Винные дороги Боспора. Статья из газеты «Винная Карта»
07.09.2019

Винные дороги Боспора. Статья из газеты «Винная Карта»

Винный туризм – один из самых перспективных видов тематического туризма южных регионов России, имеющих богатые винодельческие традиции. Новым направлением российского межрегионального туристического маршрута Золотое кольцо Боспорского царства стала винная тема – Винные дороги Боспорского царства. Обзор новой темы – в редакционном материале газеты «Винная Карта».  

Многие из тех, кто предпочитает зарубежному туризму отдых на отечественных южных территориях, хорошо знают, как много артефактов античности находят археологи в тех краях. Раскопки древнегреческих полисов, таких как Херсонес, Фанагория, Гермонасса, Танаис свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина, которое было характерным для античных времен. Поэтому вполне закономерно, что в 2018 году на свет появился уникальный проект «Винные дороги Боспорского царства», который объединил четыре отечественных винодельческих зоны: Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовскую область.

Этот проект в июле текущего года официально представили его автор и идейный вдохновитель, член Русского Географического общества Христофор Константиниди и амбассадоры проекта: летчик-космонавт, герой России Антон Шкаплеров, телеведущая «Первого канала» Ирина Пудова и народный артист России Владимир Березин. Слова приветствия прозвучали в буквальном и фигуральном смысле на самом высоком уровне – презентация проекта происходила на 89-м этаже башни «Федерация» — самой высокой смотровой площадке Европы «Панорама 360». Приветственные речи прозвучали от Председателя Союза Виноградарей и Виноделов России Леонида Поповича, почетного президента Русского Географического Общества, академика РАН В.М. Котлякова, Председателя Краснодарского краевого отделения Русского географического общества И. Чайки, а также И. Ковалевич, издателя российских журналов National Geographic и National Geographic Traveler, стратегического партнера проекта.

В организации мероприятия активное участие принял продюсерский центр «Новое Русское Вино», поддерживающий уже не первый год самые интересные инициативы, связанные с продвижением отечественного виноделия. Руководитель центра Елена Порман особенно подчеркнула, что одним из преимуществ винного туризма является независимость от сезонного фактора. Высокий пляжный сезон не считается приоритетным временем для винного и гастрономического туризма, потому что это тематический туризм. Именно поэтому для курортных регионов юга России такой проект является большим подспорьем и одной из точек роста для развития регионального туризма вне высокого сезона: он работает в любое время года и помогает туристической инфраструктуре поддерживать туристический потоки в течение всего года. В свою очередь отели получают возможность заполнять места в невысокий сезон, продвигая винный туризм, таким образом проявляется обоюдная поддержка.

Важно заметить, что винные дороги Боспорского царства не являются лишь одним маршрутом длительностью 1-2 недели. По сути, это концепция, аналогичная Золотому кольцу России, которая включает ряд объектов, объединенных в данном случае привязкой к античной истории местности и античным корням местного виноделия. Турист или туристическая компания может выбрать для посещения столько объектов маршрута, сколько понравится и будет удобно посетить в любом конкретном случае. Межрегиональный статус проекта в данном контексте образует многоуровневую синергию и позволяет продвигать его во всех регионах-участниках маршрута. По окончании презентации приглашенные смогли окунуться в атмосферу проекта, продегустировав специальные винные сеты, подготовленные производителями вина – участниками боспорских маршрутов.

Название проекта отсылает нас к периоду Боспорского царства в VI-IV вв до н.э. Именно тогда зародилось виноделие на просторах будущих южных территорий России, именно сюда греки принесли виноградную лозу. Так эллинская культура распространяла свои традиции и технологии виноградарства и виноделия.

Каждое из винных хозяйств, составляющих маршрут, было выбрано не случайно. Крымские – «Новый Свет», «Золотая Балка», Alma Valley, «Вина Валерия Захарьина», «Усадьба Перовских», «Инкерман», «Массандра»; из Ростовской области – «Эльбузд»; из Краснодарского края – «Винный дом Абрау-Дюрсо», «Усадьба Мысхако», «Лефкадия», Фанагория – все они имеют свою давнюю винодельческую историю, которая, по мнению организаторов проекта, будет интересна туристам. Например, один из крупнейших заводов в России назван «Фанагория» именно по названию античного полиса, который известен с 564 г. до н.э. на архипелаге, находившемся в дельте реки Кубань (ныне это Таманский полуостров). Город-государство, который основали греки-переселенцы, бежавшие с Ионийских островов от нашествия персов во главе со своим предводителем Фанагором, стал одним из двух главных городов античного Боспорского царства, столицей азиатского Боспора. Находилась Фанагория недалеко от современного поселка Сенного, где расположены виноградники и головной офис винодельческой фирмы «Фанагория». Здесь туристов ждет насыщенная познавательная и дегустационная программа.

Начиная с 1936 года, на городище Фанагории каждое лето проводятся научные раскопки, но до настоящего времени открыта только малая часть полиса. Археологические находки рассказывают о торговых связях со Средиземноморьем, поскольку были найдены амфоры и другие сосуды для оливкового масла, зерна и вина, которые не производились на этом побережье. В подвале-музее Фанагории находятся амфоры, обнаруженные на раскопках при строительстве завода, а также и точные копии древних винных сосудов, изготовленные в гончарном цехе, поэтому турист, выбравший один из маршрутов винных дорог Боспора, может увидеть эти античные артефакты воочию.

Один из важных античных артефактов хранится также в винном хозяйстве Alma Valley. Это амфора для хранения вина, которая была найдена при строительстве завода на его территории. Сейчас амфора украшает собою дегустационный зал, и полюбоваться ею может каждый желающий. Она является предметным символом связи этой современной территории и античности, поскольку земли сегодняшнего Крыма бережно хранят память о легендарном Боспоре, раскрывая их археологам. Известно, что летопись крымского виноделия традиционно отсчитывается с античных времен, это период с VI века до н.э. по IV век н.э. Согласно этой версии, родоначальниками производства вина в Крыму считаются греки. Однако существует также и еще одна версия. Основываясь на некоторые косвенные доказательства, ученые могут предположить, что пальма первенства виноделия в Крыму принадлежит древним обитателям Крыма – таврам. Например, термин «тарапан», используемый и в современном винопроизводстве и означающий виноградодавильню, имеет исключительно таврское происхождения, как, собственно, и второе название самого полуострова – Таврида. Известно также, что тавры не имели письменности, поэтому поиск истины заходит в тупик. Кстати, некоторые сведения о таврах можно получить только из исторических источников, например, из сочинений Геродота. Обо всем этом подробнее вам расскажут на территории самого завода, так как это хозяйство также включено в винный маршрут Боспорского Золотого кольца.

Интересно, что среди площадок нового маршрута выделяются не только крупные винодельни и заводы, обеспечивающие спрос массового потребителя, но и производители авторских вин небольших тиражей. Посетители презентации могли оценить продукцию двух таких известных крымских виноделен, участвующих в проекте, – Сергея Бескоровайного и Валерия Захарьина.

А «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» развивает не только винные маршруты, но и пешие. В начале первого летнего месяца прошлого года при содействии Русского географического общества и Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края был открыт уникальный пеший туристический маршрут с запоминающимся названием «Античная тропа». Это однодневный пешеходный маршрут, который можно пройти с помощью подробной карты-схемы по двум трассам длиной в 13 и 15 км, в сопровождении гида или даже самостоятельно, так как специальной подготовки для этого комфортного маршрута не требуется. На середине пути тропа приводит к развалинам смотровой башни эпохи Боспорского царства. Это сооружение совмещало функции боевой башни, типа чеченских «воу», и жилого башнеобразного сооружения, по аналогии с чеченскими «гала».

А сама легендарная винодельня, связанная названием с прекрасным озером Абрау, находится на территории древнегреческого города Бата. Как дань памяти прошлому в 2017 году там был открыт уникальный зал истории зарождения виноделия «Хвала вину из глубины веков», где раскрывается феномен виноделия во всем мире, в том числе и в этих краях во времена Боспорского царства.

На самом деле, маршрутами, включенными в этот проект, уже с удовольствием воспользовались первые российские туристы, а также иностранные гости из Словении, Германии, Австрии, Японии и других стран. На сегодняшний момент в проекте уже задействованы 12 городов, 35 предприятий, в том числе 17 винных хозяйств, сотни людей. Цель проекта вполне амбициозная – с помощью интеграции винных маршрутов в «Золотое кольцо Боспорского царства» создавать комплексные туристические продукты международного уровня и позиционировать Россию как один из мировых центров винной культуры с многовековой историей.


Автор текста Ольга Семенищева

«Винная Карта», №196 август-сентябрь 2019  

Благодарим за предоставленные материалы редакцию газеты «Винная Карта» 

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения