Первая программа подготовки «Эногастрономический проводник» стартует в апреле в Крыму
05.04.2021

Первая программа подготовки «Эногастрономический проводник» стартует в апреле в Крыму

С 21 по 24 апреля в Алуште, Крым проводится первый интенсив по специальной программе подготовки винных гидов «Эногастрономический проводник»
Программа подготовки «Эногастрономический проводник» предназначена для гидов эногастрономического туризма, руководителей дегустационных центров, туроператоров, работающих с туристами по винным маршрутам, для средств размещения, которые работают с гостями по направлениям «винный туризм», «эногастрономический туризм», или собираются работать, а также всех, кто хочет приобрести знания по эногастрономии, узнать о российском вине, познакомиться с винодельческими регионами России, дегустировать и понимать российское вино. Начальные знания об эногастрономии сильно приветствуются.

Программа построена по принципу полного погружения. В течение пяти дней слушатель получает основу знаний по винному туризму южных регионов России. Программа состоит из семи модулей, без знаний которых невозможно сдать экзамен на приобретение квалификации «Винный гид». Это экспресс-курс, состоящий из лекций, дегустаций и посещения виноградников, продолжительностью 72 часа, по результатам которого можно сдать профессиональный экзамен. По окончании программы выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца в соответствии с образовательной лицензией № 0782.

Модули программы «Эногастрономический проводник» 72 акад.часа

Модуль 1: Виноградарство
История виноделия
Основы виноградарства. Терруар.
Сорта международные и автохтоны

Модуль 2: Виноделие
Производство тихих и игристых вин
Производство белых, красных, розовых и оранжевых вин
Биодинамические и натуральные вина
Виноторговля

Модуль 3: Винный этикет
Подача и сервировка
Основы дегустации
Системы оценки вин

Модуль 4: Мировое виноделие
Вина Старого Света
Вина Нового Света
Современные винные тренды
Классификация вин мира и России

Модуль 5: Виноделие России
Виноделие России. Регионы, сорта, стили, тенденции развития
Вина Крыма и Севастополя, Восточный Крым, Южный берег, Севастополь, Западный Крым, Центральная и Северная часть
Вина Кубани, Долины Дона, Ставраполья и Нижней Волги

Модуль 6: Гастрономия и эногастрономия
Понятие терруара, продукты эндемики и местные специалитеты
Сезонность местных продуктов
Национальная и региональная кухни
Основные принципы сочетания еды и вина

Модуль 7: Эногастрономический туризм
Понятие и история
Классические форматы эногастрономического туризма
Сотрудничество с фермерами
Сотрудничество с виноделами
Сотрудничество с ресторанами и кейтеринговыми компаниями
Основы создания эногастрономических маршрутов
Нормативно-правовые основы и договорная работа

Особенности программы «Эногастрономический проводник» 72 акад.часа
Программа повышения квалификации предполагает знание базовых понятий в области эногастрономии, поэтому в каждом модуле будет представлены необходимые структурные единицы, которые участник сможет освоить самостоятельно, если есть пробелы. Из каждого модуля в экспресс-курс 72 часа включено необходимое, по мнению экспертов программы:
Бухаров Игорь - президент Федерации рестораторов и отельеров России,
Большакова Татьяна - эксперт эногастрономического туризма, руководитель эногастрономических туров «В Крым с вилкой и штопором»,
Николай Скиба - сомелье, выпускник винной школы «Энотрия», совладелец винного бутика «Проект Счастье», партнер и преподаватель образовательного проекта WineLab.

Условия участия:
1. Заявка по телефону/Whatsapp +7 921 898 04 32 (организатор Преутеско Светлана).
2. Размещение вместе со всеми участниками. Курс полного погружения в течение пяти дней с 21 по 25 апреля 2021 предполагает взаимное общение между участниками.
3. В стоимость включено проживание в отеле 4* ИВАМАРИЯ г. Алушта, Крым, полный пансион (завтрак, обед, ужин).
4. Программа обучения включает в себя дегустации образцов российского и мирового виноделия. Полная стоимость программы с проживанием и питанием в течение 5 дней составляет 49 000 руб.


Организатор: департамент образовательных технологий ФРиО
При поддержке: комиссия Российского союза туриндустрии по винному туризму
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения