Продюсерский центр «Новое Русское Вино» принял участие в круглом столе Минсельхоза по агротуризму
19.05.2021

Продюсерский центр «Новое Русское Вино» принял участие в круглом столе Минсельхоза по агротуризму

В рамках выставки АГРОС-2021 при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 19 мая 2021 г. проведен круглый стол на тему: «Агротуризм и здоровый образ жизни». Участниками круглого стола стали представители Ростуризма, Минсельхоза, региональных ведомств, агрохозяйств, развивающих агротуризм в рамках своей деятельности, профильные союзы и ассоциации. Продюсерский центр «Новое Русское Вино» представил на круглом столе тему «Энотуризм и его роль в развитии сельских территорий и виноделия».

Мировая практика свидетельствует о существенном интересе к теме агротуризма, позволяющего не только познакомиться с сельской культурой и технологиями производства сельскохозяйственной продукции, но и, что является самым главным, попробовать настоящие экологически чистые продукты, выращенные на селе.

Для привлечения туристов на сельские территории необходимо соответствующее наполнение «продукта», а это и транспортная инфраструктура – необходима качественная дорога, комфортные условия проживания – развитие гостиничного фонда, инженерная коммуникация и объекты социальной инфраструктуры.

Дополнительные стимулы развития агротуризма были даны Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в рамках Государственного совета, прошедшего 26 декабря 2019 г. на тему «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий», по итогам которого Правительству Российской Федерации дано поручение рассмотреть вопрос по выделению в отдельное направление государственной поддержки сельского туризма. Разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок работы нового направления деятельности сельхозтоваропроизводителей, ведется Депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Вместе с тем фермеры самостоятельно уже освоили новые, перспективные направления, а сегодня ищут возможности для дополнительного развития.

На мероприятии обсуждались вопросы:
- актуальность агротуризма для обеспечения развития сельских территорий;
- проблемы законодательного и нормативного обеспечения агротуризма;
- существующие меры государственной поддержки проектов в сфере агротуризма и потребность в новых стимулирующих программах развития;
- опыт успешных проектов в России и проблемы развития проектов агротуризма.

В своем выступлении руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман отметила, что винный туризм сегодня активно развивается синхронно со стремительным ростом винодельческой отрасли и становится эффективным каналом продвижения российских вин и территорий юга России. Винный туризм – одно из направлений агротуризма, которое определяется как деятельность винных хозяйств, оказывающих услуги, связанные с отдыхом и обучением населения с целью сбыта продукции и получения дополнительной прибыли. Исходя из этого определения, ставятся цели и задачи перед объектами винного туризма при планировании стратегии развития. С точки зрения туриста, винный туризм – источник получения незабываемых ярких впечатлений и новых знаний о терруарах, винодельческих традициях, истории виноделия, которые теперь можно получить не выезжая из России. Участникам и слушателям круглого стола были представлены данные о развитии винного туризма в России и мире, предпочтениях винных туристов, синергии развития российского виноделия и туризма, туристической инфраструктуре винных хозяйств, развитии межрегиональных проектов, экскурсионных программ и событийного контента на винодельнях, сотрудничестве с международными программами, деятельности комиссии Российского союза туриндустрии по винному туризму. В ходе мероприятия обсудили роль вина как части культурно-исторического наследия регионов юга России и важного элемента бренда территории и ее туристической привлекательности.

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения