Премьера вин Мильстрим Cellar состоялась в Новом Русском Вине
10.12.2019

Премьера вин Мильстрим Cellar состоялась в Новом Русском Вине

В винотеке Новое Русское Вино состоялась московская премьера вин Мильстрим Cellar, выпущенных ограниченным тиражом для ресторанов и собственных винотек компании. Новые вина высоко оценили винные эксперты, и линейка Cellar будет представлена также в винотеке Новое Русское Вино.  
Предлагаем вашему вниманию репортаж Гертруды Кузнецовой с презентации Мильстрим Cellar.

Одна из точных примет возрождения отрасли – возвращение предприятий в руки добросовестных владельцев. 

Во времена СССР винодельческое предприятие «Мильстрим» было на передовых ролях в регионе, настоящий советский колхоз-миллионник. В начале истории российского виноделия и до 2005 года завод был в числе лидеров отрасли, как крупнейший производитель. 

В 2007 года случилась смена собственника и предприятие поменяло вектор развития. Основной деятельностью до 2013 года стал розлив «балка», что неизбежно сказалось на репутации завода. Собственные виноградники мало интересовали владельцев в этот период, хотя стараниями главного агронома в 2011-13 году высадили около 100 га. 

Но ситуация в корне изменилась в 2014, когда предприятие вновь сменило собственника и к управлению вернулась прежняя команда. После длительного и сложного переходного периода с 2015 началась эра возрождения «Мильстрим» как винодельческой компании. 

Рассказывает Валерий Томилин, амбассадор марки: «Владелец поставил перед нами три простые задачи. Нам было сказано: “Друзья, мы движемся в направлении: первое – качество, второе – качество и третье – качество”…». 

Прежде всего началось масштабная реконструкция. Завод потенциально может производить до 30 миллионов бутылок в год. Сейчас происходит последовательное переоборудование цехов и строительство новых.  Чтобы понимать масштабы – только в оборудование цеха для производства премиальных вин вложено более 80 миллионов рублей. 

Виноградники «Мильстрим» находятся на Черноморском побережье Таманского полуострова в районе посёлка Виноградный. В основном это равнинный рельеф с небольшими холмами. Почвы – небольшой, менее полуметра, слой чернозёма, затем пласт глины. 

Всего пригодной для виноградарства земли у хозяйства Мильстрим около 1000 гектаров. На данный момент под виноградом 958 га, в том числе 200 га – это молодые посадки до трёх лет.  Плодоносящие виноградники старше 15 лет, есть «догорбачевские» лозы. Есть около 100 гектаров столовых сортов. В запасе есть 100 га отдельным участком на берегу Таманского залива.

Виноградники «Мильстрим» сформированы красными сортами – Мерло, Каберне совиньон, Саперави, Красностоп Золотовский, Каберне фФран, и белыми - Шардоне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Алиготе, Совиньон.

До сих пор работают старые посадки российских автохтонов, например, Рубин Голодриги. Восстановление посадок черноморских автохтонов – одно из приоритетных направлений для предприятия. За последние годы высажено 15 га Красностопа Золотовского, 30 га Саперави. Пока есть проблемы с посадочным материалом. Например, Красностоп удалось найти в Новочеркасске, где на базе Института Потапенко с нашими автохтонами работает частный питомник, объёмы пока маленькие, но результаты очень хорошие.

В числе новых посадок европейских сортов – значительный объём Каберне фран. Так же, как многие в Краснодарском крае, виноделы «Мильстрим» возлагают большие надежды на этот сорт, он даёт очень хорошие результаты. Есть ожидания, что в России он получит вторую родину, как в своё время Мальбек в Аргентине. 

«Сейчас на Таманском полуострове практически всё под виноградниками, тысячи гектаров. Это необыкновенное вдохновляющее зрелище. Пять лет назад картина была совсем иная… А в окрестностях Новочеркасска до сих пор сохранились контуры казацких террасных виноградников. Так можно видеть наше прошлое и будущее». 

Сейчас «Мильстрим» выводит на рынок вина коллекции Cellar винтажа 2017 – первый год, когда завод начал делать эксперименты по производству высококачественных выдержанных вин.

«Наш винодел Алексей Ладыгин работает на заводе более семнадцати лет, сейчас он ничем не ограничен и может выбрать для этих линеек виноград с любого участка, применить любые винодельческие техники, имеет в своём распоряжении всё необходимое оборудование. Работа над этими винами ведётся в цехе производства премиальных вин, а ещё есть цех экспериментального виноделия, где прорабатываются техники, составляются купажи, делаются вина из первых урожаев новых для нас сортов».    

На дегустации в винотеке «Новое Русское Вино» были представлены тихие и игристые вина коллекции Cellar 2017 года. 

Выдержанный более 9 месяцев на осадке брют из 100% Шардоне – элегантное классическое игристое, с нежной ароматикой и долгой игрой пузырьков, с хорошей кислотностью. 

Красные сухие вина - Cellar Мерло 100%, Саперави 100%, Красностоп Золотовский 100% и Бленд №2 (Красностоп Золотовский, Мерло и Каберне совиньон ) – все произведены из лучшего собственного винограда, собранного вручную, выдержаны 9 месяцев в бочках из французского дуба. 

Мне особенно понравилось яркое Мерло: увяленная вишня, красные лесные и  можжевеловые ягоды, пряности в аромате, сливочность и мягкие танины во вкусе.

И, конечно, всегда радует хорошо сделанный Красностоп Золотовский: сложный, с сочетанием черной смородины, чернослива и летних цветов в ароматике,  полный, с гармоничными танинами, чуть терпкий во вкусе и долгий в послевкусии. Только обязательно откройте его заранее, а лучше перелейте в широкий декантер и дайте подышать около часа до подачи!

«Эти вина для «Мильстрим» – «пробный шар». Тираж был небольшой – всего 7500 бутылок и не имел коммерческой задачи. Этих вин почти нет в продаже, они используются для дегустаций. В продаже появится Cellar уже 2018 года урожая».  

Игристые вина в коллекции Cellar делаются по классической технологии начиная с 2017 тиражом 12 000 бутылок. Цена «на полке» - около 670 рублей. С 2018 года ежегодный выпуск - 40 000 бут. Планируемый максимальный объём производства тихих вин Cellar – 50 000 бутылок с 2021 г.

Реализация вин «Мильстрим» ведётся через собственную розничную сеть – 220 магазинов по всей России. Но, кроме собственной продукции, в сети реализуются и вина малых виноделов. Например, Gunko Winery, винодельни Elbuzd, Усадьбы Мысхако.

«Это негоциантская история. Люди создают и разливают вина сами, но упоминают фирменную сеть «Мильстрим» на своей этикетке как заказчика, чтобы обеспечить эксклюзивность поставок именно этих вин. Тиражи небольшие и для нас это не вопрос заработка, зато мы обеспечиваем нашим талантливым виноделам возможность предлагать свои вина потребителю. А себе – наполняемость ассортимента и повышение престижности бренда. Мы можем показать их вина в небольших региональных городах, куда они не могут попасть через крупных дистрибьюторов». 

По итогам 2018 под маркой «Мильстрим» выпущено около 11 млн бутылок вина и пока лишь 60% - из собственного винограда. Остальное из покупного местного и импортного виноматериала. Импорт компании - это отдельные линейки австралийских, итальянских качественных вин с ценой 450-550 рублей «на полке». На ярких, оформленных в этнической стилистике этикетках указывается не только страна происхождения, но и зарубежная винодельня-производитель вина. Такой ответственный подход к продукту и информированию покупателя внушает уважение.

Конечно, темпы посадки виноградников и наращивания винодельческих мощностей говорят о том, что в ближайшие годы структура продукции компании «Мильстрим» кардинально изменится в пользу собственной продукции. И это тоже одна из точных примет возрождения отрасли.  


Автор текста: Гертруда Кузнецова
Фото: Ольга Вышегородцева, Wine-Mag.ru
Благодарим авторов текста и фотографий за предоставленные материалы!
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения