Дом Захарьиных. Крым
19.11.2019

Дом Захарьиных. Крым

Сорт винограда Херсонесский является старейшим из выявленных автохтонных сортов Крыма, который использовался для производства красного вина в античные времена. Лозы этого винограда были обнаружены в окрестностях Корсуни (Херсонеса). Автохтонный сорт в античное время выращивали херсонеситы. Валерий Захарьин воссоздал вино из винограда с нескольких лоз сорта Херсонесский. Вино было представлено на Ялтинском международном экономическом форуме в 2019 году.

Сорт винограда Херсонесский является старейшим из выявленных автохтонных сортов Крыма, который использовался для производства красного вина в античные времена. Лозы этого винограда были обнаружены в окрестностях Корсуни (Херсонеса). Проведенный анализ ДНК винограда, который был сделан в лаборатории Национального института высшего агрономического образования (Монпелье Супагро, Франция), обладающего одной из богатейших генетических коллекций виноградных сортов в мире, подтвердил истинность крымского происхождения. Сорт Херсонесский не совпал по профилям ДНК ни с одним из известных сортов на планете.

Есть все основания полагать,  что именно из этого сорта было произведено вино, которым причащался равноапостольный князь Владимир принимая крещение на территории (Корсуни) Древнего Херсонеса в 988 году.

В 2016 году Валерий Захарьин заложил коллекцию автохтонных сортов винограда, насчитывающую 75 сортов. Работа с автохтонами и терруаром – это возвращение к истокам виноградарства и виноделия в Крыму. Коллекция состоит из тех сортов винограда, которые в свое время выращивали херсонеситы, генуэзцы, жители княжества Феодоро и Боспорского царства.

В 2018 году был получен первый урожай сорта Херсонесский и впервые, со времен Византии, произведены первые семь литров вина из этого сорта. Чтобы избежать влияния современных технологических приемов  и методов обработки виноматериала, способных нивелировать «персонифицированные» свойства и показатели сорта, также была восстановлена технология производства вина, которое пили во времена Византии.

В ближайшем будущем Валерий Захарьин планирует высадить около 20 га херсонесского винограда, а также восстановить древнюю херсонесскую винодельню. Это станет хорошим туристическим объектом. В перспективе, кроме вина, туристам будет предложен полноценный обед жителя древнего Херсонеса.

Сейчас экскурсия Дома Захарьиных «Автохтонные и авторские вина Валерия Захарьина» начинается с посещения старейшей виноградной лозы на южном склоне древнего города монахов и виноделов Качи-Кальон. Древняя лоза пережила не одно столетие и сохраняет память о мастерстве виноделов далеких времен, именно здесь винодел Валерий Захарьин начинает повествование о зарождении виноделия на Крымской земле.


История античного виноделия в Крыму

По своим климатическим и географическим условиям Крым признан местностью, где занятие виноделием развилось со времен глубокой древности. На давность виноградарства в Крыму указывают дошедшие до нас археологические памятники и свидетельства писателей древности, из которых видно, что виноградарством занимались народы, населявшие Крым на заре его исторической жизни, и что на протяжении всей его истории оно занимало важное место в экономике полуострова. Считалось, что культура винограда была завезена в Крым древнегреческими колонистами, однако множество каменных помещений, сохранившихся в пещерных городах Качинской и Бельбекской долин дают основание предположить, что они были предназначены для приготовления вина, а пещерные обитатели этих городов- Тавры, издавна знакомы с этой отраслью сельского хозяйства. Тем не менее, греческие колонии в Крыму, распространившие свою власть и на соседнюю территорию, вели большую торговлю: через них проходило много товаров из Греции и малой Азии и находило сбыт как в самих колониях, так и у местного скифо-сарматского населения, жившего в степной части Крыма, на Украине, на Дону и Кубани. В числе предметов, которым торговали греки было и вино, на это указывают многочисленные находки амфор – двуручных глиняных остродонных сосудов, в которых перевозилось вино. Ручки этих амфор нередко снабжались клеймами, своего рода «заводской маркировкой», по которой можно было установить, где произведено вино. Кроме того, найдены останки стен, окружавших виноградники, виноградные прессы, ножи для обрезки винограда и другие предметы, относящиеся к культуре винограда. Особый интерес представляет мраморная плита, найденная в Херсонесе, служившая основанием памятника некоему Агасиклу за его заслуги в развитии здесь виноделия. На плите начертана надпись, в которой благодарные жители, перечисляя заслуги, оказанные Агасиклом, упоминают, что «народ посвящает этот памятник Агасиклу, который способствовал развитию виноделия в деревнях». Т.е. уже в ту пору виноделие не ограничивалось одним Херсонесом, а шло дальше, распространяясь в долинах Крыма, Качинской и Бельбекской. О значительном развитии виноградарства и о довольно совершенной технике виноделия на Боспоре говорят произведенные археологические раскопки античного города Тиритаки, близ Керчи. Здесь открыты остатки нескольких виноделен, дающие возможность понять весь процесс виноделия того времени: виноград сперва давился ногами на каменных площадках, затем поступал в пресса, сусло направлялось в ниже расположенные каменные бассейны, причем сусло первого и второго давления собиралось отдельно. Надо полагать, что вблизи Тиритаки должны были находиться значительные площади виноградников, принадлежавших местному населению. Греческий географ Страбон (I в. до н.э.) указывает, что в окрестностях разводился виноград, прикрываемый на зиму землей.

Вообще виноградарство и виноделие глубоко проникло в быт колонистов в Крыму в античное время: изображения винограда часто встречаются в виде орнаментных украшений в росписях погребальных склепов и на различных предметах – на светильниках, саркофагах и пр.

В начале нашей эры греческие колонии попали под римское, а несколькими веками позже под византийское влияние. О состоянии крымского виноградарства после нашествия гуннов и других народов, а также в период раннего средневековья можно понять из высказываний грека Феодора, бывшего в Крыму в 1204 году, города были опустошены, а население рассеяно по горам и пустыням. В XIII веке Крым попадает под власть монголо-татар, которые стали оседать здесь с 1237 года. Во второй половине XIII века генуэзцы основали на месте древней Феодосии свою колонию и назвали ее Кафой. В дальнейшем, по договору с татарами, генуэзцы распространились по всему южному побережью Крыма от Балаклавы до Феодосии. Тут они застали культуру винограда, заведенную греками, стали заниматься виноделием и платить налог, который взымался с виноградников и назывался – «ампелопатико» (от греческого слова «ампелос» - виноградная лоза». Они вели широкую торговлю местным вином. При генуэзцах эта отрасль достигла наивысшего для того времени расцвета и виноделия. Возможно, что генуэзцы завозили в Крым сорта своей родины и пополняли таким образом сортимент винограда, завезенный греками.

После покорения Крыма турками, в XV столетии, генуэзцы утратили свои колонии. Феодосия и другие города были разрушены, и виноделие пришло в упадок.

 

Благодарим за предоставленные материалы Дом Захарьиных


Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения