Винодельческая Кубань: от античного Боспора до «Нового Старого Света»
20.08.2020

Винодельческая Кубань: от античного Боспора до «Нового Старого Света»

Автор статьи: Владимир Пукиш, г.Анапа

Винодельческая Кубань: от античного Боспора до «Нового Старого Света»

Именно так – «Новый Старый Свет» – недавно назвали Кубань, а если точнее – Таманский полуостров, некоторые наши журналисты, профессионально пишущие о вине. Смысл такого эпитета в том, что, будучи частью не просто Старого Света, а одной из древнейших мировых цивилизаций – античного Боспорского царства, в винодельческом плане Тамань стала «Новым Светом» для российского ценителя вин, и, судя по всему, уже становится частью мирового винодельческого Нового Света.

Но следует помнить, что российское Черноморское побережье является одним из наиболее древних винодельческих регионов в мире. Климат и почвы здесь благодатны для виноградарства – кубанский винодельческий пояс расположился вдоль 45-й параллели, на которой стоит, к примеру, французский Бордо или итальянский Пьемонт. Здесь нужно сказать о том, что именно Кавказ считают колыбелью мирового виноделия. Согласно Писанию, после Всемирного Потопа любимым занятием человека стало разведение винограда. После того, как Ноев ковчег пристал к берегу и Господь заключил под сенью радуги с человеком мир на Земле, «Ной стал земледельцем и посадил виноградник».

Венгерский автор 2-й половины XIX века писал, что «виноградники, которые Ной высадил у подножия горы Арарат, где пристал его ковчег, сохранились... Жители тех мест, издавна известных как «библейский Эдем», еще во времена Геродота (ок. 500 г. до н.э.) отправляли свои вина в кожаных бурдюках в Вавилон, и вавилоняне с благодарностью вспоминали виноградаря Ноя».

Точно известная нам история кубанского виноделия насчитывает по меньшей мере 2300 лет. Еще античный историк писал, что на Боспоре заботливо охраняют виноградную лозу, закрывая ее на зиму большим количеством земли. Историки считают, что вначале греки привозили сюда вино из метрополии, а, начиная с III – II вв. до н.э., они стали высаживать лозу вокруг своих городов. Палеобиологические исследования дошедших до наших дней виноградных косточек того времени позволяют предположить, что вначале это были сорта винограда, привезенные из Греции, а позже греки начали их скрещивать с автохтонными кавказскими сортами (или пользоваться результатами случайного скрещивания между ними).

А раз были автохтонные сорта винограда, местное население не могло не обратить на них внимание. Недаром черкесское наименование вина – санэ – находим в древнем нартском эпосе: сами минеральные источники Кавказа назывались нартсанэ – «вино нартов» (сегодня мы знаем их под названием «нарзан»). Вплоть до середины ХХ века были известны древние черкесские сорта винограда; их описал адыгский исследователь А. Тхагушев: «санеф» (он же «кичмайский белый»), «бечепль», «санохурай», «саната», «чунэ», «шумыш». К сожалению, в шапсугских аулах в настоящее время эти сорта вытеснила вездесущая «изабелла», но есть сведения, что в лесосадах горной части Большого Сочи могли сохраниться старые черкесские автохтонные сорта. Пока же, следуя глобальному тренду на производство вин из автохтонных сортов винограда, позволяющих показать вкусоароматику данной местности, кубанские виноделы производят вина из автохтонов макрорегиона Кавказ – родом либо из долины Дона («красностоп золотовский», «цимлянский черный»), либо из Закавказья («саперави», «ркацители»), но не собственно Кубани.

Палеобиологические исследования дошедших до наших дней виноградных косточек того времени позволяют предположить, что вначале это были сорта винограда, привезенные из Греции, а позже греки начали их скрещивать с автохтонными кавказскими сортами (или пользоваться результатами случайного скрещивания между ними)

В последнее время Турция активно продвигает на мировом рынке свои вина под девизом «Сердце Великого Региона». На всех винных выставках стенды турецких виноделов украшает карта этого Великого Региона виноделия, под которым подразумевается обширная территория, ограниченная с севера Кавказским хребтом, с юга Египтом и землями древнего Междуречья, с запада Черным и с востока Каспийским морями. Сердцем этого региона указана Малая Азия (или собственно Турция), но для нас интересен тот факт, что «верхняя полоска» региона, захватывая Грузию и Армению, простирается вдоль Северо-Восточного Причерноморья до Таманского полуострова.

***

Вот лишь два факта, подтверждающих значение виноделия в хозяйственной жизни античного Боспора.

Когда в 2003 году участники Фанагорийской археологической экспедиции откачали воду из раскопа в прибрежной части акватории Таманского залива и воочию увидели, как устроен фундамент большого греческого здания IV в. до н.э., всех поразила одна деталь. На самом дне многослойной подстилки, прямо на материковом песке лежал первый, растительный слой из тростника, досок и… прекрасно сохранившейся виноградной лозы: стволы, веточки, кисти, уложенные более двух тысяч лет назад. В набросанном сверху древними строителями слое глины были отчетливо видны даже отпечатки виноградных листьев. Осознание символического значения этого факта пришло несколько позже. В основании древней Фанагории – азиатской столицы Боспорского царства – в буквальном смысле этих слов, лежала именно виноградная лоза.

А найденный фундамент длиной по фронтону 7 м, как считают археологи, принадлежал культовому сооружению, поскольку внутри него была найдена чернолаковая посуда с посвятительными подписями Зевсу-Спасителю, Аполлону, Гераклу, Дионису.

Через пару дней после поразительной находки под водой в верхнем раскопе археологи натолкнулись на очередную винодельню. Примечательной находкой стал осколок сосуда V в. до н.э. с терракотовым рельефом, изображающим танцующую менаду (в римской мифологии известную под именем вакханки) с собачкой и виноградной кистью. Скорее всего, античный мастер запечатлел момент отправления культа бога вина – Диониса (Вакха). Одной рукой менада держит собачку за лапу, а в другой руке у нее - гроздь винограда. И поза менады, и вид собачки показывают, что они обе только что продегустировали немало вина.

Культ Диониса был очень развит в древнегреческих полисах Северного Причерноморья, в том числе, в Фанагории.

…Много воды утекло с тех пор в Кубани, намывы с дельты которой преобразовали когда-то Фанагорийский архипелаг в Таманский полуостров, да и сама Кубань (правда, уже в XIX веке) изменила свое основное русло, которым теперь впадает не в Черное, а в Азовское море. После Боспорского царства Тамань входила в орбиту влияния Хазарского каганата, в котором тоже выращивали виноград и делали вино, затем была центром Великой Булгарии (именно отсюда повел свой народ на Балканы хан Аспарух), после чего здесь много веков господствовала исламская культура, в которой вино запрещено (но адыги, поздно принявшие ислам и зачастую считавшие обычное право приоритетным, продолжали культивировать местные лозы и делать из винограда напитки), наконец, вторая половина XIX века – начала русского виноделия в этих краях. Много чего видели здешние виноградники и здешние лозы. Но это уже будет другая история.

___________________________

На фото: 

(1-4) по специальной технологии с помощью мешков с песком и полиэтиленового покрытия огорожен участок 5 х 5 м, внутри которого помпами была откачана вода

(5) осколок сосуда с терракотовым рельефом, изображающим танцующую менаду

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения