Гай-Кодзор. Эдуард Александров
05.02.2019

Гай-Кодзор. Эдуард Александров

Встречи с виноделами России - наша любимая рубрика, потому что здесь мы рассказываем о наших любимых российских виноделах, создающих своими руками историю современного российского виноделия. В феврале мы встречаемся с Эдуардом Александровым - основателем, совладельцем и управляющим хозяйства Виноградники Гай-Кодзора, одного из топовых российских винодельческих хозяйств.
70 га виноградников недалеко от Анапы и Черного моря, каменистые горные почвы с высоким содержанием мергеля и известняка, 14 сортов винограда, преимущественно ронских, привезенных из питомника в Шатонеф-дю-Пап, французские виноделы-вдохновители Алэн Дюга и Ноэль Рабо из известнейшего Chateau la Nerthe, современная дизайнерская винодельня, как из будущего, на высоком холме, свежие, сбалансированные, элегантные вина с аристократическим профилем. Это вина, которые делает Эдуард Александров на винодельне Гай-Кодзор.

Одно из самых ярких вин хозяйства Гай-Кодзор с 2016 года - сухой мускат, белое летнее беззаботно-освежающее вино с запоминающимся прогулочным велосипедом на этикетке. Линейка "велосипедов" позже была дополнена розовым из традиционно ронских и любимых в Гай-Кодзоре сортов гренаш-сенсо-сира, не менее летним и навевающим яркие и красивые впечатления.

Мы спросили у Эдуарда о его отношении к своему легкому и при этом весьма титулованному мускату и о планах на будущее.

Сухой мускат Гай-Кодзор стал законодателем моды на сухие мускаты и с самого первого винтажа держит пальму первенства в этом стиле. Почему вы решили работать с мускатом и какой характер решили ему дать?
Не хватало белых вин для лета. Не великих, не сложных, а именно летних. Нам нужно было простое для понимания, лёгкое, очень питкое и "подкупающее" всех вино. Единственным кандидатом на такую роль был наш Мускат, который мы делали в сладком варианте. Принять это решение было не очень легко, так как делать сладкий и сухой мускат - это две совершенно разные вещи. Но так как наш главный энолог Ноэль Рабо всю молодость проработал в районе Baume de Venise и отлично понимает этот сорт, то мы не сомневались, что он знает все тонкости и подводные камни и прекрасно справится с этой задачей.

Почему вино именно такого стиля берет гран-при и золото дегустационных конкурсов в России? Соответствует ли это мировым трендам?
Да, это очень специфический вопрос. Во многих странах мускаты просто даже не допускаются на конкурсы "классических" сортов и соревнуются между собой на собственных "внутримускатных" соревнованиях. У нас он получился таким, каким мы его хотели увидеть: лёгким, питким, свежим, летним. Тем, кто любит сложные вина, он может показаться слишком простым для понимания. Не будем спорить. Мы его себе именно так и представляли: простым вином, которое понимают и любят все! А иностранные члены жюри, которые его оценивают очень высоко, просто идут в ногу со временем и прекрасно понимают, что хорошее вино - это то, которое люди хотят пить и получать удовольствие. А не то, над которым надо писать экспертно-винную диссертацию. Вот именно за это нас и награждают.

Какие направления работы считаете актуальными для винодельни Гай-Кодзор на ближайшие несколько лет?
Как минимум, будем пытаться делать вина так же хорошо, как и раньше. Это, кстати, тоже очень трудно даётся... Посадили на одном участке новый для себя сорт. Но думаю, что он хорошо впишется в нашу стилистику и в наше умение. Это Совиньон блан. Проводим некоторые работы по реструктуризации винодельни, замене оборудования, это тоже занимает много времени. Разрабатываем концепцию и проект для строительства мини-экогостиницы в лесу рядом с нашими виноградниками. Продумываем сценарий проведения Артмероприятий на винодельне в наступающем году. Думаем, что это тоже будет большим и, главное, приятным сюрпризом для всех!
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения