Inkerman. Севастополь
15.06.2020

Inkerman. Севастополь

Инкерманская долина — неотъемлемая часть винодельческой истории и культуры Крыма. Сначала тавры, затем жители Херсонеса и Боспорского царства по-разному использовали Инкерман для развития виноделия на полуострове. На этих землях археологи сделали ряд ценных открытий. «Инкерманский завод марочных вин» бережно хранит память о культурном наследии предков и приглашает вас увидеть его частицу.

I. Связь Инкермана с Боспорским царством

Виноградарство и виноделие в Крыму имеет богатую многовековую историю. Древние виноделы не возделывали виноград непосредственно в долине Инкермана, но использовали её для построек, обозначения рубежей, организации дорог и торговли. 
  
Около 1000—800 лет до нашей эры: первые находки семечек винограда
Инкерманскую долину населял древний народ Крыма — тавры. Там, где река Черная впадает в Черное море, на вершине скалы Уч-Баш, было обнаружено укрепленное поселение и могильник тавров. При раскопках в слое, который датируется около 1000—800 лет до нашей эры, были найдены обуглившиеся зерна пшеницы, ячменя, гороха, а также семечки винограда. Вероятно, уже тогда тавры пытались выращивать дикий виноград на благодатной Крымской земле.

⇓  
424 год до нашей эры: образование Херсонеса, зарождение виноградарства и виноделия
Древние греки основали город Херсонес. Для этого они выбрали Гераклейский полуостров — часть суши на юго-западном побережье Крыма. Греки привезли с собой лозу, начали выращивать культурный виноград и делать вино.


Около 350 лет до нашей эры: развитие виноградарства и виноделия
Херсонес представлял собой полис-крепость и сельскохозяйственную округу — хору. Около 10 тысяч гектаров окрестностей города были разделены на наделы. Виноградарство и виноделие составляло основу местного сельского хозяйства.

До сегодняшних дней хорошо сохранилась система древней агротехники: видны следы разграничительных каменных стен, усадеб, стен для выращивания винограда, дорог, мощеных мергелевой крошкой и известняком. На хоре обнаружены древние винодельческие комплексы и оборонительные сооружения.

Инкерманская долина в этот период образовывала северо-восточный рубеж Гераклейского полуострова и отделяла хору Херсонеса от владений таврских и скифских племен. По территории долины проходили удобные дороги, которые связывали ее со степными, горными и приморскими частями полуострова. Херсонеситы использовали эту местность для построек, передвижения и торговли товарами, в том числе вином.


63 год до нашей эры: подчинение Херсонеса Боспорскому царству, продолжение традиций виноградарства и виноделия
Примерно за 100 лет до нашей эры Херсонес начинает утрачивать политическую независимость. Сначала он подчиняется понтийскому царю Митридату VI Евпатору. После его смерти, в 63 году до нашей эры, Херсонес попадает под господство Боспора. Эпоха Боспорского царства продлится почти 600 лет — до мирного перехода под протекторат Византии в 530 году.

В период Боспорского царства жители Херсонеса продолжили традиции виноградарства и виноделия, заложенные греками. Не прекращалась торговля с народами, населявшими Крымский полуостров. Инкерманская долина в этот период по-прежнему выполняла роль буфера между кочевыми народами и сельскохозяйственной округой Херсонеса, а также использовалась для торговли и перемещений.

Раскопки эпохи Древнего Херсонеса и Боспорского царства позволили обнаружить множество сосудов для приготовления, хранения, смешивания, подачи, употребления вина. Эти исторические свидетельства впоследствии легли в основу коллекции сосудов на «Инкерманском заводе марочных вин».


II. Культурное наследие Херсонеса и Боспора: уникальная коллекция сосудов

В 1977 году на «Инкерманском заводе марочных вин» началось строительство дегустационного комплекса. Чтобы почтить память прародителей крымского виноделия, руководство завода решило создать экспозицию керамики и разместить её в новом зале для дегустаций.
  
Проектировщик и оформитель выставки
Владимир Юрьевич Бондаренко — севастопольский художник, мастер монументального и декоративно-прикладного искусства, член Национального союза художников России. Автор оформления здания Диорамы «Штурм Сапун Горы 7 мая 1944 года», создатель Памятника феодосийскому десанту, а также витражей в Севастопольском Дворце пионеров.

Создатель экспонатов
Тамара Петровна Шаповалова — севастопольская художница, выпускница Берлинской школы изобразительного и прикладного искусства, Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной. Член Союза художников СССР, Национального союза художников Украины.

Описание выставки
Выставка состоит из 16 объектов, среди которых амфоры, канфары, различные сосуды, кратер, скифос, блюдо, чаша. Прообразами экспонатов стали осколки, найденные археологами на территории Херсонеса. Оригиналы осколков хранились в Музее-заповеднике «Херсонес Таврический» и одном из музеев Санкт-Петербурга. Ряд экспонатов расписан сюжетами из жизни древних греков. Оригиналы росписи представлены в Эрмитаже, Мюнхенском музее античного искусства, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.


III. Экскурсионная программа

В ходе экскурсии по Инкерманскому заводу марочных вин, вы сможете не только прикоснуться к культуре Древнего Херсонеса и Боспорского царства, но и посетите один из крупнейших винных подвалов мира площадью 55 тысяч м².

Дегустационная программа познакомит вас с благородными винами INKERMAN. Доступны варианты дегустаций с базовыми и премиальными линейками, а также редкими коллекционными винами, которые хранятся на бутылочной выдержке в энотеке завода уже несколько десятков лет.

В рамках расширенной экскурсионной программы можно увидеть уникальную энотеку «Инкерманского завода марочных вин». Она насчитывает 163 тысячи бутылок, среди которых вина, произведенные по особенным технологиям или созданные из винограда, больше не произрастающего в посадках Крыма.

В зале энотеки хранится амфора, которая была найдена на дне Черного моря у берегов Херсонеса. В 1982 году руководство Музея-заповедника «Херсонес Таврический» подарило заводу этот бесценный экземпляр.


Благодарим за предоставленные материалы «Инкерманский завод марочных вин» http://inkerman.ru/excursions/

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения