Alma Valley. Крым
02.09.2019

Alma Valley. Крым

Земли современного Крыма хранят память о легендарном Боспоре. Каждый год при археологических раскопках учёные находят новые свидетельства богатого винного прошлого полуострова. Один из экспонатов, амфору для хранения вина, обнаружили при строительстве завода на территории винного хозяйства Alma Valley. Сейчас амфора украшает собою дегустационный зал, и полюбоваться ею может каждый желающий.

Об античных традициях виноделия в Крыму

Летопись крымского виноделия начинается с античных времён: период с VI века до н.э. по IV век н.э. Родоначальниками традиционно считаются греки, хотя по неким косвенным доказательствам можно предположить, что пальма первенства принадлежит древним обитателям Крыма – таврам. Например, слово «тарапан» – виноградодавильня – таврского происхождения, как, собственно, и второе название самого полуострова – Таврида. Но у аборигенов, в отличие от колонизаторов, ещё не было письменности, и потому о таврах мы знаем от Геродота, не раз упоминавшим, что «народ этот живёт грабежом и войнами».

Новые хозяева полуострова быстро заселили большую его часть, основав множество независимых полисов. А в 480 году до н.э. все эти разрозненные города объединились и стали называться Боспорским царством. В первые годы существования Боспор экспортировал в Грецию пшеницу, рыбу, скот, меха и рабов. В обмен Боспор получал оливковое масло, драгоценные металлы, предметы искусства и вино.

Греки и вино – в античные времена это почти слова-синонимы. Ещё Платон в монументальном труде «Государство» писал: «В первую очередь люди должны производить хлеб, затем вино и лишь потом всё остальное». И уж кому, как не соотечественникам именитого философа суждено было восславить Тавриду как мировую столицу виноделия. Производство вина заняло прочные позиции в крымских колониях греков. Вина стало так много, что очень скоро после основания Боспорского царства надобность в его импорте отпала, и, напротив, экспорт приносил солидный доход в казну.

Технология приготовления вина у эллинов выглядела так: собранный виноград давили на каменных трёхуровневых тарапанах. На первой площадке сок давили ногами, на второй – лёгким прессом, на третьей – тяжёлым прессом. Соответственно, вина, сделанные из сока-самотёка, считались лучшими. Их пять лет выдерживали в окуренных серой амфорой, и именно их отправляли на экспорт и в дома знатных горожан. Вина лёгкого прессования предназначались для простых горожан, ну а самый дешёвые напитки – из-под тяжёлого пресса – для рабов.

Своеобразный «табель о рангах» существовал и среди ёмкостей для вина. В пифосах, огромных глиняных сосудах с заострённым дном, вино хранилось на складах. Далее его транспортировали по морю в амфорах – двуручных кувшинах, также с острым дном. И уж совершенно отдельный вид искусства в культуре боспорского виноделия – это сосуды, подаваемые к столу. Пелика – этакая разновидность амфоры, но уже с плоским дном и куда меньшего размера. Стамнос – сосуд округлой формы с широким горлом, из него вино черпали ковшиком. По случаю какого-нибудь грандиозного торжества вино наливали в ойнохойю – кувшин с одной ручкой и трилистниковым венчиком в виде листа клевера. Профессиональные виночерпии разливали вино из ойнохойи сразу в три сосуда для питья.

Земли современного Крыма хранят память о легендарном Боспоре. Каждый год при археологических раскопках учёные находят новые свидетельства богатого винного прошлого полуострова. Один из экспонатов, амфору для хранения вина, обнаружили при строительстве завода на территории винного хозяйства Alma Valley. Сейчас амфора украшает собою дегустационный зал, и полюбоваться ею может каждый желающий.


Материалы предоставлены компанией Alma Valley http://alma-valley.ru/

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения