Лекция об античной культуре вина. Александр Бутягин, Государственный Эрмитаж
08.06.2020

Лекция об античной культуре вина. Александр Бутягин, Государственный Эрмитаж

2500 лет назад в Северном Причерноморье появились виноградные лозы и культура виноделия, принесенные сюда во время великой античной греческой колонизации.

Начинаем новую серию встреч об истории виноделия на территории России. Первая встреча посвящена античной истории виноделия в Северном Причерноморье, где 2500 лет назад появились виноградные лозы и культура виноделия, принесенные сюда во время великой античной греческой колонизации.

Участвуют:

Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа, археолог, историк, руководитель археологической экспедиции в Мирмекии (Керчь, Крым);

Ирина Пудова, телеведущая 1 канала, тревел-журналист, амбассадор проекта Золотое кольцо Боспорского царства.


Говорили о причинах и распространении греческой колонизации, Боспоре Киммерийском, Херсонесе и других центрах виноделия в Северном Причерноморье. Культура виноделия развивалась здесь с IV в. до н. э. Греческие переселенцы привозили с собой на новые земли лозы и традиции виноделия. Древнего грека трудно представить без употребления вина. Расселение и образование городов шло по территории, пригодной для виноделия - это сегодняшние Крым, Кубань и Приазовье. 

Рассмотрели технические особенности боспорских виноделен с IV в.до н.э. до IV в.н.э., особенности виноградарства, производства и логистики вин, типологию амфор, киликов и других винных сосудов, эстетику симпосиев, винные игры и увлечения, традиции дионисийского театра.

Провели краткую экскурсию по новой экспозиции Эрмитажа "Античная колонизация Северного Причерноморья", где представлены уникальные экспонаты из археологических раскопок Эрмитажа в Крыму, свидетельствующие о развитии винной и гастрономической культуры в регионе в эллинистический и римский период.

Винный партнер нашей античной истории в прямом эфире - винодельня Фанагория. Приз за лучший вопрос - новое розовое Саперави из линейки Фанагория Автохтон.






Смотрите Youtube канал Новое Русское Вино
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения