Новый Свет. Крым
02.09.2019

Новый Свет. Крым

О развитии виноградарства и виноделия в античное время можно узнать во время винных туров и обзорных экскурсий по залам дома-музея князя Льва Голицына в Новом Свете. Территория Судака и Нового Света, входившая в состав Боспорского царства, сохранила большое количество археологических артефактов, свидетельствующих о развитой культуре виноделия в регионе.

Античная история в музее Голицына в Новом Свете

В доме-музее князя Льва Голицына, расположенном в Новом Свете, в одном из залов оформлена экспозиция, состоящая из артефактов, свидетельствующих о культуре возделывания виноградников и производстве вина в окрестностях Нового Света и Судака в античную эпоху.

Экспонаты зала: пифос, амфоры, тарапаны, мотыги и ножи для обрезки виноградной лозы – свидетельствуют о том, что уже более 2,5 тысяч лет назад в Крыму возделывали эту сельскохозяйственную культуру, завезенную древними греками, и готовили вина. Археологи подтверждают и тот факт, что на полуострове произрастали свои аборигенные сорта винограда. В экспозиции зала музея хранится коллекция чаш для дегустации виноградных вин. Посуда обнаружена археологами бывшего Симферопольского Народного археологического музея Крыма под руководством Щепинского в изучаемых могильниках народов, проживавших на территории полуострова до новой эры. Эти сосуды, сопровождавшие захоронения, предназначались именно для тех, кто при жизни ценил и пил вино. Все экспонаты в зале музея являются оригинальными. Многие экспонаты были подняты со дна Чёрного моря в районе Нового Света в разные годы, начиная с XVIII века, когда в Крыму начались активные археологические изыскания.

Территория Судака и Нового Света, входившая после завоеваний царя Фарнака II в VII-V вв. до н.э. в состав Боспорского царства, сохранила большое количество археологических артефактов, свидетельствующих о развитой культуре виноделия.

Археологам удалось проследить многочисленные следы материальной культуры Боспора и Византии в этом регионе. В окрестностях Нового Света на западных отрогах горы Караул-Оба, что означает «Дозорная», в 1982 году обнаружена древняя Боспорская крепость Кутлак, служившая пограничным приморским фортом Боспорского царства. Есть предположение, что небольшая греческая колония существовала в Судаке или в Новом Свете – Афинеон.  Эта гавань упоминается автором II в. н.э. Аррианом. В 1928 году во время археологических разведок у самого берега Судакской малой бухты были обнаружены два фрагмента аттических сосудов IV в. до н.э.. И в наше время на дне морских бухт археологи обнаруживают амфоры, в том числе и изготовленные в Древней Греции. Установлено, что во времена боспорского и византийского владычества до VIII века в окрестностях Судака и Нового Света изготавливались амфоры, предназначенные для изготовления, хранения и транспортировки вина вместимостью от 10 и 50 до 100 литров. Для подачи вина к столу использовали маленькие амфоры от 2 до 10 литров, которые устанавливали на специальных подставках. Более крупные – так называемые пифосы, применяли для хранения вина, масла, зерна и других продуктов. Помимо амфор для хранения вина, население использовало кубки для пира вместимостью от унции (0,45 л.) до секстария, составлявшего 12 унций.

Подробнее о временах влияния Боспорского царства на жизнедеятельность населения Судака и Нового Света, а также о развитии виноградарства и виноделия в регионе можно узнать во время винных туров, проводимых в музее. Обзорная экскурсия по залам дома-музея князя Льва Голицына и тур «Новосветская Симфония» подробно расскажут гостям Нового Света о развитии одного из основных видов античного сельского хозяйства – виноделия.


Материалы предоставлены заводом шампанских вин «Новый Свет» http://nsvet-crimea.ru/  

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения