Дом Захарьиных. Валерий Захарьин
10.06.2019

Дом Захарьиных. Валерий Захарьин

«Философия крымского виноделия должна базироваться на автохтонных сортах винограда», - убежден основатель семейного винодельческого хозяйства Дом Захарьиных, известный энтузиаст возрождения автохтонного наследия Крыма Валерий Захарьин.
Вина из автохтонных сортов винограда – это визитная карточка страны, один из важнейших факторов, который определяет лицо региона, считает Валерий Захарьин. Любители вин все больше и больше проявляют интерес к винам из автохтонного винограда и это стало глобальным трендом. Виноградники хозяйства «Дом Захарьиных» расположены в предгорном Крыму, в Бахчисарайском районе, площадь виноградников 88 га. В 2016 году на 4 га имения Захарьиных Баккал Су была заложена единственная частная коллекция крымских автохтонных сортов винограда, насчитывающая 75 сортов.

Валерий, расскажите, пожалуйста, об истории создания винного дома
Если честно, то в виноделие меня привела нужда. Я кадровый военный, полковник запаса вооруженных сил Советского Союза. В момент развала страны принял решение уволиться из рядов вооруженных сил по причине нежелания служить другой стране, т.к. я присягал на верность Советскому Союзу. Почему после увольнения решил заниматься виноделием? Мой отец всю свою жизнь выращивал виноград и делал домашнее вино, я, еще будучи офицером и преподавателем высшего военно-политического училища, возил своих курсантов на уборку винограда, эта тема была близка для меня. Виноделием я занимаюсь с 1994 года. Вначале это была торговля вином, далее в 2000 году меня назначили директором Краснопартизанского винодельческого завода (Крым), в 2002 году я посадил свой первый виноградник, завезя саженцы из французского питомника “Jean – Guy & Bruno Arrive”. Позже в 2007 - 2008 годах были посажены еще виноградные лозы. На сегодняшний день мы имеем 88 га современных плодоносящих виноградников. Виноградник – это основа для создания вина, поэтому я стал производить вина под собственными торговыми марками. Первое вино, которое создано из моего винограда – это ТМ «Хороший год», мы его произвели в честь воссоединения Крыма с Россией.

Какие отличительные признаки крымского вина?
Крымское вино – это вино местности, как вино Бордо, Бургундии и т.д. На сравнительно небольшом географическом объекте, который называется Крым, существует большое многообразие микроклиматических зон. Например, район южного берега Крыма отличается от Предгорной зоны и еще более от района степного Крыма. Большое многообразие почв, климатических зон дает большое многообразие вин. Один из плюсов крымского климата – это сухой климат, который позволяет минимально использовать химические препараты для опрыскивания винограда, к примеру, во Франции в районах с высокой влажностью, например, в Шампани, виноград опрыскивают более 10 раз. Крымское вино – это экологически чистое вино: в Крыму минимальное количество промышленных предприятий, это сухой климат, который ведет к минимальному количеству использования химических удобрений, это тонкое вино, т.к. в Крыму большое разнообразие известковых почв, хороший перепад дневных и ночных температур, что ведет к лучшему сахаронакоплению и сохранению кислотности винограда, поэтому крымское вино – это вино произведенное в одном из лучших регионов мира.

Трудно ли возрождать культуру российского виноделия?
Культура виноделия состоит из двух частей. С одной стороны – это вопрос создания хороших и правильных вин. А с другой стороны – это культура потребления вина нашими потребителями. Ключевым вопросом в культуре российского виноделия является уважение к себе, как к нации. Лука Марони, известный итальянский винный критик, сказал: «Вы, русские, относитесь к своему вину, как расисты». То есть если русское, значит плохое. Очень часто мы встречаем это в среде наших сомелье, винных критиков. В этом есть и доля вины российского виноделия, т.к. в 90-е годы резкое падение уровня жизни людей привело к фальсификации вина, рынок был насыщен фальсифицированным продуктом. Это привело к уменьшению доверия к российскому вину со стороны потребителя. В последние годы, 5-8 лет назад начался ренессанс российского виноделия. Нужно взглянуть на наше вино с объективной точки зрения. На сегодняшний день российские виноделы имеют все необходимое для создания хорошего вина. Весь набор природно-климатических условий, современные технологии, знания и опыт отечественных и зарубежных виноделов. Все это дает нам право утверждать, что Россия может производить хорошие вина. Второй вопрос – это обучение. Обучение не только специалистов – виноделов, сомелье, но и простых потребителей. Сегодня открывается много школ сомелье, проводятся различные обучающие семинары, презентации, выпускаются книги. В России появился авторский винный гид, который выпускает Артур Саркисян. Данная книга призвана на помощь простому человеку, который не может самостоятельно разобраться в многообразии российских вин.

Принимаете ли Вы участие в мероприятиях, посвященных виноделию, и в каких? Какие награды получали ваши вина?
Популяризация российских вин – это очень важный вопрос. Не секрет, что у российских потребителей прочно засело мнение, что в России не могут производить качественные вина. И якобы производители Франции, Италии и других стран делают вина на уровень выше. Все очень просто: виноград растет между 30 и 50 параллелью северного и южного полушария. Крым находится между 44 и 46 параллелями. У нас древнейшая история виноделия, что подтверждает наличие дикого винограда в природе. Мы имеем богатый опыт, который был передан из поколения в поколение. Современные технологии, великолепные природно-климатические условия делают свое дело. Сегодня нашу продукцию можно встретить в российском ритейле, ресторанах и отелях. Мы популяризируем российское вино, проводим презентации, дегустации и экскурсии на наши виноградники. Основной упор делаем на автохтонные сорта винограда, которые растут исключительно в Крыму. Мы первые среди производителей Крыма выпустили вина из сортов Кефессия и Сары Пандас. Произвели игристое вино «Кокур», который сейчас является прекрасной альтернативой итальянскому просекко. Высадили на своем винограднике коллекцию автохтонов Крыма, которая насчитывает 75 сортов. Ведем очень плотную научно-исследовательскую работу совместно с учеными института «Магарач». Участвуем в различных дегустационных конкурсах, имеем награды международных конкурсов. Мы одни из первых появились в итальянском винном гиде, который выпускает всемирно известный итальянский винный критик Лука Марони. Наши вина он оценил в 95 баллов по 99–бальной шкале. Участие в этих мероприятиях дает возможность донести до потребителя нашу точку зрения и показать наши вина.

Принимает ли винодельческое предприятия «Дом Захарьиных» участие в развитие эногастрономического туризма и включению Крыма в Гастрономическую карту России?
Эногастрономический туризм очень развит в западных странах. Поскольку Крым – это винодельческий регион, то обязательно нужно развивать направление эногастрономического туризма. На сегодняшний день министерством туризма Крыма разработана так называемая «Винная дорога Крыма», наше предприятие входит в перечень предлагаемый для посещения. Мы имеем один из самых интересных туристических маршрутов, посвященный истории крымского виноделия, истории автохтонных сортов винограда. Во время нашей экскурсии мы посещаем очень старую дикую виноградную лозу, которая растет в крымских горах, дегустируем вино в древнем городе виноделов, который насчитывает 120 скальных винодавилен, так называемые тарапаны, посещаем коллекцию автохтонных сортов винограда. Зачастую многие маршруты – это просто посещение винодельни и дегустация, мы же хотим внести в душу и сознание наших потребителей, что Крым является коренной территорией, на которой производились вина с древнейших времен.

Каким должно быть хорошее вино?
Хорошее вино – это Ваше вино. Нам нужно построить категорию российского вина. Мы должны понять, что российское вино – это хорошее вино. Вино, которое сделано правильно, с использование нужных технологических приемов, подчеркиваю, не обязательных приемов, а нужных, необходимых именно данному вину. Хорошее вино -это прежде всего качественный виноград. Вино делают на винограднике, т.е. 70% качества будущего вина – это виноград, 20% - это технологическое оборудование и 10% - это знания винодела. Хорошее вино – это вино без пороков, сделано правильно. Оно стоит в ряду вин мирового класса. А теперь перед Вами стоит вопрос какое вино выбрать? Какой стиль вина Вы предпочитаете? Какой сорт винограда? Хорошее вино - это то вино, которое выбрано Вами. Кому-то нравится классическая музыка, кому-то эстрадная. Так и в вине. Вы должны выбрать собственное вино из большого многообразия правильных вин.


Интервью из журнала Образ жизни

Благодарим за предоставленные материалы Дом Захарьиных
Сайт Дома Захарьиных www.valeryzaharin.com/ru


Видео о коллекции автохтонных сортов Крыма в имении Валерия Захарьина Баккал Су



Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения