Винодельческий дом Бюрнье. Марина и Рено Бюрнье
03.09.2018

Винодельческий дом Бюрнье. Марина и Рено Бюрнье

В самом начале 2000-х годов Марина и Рено Бюрнье начали российскую главу своей семейной винодельческой истории. Еще во время учебы в Высшей школе виноделия в Швейцарии Рено Бюрнье узнал о существовании виноградников и исключительно хороших условиях для виноградарства на Черноморcком побережье России в предгорьях Кавказа. Решив заняться виноделием в России, Рено и Марина в течение нескольких лет изучали потенциальные участки для виноградников по всему Краснодарскому краю, прежде чем оптимальный участок для производства вин высокого качества был найден.

Красивые люди, умеющие любить и творить добро, знающие, что их день – сегодня, завтра, всегда - будет посвящен делу в самом высоком смысле этого слова. И снова наступит золотое время, когда созревает виноград! У него вкус жизни, любви, счастья. Об этом, как никто другой, знают Марина и Рено Бюрнье, владельцы Винодельческого дома Бюрнье.  

Марина, Винодельческий дом Бюрнье украшает семейный герб. Как Вы сказали в одном из интервью, это не тщеславие, а просто адрес, куда можно обратиться, если что-то не понравится.

- Мы специально поместили на этикетку герб семьи Рено, чтобы показать: наше вино – не банальный бизнес проект, а дело, в котором всё основано на истории и традициях семьи, которой уже несколько веков. По архивным данным 400 лет семья Рено занимается виноделием и виноградарством. Мы считаем, что для каждого бизнеса важна преемственность поколений, развитие традиций, династии, когда передаются секреты мастерства. Когда ребёнок растет и с детства впитывает философию семейного предприятия, то это бесценно, это просто так не выучишь по книжке. Это действительно что-то, что должно полностью пронизывать и стать образом жизни человека.

Каждая семья имеет или даже славится своими традициями. Какие традиции укрепились в семье Бюрнье?

Когда рождается ребёнок, так часто принято в семьях виноделов, то закладывается вино этого года урожая. Оно хранится много лет и пьется на праздниках и важных датах. Это очень красивая традиция. Вообще, у каждого человека должна быть бутылка вина именно того года урожая, когда он родился. Считается важным, в дни рождения и на свадьбе выпивать бутылку вина твоего года рождения. Получается красивая связь вина и жизненной истории: вино взрослеет, созревает и сопутствует жизни человека.

Ни одно столетие существует культура знакомства и употребления вина, которые относятся к чувственному опыту. Для гурмана важно всё: год урожая винограда, регион, сорт, название вина, цвет, характер букета, нюансы вкуса, что дает впечатление от глотка напитка! Скажите, как стать хотя бы человеком, который разбирается в винах?

- Знание о вине - необходимая часть общей культуры человека. Если человек не разбирается в базовых вопросах, связанных с вином, то это говорит о том, что он односторонне развит в общекультурном плане. Бывает жаль, когда люди без интереса относятся к вину, даже, может быть, иногда негативно. На самом деле натуральное вино является лекарством, ведь это концентрация полезных веществ и энергии земли и солнца. Это энергетически хороший напиток. Естественно, как и в случае с лекарствами, важно количество: небольшое количество полезно, большое – яд. Поэтому во Франции, в Швейцарии много долгожителей. У меня есть старинная французская книга рецептов народной медицины. В ней много домашних лекарств, основанных на вине.

Самое важное в вине: из какого винограда и как его производят. Хорошее вино должно быть из качественного винограда, то есть не больного, и оптимальной зрелости. Достичь такого качества — это сложный труд. Важно, чтобы виноград не обрабатывался химическими средствами, был собран на винограднике, за которым хорошо ухаживают, в процессе производства вина в него не должны попадать посторонние добавки. Тогда это будет правильное полезное вино.

Часто люди думают, что качество вина определяется страной его происхождения.

- Надо понимать, что вино может быть хорошим в любой стране. Нельзя говорить, что хорошие только французские вина, или испанские, или итальянские. Это абсолютно не соответствует действительности. Везде, где вызревает виноград, можно сделать хорошее вино. Возможно, это вино будет чем-то отличаться - из-за климата, сорта. Но стиль вина, если это вино правильно сделано, всё равно будет интересным, гармоничным, его будет приятно пить. Одним словом: главное кто и как сделал вино.

Есть такое понятие терруарное вино.

- Терруарное вино - это вино, произведенное из винограда, что растёт в определённом месте. То есть не какой-то промышленный продукт, в котором смешан виноград или виноматериалы из разных стран или регионов. Это берётся виноград с определённого виноградника. Создавать такое вино – тяжёлый и сложный труд, поэтому в мире, может быть, только 2% -5% производителей, кто такие вина делает. И это небольшие винодельни, кто занимается производством терруарного вина. В этом как раз и ценность!

Вспоминаются строки из стихотворения Р. Рождественского «Все начинается с любви: и озаренье и работа …» Очевидно, что DOMAINE BURNIER не был бы успешен без любви создателей бренда. Интересно, что одно из Ваших творений называется «Люблю». 

- Придумать название для вина - интересный творческий процесс. Сейчас я постоянно обдумываю названия, слова … Мы бы хотели, чтобы названия вина были со смыслом. Что касается «Люблю», то это была необыкновенная история. Это название пришло из космоса. В тот момент само вино у нас уже было. Это был белый ассамбляж. Несколько лет мы продавали его без названия, просто как «белый ассамбляж». Потом начали экспорт в Гонконг, и для международного рынка было необходимо название. И мой муж Рено сказал мне: «Надо срочно придумать название»

Мы не хотели использовать иностранные слова, а хотели больше подчеркнуть, что это российское вино. И пускай мир учит русские названия!

Наш виноградник мы позиционируем как «Российский виноградник - последний не раскрытый терруар Европы». Ведь многие даже не знают, что в России есть вино и виноградники.

И вот я, озадаченная поисками названия, представила в тот момент виноградник в России, и вдруг пришло слово - люблю. Действительно, пришло из космоса. Все ждут от этого названия рассказ об истории любви с Рено. Все думают, что это в честь нашей красивой истории. Но на самом деле, было так. Да, не смотря ни на что, я ЛЮБЛЮ: наш проект, землю, наш виноградник. Я почувствовала сразу, какое это всеобъемлющее слово Люблю. И если бы люди просто больше говорили «люблю», то вокруг было бы больше позитива.

Я рада, что все так получилось. Мы ведь хотели не просто произвести вино, а внести что-то более осмысленное в жизнь людей, сделать добрый посыл - посыл любви и созидания. На самом деле это философская и глубокая история.

В России благодаря Вам произошло открытие уникального сорта винограда «красностоп золотовский» (с русским характером, как говорит Рено) в качестве ценного и деликатного сырья для производства вина. Какие еще профессиональные и личные открытия Вы сделали в замечательном месте на кубанской земле, что находится на одной широте с Бордо и Пьемонтом?

- Действительно мы ищем автохтонные российские сорта, которые могли бы быть интересны миру, потому что наш проект предназначен для международного рынка вина. С самого начала у нас была одна цель - создавать российское вино для международного рынка, который значительно отличается от российского.

Надо сказать, что российский рынок вина закрыт, живет по своим законам и мало информирован.

На самом деле весь мир живёт другими винными тенденциями и ценностями и мы хотели бы, чтобы российское вино стало полноправным участником этого мира.

Вы верите, что российское вино ждет мировая слава?

- Мы увидели в России супер возможности для сельского хозяйства, виноделия и виноградарства, но об этом в мире никто не знает. Да и в самой стране только недавно начали об этом говорить. А ведь эти условия и возможности одни из самых древних в мире. При этом сегодня начинают производить вино в тех странах, которые в историческом плане никогда не были винодельческими. Винодельческой же местностью издавна были Кавказ и побережье Чёрного моря. Кстати, одна из теорий говорит, что виноградная лоза произошла как раз из этого региона. И мы верим в это. Почему? Просто много лет работая на этой земле, мы видим ее необыкновенный потенциал: какие замечательные урожаи ежегодно собираются со здорового, счастливого виноградника.

И что очень важно в мировом масштабе: у нас сохранилась экосистема и биоразнообразие, ещё не тронутые интенсивным сельским хозяйством. Таких мест в мире сейчас очень мало. А в Европе вообще практически не осталось. Может быть, есть в странах Нового Света. Но для европейцев это очень дальние страны, особенно с точки зрения неэкологичности транспортных перевозок. Краснодарский же край – другое дело. Да и вообще, исходя из климатических условий, этот регион должен быть центром виноделия и виноградарства.

Когда-то виноделием здесь занимались и древние греки, и местные черкесские племена. Эту информацию мы нашли в архивах. К сожалению, затем турки, пришедшие на земли черноморского побережья, уничтожили виноделие в регионе. Воссоздавать его начали русские, что было сложно и не всё получилось. Опять-таки, к сожалению, в советское время всё было рассчитано не на качество, а на количество, то есть также пошло неправильным путём. А потом не хватало знаний, мастерства, оборудования, финансовых средств.

Но если посмотреть на историю, то черкесские племена занимались виноградарством на очень высоком уровне: на таком, что поражались редкие европейские путешественники, приезжавшие сюда. Они нигде в мире не видели такого развития сельского хозяйства, и такого прекрасного винограда как на черноморском побережье Кавказа. И Рено говорит, что даже сегодня, такого замечательного винограда, как здесь, нет нигде в мире. Просто надо уметь правильно ухаживать за виноградником. А для хорошего вина самое главное – качество винограда! Так что мы верим в мировую славу российского вина. 


Интервью из журнала Образ жизни

Благодарим за предоставленные материалы Винодельческий дом Бюрнье

Сайт Винодельческого дома Бюрнье www.domaines-burnier.com/ru 

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения