Абрау-Дюрсо. Краснодарский край
03.09.2019

Абрау-Дюрсо. Краснодарский край

Абрау-Дюрсо находится на территории древнегреческого полиса Бата. В Центре туризма «Абрау-Дюрсо» создан уникальный зал истории зарождения виноделия «Хвала вину из глубины веков», а между озером Абрау и Черным морем открыт пешеходный маршрут «Античная тропа», которая приводит к развалинам смотровой башни эпохи Боспорского царства.

Центр туризма «Абрау-Дюрсо»: продолжение винных традиций предков

Абрау-Дюрсо – одна из крупнейших виноделен России, которая прославилась своими игристыми винами и активно развивающимся центром туризма на берегу легендарного озера Абрау. Удельное ведомство Абрау-Дюрсо основано в 1870 году, но его история началась намного раньше. Винодельня, также, как и Новороссийск, находится на территории древнегреческого города Бата. Не зная прошлого, у человека не может быть будущего, поэтому Центр туризма «Абрау-Дюрсо» стремится своим гостям рассказать о жизни своих предков.

Массовое колонизационное движение греков относится к VIII-VI вв. до н.э. В Северное Причерноморье греков влекли плодородные почвы, богатый растительный и животный мир, обилие рыбы, удобные гавани. В VIII-VI вв. до н. э. античная цивилизация шагнула на берега Боспора Киммерийского. Населению Северного Причерноморья культивируемая лоза была известна ещё до появления здесь древних греков. Однако настоящую культуру выращивания виноградных лоз и получения из них вина сюда принесли именно эллины.

Ежегодно Центр туризма «Абрау-Дюрсо» обновляет экскурсионный маршрут, собирая в нем ценные исторические экспонаты, совмещая их с мультимедийными технологиями. В 2017 году открыт уникальный зал истории зарождения виноделия «Хвала вину из глубины веков», где раскрывается феномен виноделия во всем мире, в том числе и в наших краях во времена Боспорского царства.

В музее раскрыта обширная география виноделия с древнейших времен, включая Грецию, Египет, Грузию, Армению, а также земли Черноморского побережья. Команда скрупулезно работала над проектом, используя для экспозиции материалы античного мира и современные мультимедийные технологии, реконструкции, макеты, реплики. Самый древний экспонат – амфора, созданная руками греков, живших в IV-II вв. до нашей эры. Такой подарок  музею сделал частный коллекционер. С его слов, найден был сосуд во время раскопок на территории Северного Причерноморья, где раньше располагалась Великая Скифия.

«Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» развивает не только винные маршруты, но и пешие. Пешеходный маршрут «Античная тропа» была открыта 10 июня 2018 года при содействии Русского географического общества и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Однодневный маршрут стал частью большого проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Пройти его можно по карте-схеме самостоятельно и с гидом, по двум трассам длиной в 13 и 15 км. Специальной подготовки не требуется. На середине пути тропа приводит к развалинам смотровой башни эпохи Боспорского царства. Она совмещала функции боевой башни, типа чеченских «воу», и жилого башнеобразного сооружения, типа чеченских «гала». Как правило, здание сооружалось вдоль гребня мысообразного выступа, у самого края размещалась та секция сооружения, в которой размещались лестничные пролеты, соединяющие три или более трех уровней. Каждый из уровней, наряду с плоской крышей, являлся боевой площадкой.


Материалы предоставлены Центром туризма Абрау-Дюрсо https://visitabrau.ru/   

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения