительно, без капсулы. Мы отвечаем: да, так и есть, и это чисто декоративный элемент, не влияющий на сохранность. Потом капсулы пришли в Крым, я говорю дистрибьютору - может теперь нацепить капсулу. Он говорит: не надо, сейчас ты её нацепишь, придётся писать новые письма…[смеётся]». 


Виноделие: UNPLUGGED

«40 процентов продаж в «тихих» винах формируют две бутылки линейки ESSE - Каберне Совиньон и Шардоне. Но чтобы не стать виноделом супермаркетов, нужно искать пути привлечения внимания к марке. Так появилась линейка unplugged.

Название родилось из музыкальных ассоциаций [unplugged, англ. – неподключенное]. На тот момент мы уже показали, что можем «исполнять классику» -и «тихую», и игристую. Могли позволить себе «похулиганить». Сделать маленький «акустический концерт» для ценителей.

Сначала сделали Ркацители Оранж, с длительной выдержкой на гребнях. Потом добавили к нему Пино гри, которого у нас совсем мало посажено - 0,6 га. И Одесский Чёрный – наш крымский сорт. Для линейки сделали узнаваемую этикетку в иной стилистике.

Конечно, мы переживали за эти вина. Нам было важно, как их рынок примет. На сегодня очевидно, что линейка абсолютно востребована. Например, тираж 7 тысяч бутылок Ркацители Оранж 2017, вышедший в продажу в конце прошлого года, по состоянию на июль 2019 весь продан.

Сейчас мы решаем, когда выпускать в продажу Ркацители Оранж 2018. Прошлый год разливали в ноябре, этот готов уже в июле. 2017 год был скорее в грузинском стиле. 2018 гораздо более элегантный, деликатный, по стилистике ближе к «оранжевым» из Словении. Из-за того, что 2018 год был более жаркий, гребень вызрел сильнее и дал меньше танинов, меньше тонов хурмы, привнёс в ароматику айву и остринку во вкус.

Я планирую для этого тиража немного измененную этикетку в той же стилистике и цветовой гамме. В 2019 году линейка UNPLUGGED будет включать Пино Нуар и Мальбек, тоже необычные для нашего ассортимента. Нельзя на месте стоять. Мы каждый год должны стремиться сделать вино лучше». 

Важное

«Сейчас люди в отрасли приходят к пониманию, что виноделие - длительный и сложный бизнес-процесс. Ко мне регулярно обращаются с предложением взять сторонний проект в управление. Я говорю – я не могу, у меня своя винодельня…. – «да мы её купим у тебя, чтобы ты не отвлекался - и всё!» [смеётся]

И всё же если не любить вино - не получится ничего. Может это пафосно звучит, но надо страстно любить вино, понимать его, разбираться в нём». 


Благодарим за предоставленные материалы и фотографии Гертруду Кузнецову.
Больше материалов на сайте www.wheretodrink.ru
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения