Винный туризм в России. Конференция в ТПП РФ
26.01.2021

Винный туризм в России. Конференция в ТПП РФ

26 января 2021 в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась конференция на тему: «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрий», организаторами которой выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Продюсерский центр «Новое Русское Вино».
26 января 2021 в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась конференция на тему: «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрий», организаторами которой выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Продюсерский центр «Новое Русское Вино».

В работе конференции приняли участие представители федеральных ведомств - Министерства сельского хозяйства РФ и Роскачества, министерства по туризму Крыма, Российского союза туриндустрии, Общенационального союза индустрии гостеприимства, проекта Культурные дороги Совета Европы ITER VITIS, Союза виноградарей и виноделов России, участники винного и туристического рынка.

Эксперты рассмотрели условия формирования винного туризма в России, вопросы взаимодействия винной отрасли и туристической индустрии, продвижения и маркетинга территории, международный опыт интеграции винных дорог в контекст культурно-исторического наследия регионов.

Модерировали мероприятие Сергей Селиванов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ и Елена Порман, руководитель Продюсерского центра «Новое Русское Вино».

В своем приветственном слове Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП РФ, подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации принимает активное участие в формировании благоприятных условий для развития отечественного предпринимательства, способствует продвижению российских товаров и услуг на внутренний и внешние рынки. В настоящее время системой торгово-промышленных палат ведется масштабная работа по продвижению и развитию внутреннего туризма, а также индустрии гостеприимства и в том числе, энотуризма. Эксперты ТПП РФ во взаимодействии с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, региональными и муниципальными палатами и другими участниками туристического рынка реализуют законотворческие инициативы, проводят мероприятия в различных форматах, направленных на популяризацию отдельных видов туризма, а также ведут конструктивный диалог по созданию и реализации конкурентоспособных туристических направлений в регионах.

Рената Бибарсова, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ в своем выступлении остановилась на вопросах развития сельского туризма. Она рассказала, что разработан ведомственный проект «Развитие сельского туризма в Российской Федерации», на реализацию которого предполагается выделить 2,2 млрд рублей, а прогнозируемое число его участников к 2025 году должно составить 3,5 тысячи предпринимателей. По ее словам, Минсельхоз России учитывает синергетический эффект развития сельских территорий и ставит своей целью повышение качества жизни сельского населения. Рената Бибарсова также рассказала о проводимой работе по популяризации отечественного вина и совершенствовании законодательства в данной сфере. Так, министерство добивается разрешения в ряде регионов, где традиционно развито виноделие, рекламировать винную продукцию на рекламных конструкциях (билбордах).

Юлия Михалева, заместитель руководителя Российской системы качества рассказала, чем может помочь Роскачество предпринимателям. По данным организации, в 86% российских виноделен внедрена система менеджмента качества, и треть из них отмечает ее сильное влияние на результаты бизнеса. При этом 71 процент российских виноделен принимает туристов, но лишь 26% обладает собственной туристской инфраструктурой. По словам Юлии Михалевой, Роскачество предлагает бизнесменам диагностику бизнес-процессов, получение Знака качества, возможность обучения в Академии Роскачества, информационное сопровождение, участие в работе портала «ProКачество», а также в спецпроекте «Качество в туризме», где своим мнением делятся представители ведущих компаний в сфере виноделия и винного туризма. Она также пригласила всех подавать заявки (до 28 февраля) на соискание Премии Правительства РФ в области качества в 2021 году.

«Крым: путешествия со вкусом. Эногастрономический туризм как инструмент продвижения региона» – стал темой выступления министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко. Он, в частности, рассказал об успехе таких проектов как «Винные дороги Крыма» и «Золотое кольцо Боспорского царства». По его словам, в 2020 году дегустационные залы Крыма посетили порядка 500 тысяч человек. Есть проект по созданию сети глэмпингов, приближенных к винодельням и объектам винного туризма. Вадим Волченко подчеркнул необходимость развивать формат государственно-частного партнерства, создавать проекты и привлекать в них бизнес, ярким примером этому является проект «Винные дороги Крыма» https://travelcrimea.com/gastroturizm/20210108/1454206.html Создание событийной составляющей в винном туризме, такой как фестиваль виноделия «НоябрьФест», позволяет привлечь путешественников в межсезонье. Межрегиональные проекты, такие как «Винные дороги Боспорского царства» (https://www.russian-bospor.ru), способствуют увеличению масштаба информационного покрытия и развитию турпотока между регионами. Для продвижения винных фестивалей ведется работа с сетями ресторанов крупных городов РФ.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, винный туризм занимает в структуре туриндустрии скромное место, но по динамике развития и уникальности продукта является весьма значимым. Потенциал энотуризма огромен, а карта виноделия во многом совпадает с картой известных туристических территорий юга России, что позволяет их включать как составляющую в турпродукты различной направленности, тем самым делая турпродукт более привлекательным и ликвидным, подчеркнул Юрий Барзыкин. Наиболее развитые винодельческие регионы: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Нижняя Волга. При разработке турпродукта важно сегментировать потребителей винного туризма и предложить соответствующие программы: экскурсия на производство, виноградники и дегустация работают как составляющая в общих турах; тематические винные туры на 5-7 дней с проживанием или практикой на виноградниках; винные профессиональные туры с деловой программой.

Выступление почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько модераторы оценили как программное. Он обозначил ключевые тенденции развития мировой туриндустрии, подчеркнув цифровизацию всех видов деятельности и эволюцию потребностей современных туристов - индивидуализацию, повышение требований, прагматизацию спроса, интерактивность, внимание к экологии и безопасность. Все эти особенности нужно, безусловно, учитывать при разработке турпродукта. Сергей Шпилько подчеркнул необходимость создания информационной платформы для качественного продвижения нового направления, где будет собрана информация о регионах и объектах винного туризма, о средствах размещения, инфраструктуре, маршрутах и программах, разработанных туроператорами и винодельнями для различных категорий туристов – индивидуальных, организованных и корпоративных. Для развития ассортиментной политики и расширения перечня услуг для винных туристов винодельням следует предлагать не только экскурсии, дегустации и приобретение вина, но и сопутствующие услуги и товары – аксессуары, брендовую одежду, программы для здоровья и отдыха на природе, гастрономическое сопровождение и сувениры из данного региона. Актуальны услуги упаковки и транспортировки купленной на винодельне продукции. Сергей Шпилько обратил внимание на важность выстраивания клубных отношений с возможностью приобретения вин по специальным предложениям и каналам сбыта, благодаря чему формируется лояльность и устойчивая связь между производителем и потребителем, которая не теряется после винного тура. Таким образом, роль туриста для винодельни должна быть четко позиционирована: турист становится не только носителем рекламной информации, но и устойчивым каналом сбыта. Как отметил Сергей Шпилько, винный туризм в перспективе может быть масштабирован на всю территорию России как туризм, связанный со всеми видами местных напитков различных регионов страны. Учитывая положительный опыт прошлых экспедиций представителей РСТ на сбор винограда в Крыму, Сергей Шпилько предложил сделать эту традицию ежегодной и сформировать новую программу регионального слета работников туриндустрии «Солнце в бокале» на этот год.

«Развиваем туризм – развиваем Россию», под таким лозунгом прошло выступление вице-президента – исполнительного директора Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова. Он обозначил основные точки роста и сдерживающие факторы развития винного туризма. По его мнению, сегодня государство идет по пути контроля и регулирования, а не по пути содействия. Вместе с тем, отечественная туротрасль нуждается в активном продвижении и маркетинге, в «вирусном распространении информации». Туризм – это экономика впечатлений, в котором немаловажную роль играют именно гастро- и энотуризм, отметил Алексей Волков. В свою очередь, в винном туризме следует развивать развлекательную интерактивную составляющую: общение с увлеченными виноделами, проведение дегустаций на виноградниках с красивым видом, с фермерскими продуктами местного производства – сырами, закусками, морепродуктами. Нужно брать лучшие мировые практики и адаптировать их к существующим реалиям. Вместе с тем, Алексей Волков подчеркнул необходимость объединения усилий со стороны турбизнеса и индустрии гостеприимства в работе по вопросам Национального проекта по туризму, а также с федеральными ведомствами и региональными органами исполнительной власти, занимающихся туризмом.

Эмануэла Панке, президент проекта Совета Европы «Винные европейские дороги – европейские культурные маршруты» ITER VITIS и Шарифа Хасанова, директор по развитию Бюро по туризму Азербайджана рассказали о программе Культурные дороги Совета Европы/Cultural Routes of the Council of Europe, которая включает 40 маршрутов, объединяющих разные регионы Европы дорогами исторического, природного, архитектурного, музыкального, индустриального наследия. Программа основана в 1987 году с целью культурного сотрудничества и развития туризма в контексте европейского наследия. Задачи программы - содействие стабильному развитию регионов, территориальной идентичности, сохранение традиций, культурного разнообразия и межрегионального взаимодействия. Один из маршрутов культурных дорог Совета Европы - винные дороги Европы ITER VITIS. Россия является участником ITER VITIS с 2016 года. Сейчас активно развиваются новый проект о винной археологии и направление ITER VITIS Кавказ. Шарифа Хасанова поделилась лучшими практиками развития винных дорог в Азербайджане и рассказала о развитии межрегиональных маршрутов в рамках программы ITER VITIS Кавказ, в которой участвуют Азербайджан, Грузия, Россия и Армения.

Алексей Плотников, помощник председателя Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) рассказал о состоянии виноделия в России, о мерах поддержки со стороны государства, направлениях работы союза, программах по продвижению и гидах российских вин, а также о перспективах развития винного туризма. Как отметил Алексей Плотников, необходимо вести работу над совершенствованием законодательной базы, поскольку существующие нормативно-правовые акты не позволяют на землях сельскохозяйственного назначения строить объекты туристической инфраструктуры (парковки, дегустационные залы, гостиницы). Прошедший 2020 год стал успешным с точки зрения общего объема и качества урожая. Винные гиды и профессиональные дегустации в России и за рубежом показывают, что средний уровень качества российских вин в массовом и премиальном сегменте год от года растет. Нам есть что показать туристам с точки зрения достижений современного российского виноделия. Наряду с этим растет количество винодельческих хозяйств разного масштаба, от фермерских до ультрасовременных и индустриальных, которые предлагают вниманию винных туристов широкий выбор услуг и выражают дух и традиции тех территорий, где производится российское вино.

Михаил Николаев, управляющий партнер Долины Лефкадия из Краснодарского края рассказал об истории и практике становления винного туризма в своем регионе. Долина Лефкадия – это новая территория на винной карте страны, здесь винный туризм развивают в нескольких направлениях - индивидуальный, организованный, событийный, предлагая по каждому направлению разные программы. Михаил Николаев отметил, что для винного туризма недостаточно дегустаций и еды, нужны альтернативные варианты сопутствующих услуг, актуальных для современного туриста - активный отдых на природе, услуги для здоровья, культурный досуг, удобные места для размещения. Событийный туризм более предпочтителен для малых и средних виноделен, чем обслуживание постоянного турпотока. По мнению Михаила Николаева, связь с историей местности - необходимое условие для развития современного туризма, основой которого является получение эмоций и впечатлений. «Подчеркивая кавказскую и греческую историю местности, мы ставим территорию черноморского побережья России в контекст глобального мира вина, который существует с античных времен».

Бэлла Тарасова, генеральный директор туроператора «Ривьера», вице-президент Конгресс Визит Бюро Сочи представила винные туры, как комплексный продукт, остановившись, в частности, на вопросах логистики и качества услуг. При создании винных туров необходимо учитывать высокий уровень запроса винного туриста, обратить внимание на всесезонность программы, уровень гида и транспорта. После тура у путешественника должны остаться знания о вине и истории региона. Бэлла Тарасова отметила, что для иностранных гостей и туристов из восточных регионов России обычная практика – посещение в рамках тура нескольких регионов, что дает возможность показать в одном туре разные винные хозяйства. Для комфортного путешествия между регионами важна транспортная доступность, развивается система дорог в Крыму и Краснодарском крае, планируется запуск морского сообщения между Сочи и Севастополем. Большое значение в развитии винного туризма имеет MICE-индустрия, в связи с чем необходимо создавать актуальные банкетные предложения с российскими винами.

Заместитель генерального директора Центра винного туризма (ЦВТ) «Абрау-Дюрсо» Марина Струкова поделилась опытом развития российского энотуризма, на примере родины российского шампанского – «Абрау-Дюрсо». Центр развития туризма «Абрау-Дюрсо» прошел путь от винного объекта до круглогодичного курорта с развитой инфраструктурой для гастрономического, активного, познавательного и семейного отдыха. Марина Струкова обратила внимание на важные составляющие успешного развития винного туризма – сотрудничество с органами власти, туроператорами, другими винными хозяйствами региона, это помогает формировать актуальные маршруты и бренд территории. Инструменты маркетинга важны для позиционирования винодельни на рынке, создания всесезонного турпродукта. Ведется постоянная работа над обновлением программы туров с целью заинтересовать возвратного туриста, а также над созданием собственной сувенирной и сопутствующей продукции.

Инна Пехова, управляющий партнер La Villa Club, вице-президент Национального туристического союза представила выступление на тему «Культура виноделия как новое направление туризма». Исторические усадьбы премиальной клубной системы La Villa Club хорошо подходят для синергии с винным туризмом. Инна Пехова отметила, что участники программы готовы сотрудничать с туроператорами, винодельнями, принимать туристов и проводить дегустации, принимать участие в популяризации российского вина путем его продвижения на мероприятиях, проходящих на территории усадеб, многие из которых являются объектами культурного наследия.


По материалам пресс-службы ТПП РФ и продюсерского центра «Новое Русское Вино»



Презентации спикеров конференции представлены на сайте ТПП РФ

Полная запись конференции на Youtube-канале Новое Русское Вино

 

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения