Презентация новых вин эксклюзивной серии «Крымский мост» состоялась в Москве
25.12.2019

Презентация новых вин эксклюзивной серии «Крымский мост» состоялась в Москве

25 декабря в винотеке Новое Русское Вино состоялась презентация новых вин лимитированной серии «Крымский мост», выпущенных на пяти российских винодельнях к открытию железнодорожного сообщения между Таманским полуостровом и Крымом

25 декабря, в день прохождения первого пассажирского поезда из Санкт-Петербурга в Севастополь по Крымскому мосту, в Москве в винотеке «Новое Русское Вино» состоялась презентация новых вин лимитированной серии «Крымский мост», выпущенных на пяти российских винодельнях к открытию железнодорожного сообщения между Таманским полуостровом и Крымом. Вина под общим брендом «Крымский мост» создали винодельческие хозяйства Крыма – Массандра, Новый Свет, и Краснодарского края – Фанагория, Лефкадия, Шато Тамань:

  • Новый Свет, Крымский мост, Пино нуар игристое розовое брют
  • Шато Тамань, Крымский мост белое сухое
  • Долина Лефкадия, Крымский мост, Ликурия красное сухое   
  • Фанагория, Крымский мост, Каберне-Саперави красное сухое
  • Массандра, Крымский мост, Херес Массандра
  • Массандра, Крымский мост, Мускат белый Красного камня 
Вина серии «Крымский мост» выпущены ограниченным тиражом и будут продаваться в фирменных магазинах виноделен – участников проекта. Тираж игристого вина Новый Свет составляет всего 7 тысяч бутылок, остальных вин выпущено по 19 тысяч бутылок, что равно протяженности моста 19 км. Все вина сделаны из винограда урожая 2015 года, это год старта инфраструктурного проекта «Крымский мост». На этикетке каждого вина изображен логотип проекта и участок главного участка моста с судоходными арками. Все винодельни, создавшие новые вина «Крымский мост», являются участниками межрегионального проекта «Винные дороги Боспорского царства».

С приветственным словом на презентации выступил Первый заместитель Постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ Кудрин Сергей Николаевич, который рассказал о проекте «Крымский мост» и его роли в развитии транспортной инфраструктуры и туризма в регионе. Новое железнодорожное сообщение увеличит туристический поток в Крым, особенно в межсезонье, и даст больше возможностей крымчанам для посещения Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны. С запуском железнодорожной части Крымского моста будут решены все основные логистические задачи полуострова, расширится дорожная сеть. Надежное грузовое сообщение со следующего года позволит оптимизировать ценообразование на грузы, ввозимые на полуостров, и на крымские продукты, поставляемые в регионы России. По информации Министерства туризма Крыма, на прошлых зимних каникулах на полуострове отдохнули почти 200 тысяч туристов, в этот раз ждут намного больше, в том числе благодаря открытию железнодорожного сообщения по Крымскому мосту. К новому году Крым сделал акцент на событийное наполнение новогодних каникул, экскурсионные программы и многодневные туристские маршруты, в том числе к природным, историческим, античным объектам и на винодельни.

О развитии межрегионального проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» и направления «Винные дороги Боспорского царства» гостям презентации рассказали Амбассадор проекта Ирина Пудова и руководитель центра «Новое Русское Вино» Елена Порман. В 2020 году отмечают 2500 лет основания первого государства на территории юга России – Боспорского царства, сейчас готовится большая программа мероприятий, которые пройдут в рамках этого исторического юбилея в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области. Маршрут «Винные дороги Боспорского царства» проходит от Севастополя по Крыму через Кубань до устья Дона. Амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов Херсонес, Пантикапей, Фанагория и других, свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время. Крупнейшие туроператоры уже включают маршруты по «Винным дорогам Боспорского царства» в свои программы для частных и корпоративных клиентов, в том числе из зарубежных стран. Железнодорожное сообщение станет одним из основных логистических инструментов в межрегиональных маршрутах от Ростова-на-Дону через Кубань в Крым и обратно.   

Совместно с платформой izi.TRAVEL в новом сезоне будут созданы аудиогиды по винодельням «Винных дорог Боспорского царства», которые можно будет слушать во время путешествия на поезде в Крым, заранее планируя посещение винных хозяйств. «Уже сегодня в izi.TRAVEL размещено около 60 уличных и музейных аудиоэкскурсий по территории Крыма, за прошедший год туристами было прослушано более 15 тысяч крымских аудиоэкскурсий», - отметил в своем выступлении Егор Яковлев, сооснователь, директор по развитию платформы izi.TRAVEL.

Еще один важный сервис для развития туризма в Крыму – «Карта гостя Крыма и Севастополя», индивидуальная пластиковая карта, которая позволяет воспользоваться услугами 350 объектов сферы гостеприимства на территории полуострова. Партнерами сервиса стали знаковые винодельческие хозяйства Крыма: Массандра, Новый Свет, Инкерман, Золотая Балка, Коктебель, UPPA Winery. С Картой гостя можно бесплатно посетить дегустацию на винодельне или получить услуги со скидкой до 15%. Каждый второй держатель Карты включает в свое путешествие по крымскому полуострову посещение винных хозяйств. Комментирует Елена Юрченко, координатор проектов «Карта гостя Крыма и Севастополя» и «Карта гостя РФ»: «Крымские винодельни в Карте гостя – это как «виноградинка» на многослойном торте крымского полуострова, который радует своей природой, климатом, морями и горами, озерами и минеральными источниками, памятниками и историческими местами. Особенность крымской Карты состоит в том, что мы ведем Гостя не только в музеи и дворцы, но и предлагаем им познакомиться с истинным вкусом Крыма – аутентичным крымским вином и традициями крымского виноделия».

На презентации было представлено новое издание атласа-путеводителя «Крымские вина: новая история», первый выпуск которого увидел свет в 2004 году. За 15 лет изменилось многое, но вино для Крыма – величина постоянная. По мнению издателя книги Антона Жигульского, «Крым неотделим от винограда и вина, как неотделим он от всемирной истории, от мировой культуры, от солнца, моря и гор. История последних лет – это очередной взлет, это новые люди, которые пишут историю крымского виноделия». Винная карта Крыма – новое полезное приложение путеводителя с координатами и контактными данными актуальных винных мест Крыма для тщательного планирования винных путешествий.

Своими данными о развитии туризма в Крыму поделился Игорь Константинов, генеральный директор интернет-сервиса для путешественников Biletix: «Крым в течение последних лет стабильно попадает в тройку самых популярных внутренних туристических направлений. По итогам бронирований авиабилетов в сервисе Biletix в 2019 году видно, что каждый десятый россиянин, осуществивший перелет с туристическими целями, побывал в Крыму. При этом растут не только количественные, но и качественные показатели: согласно проведенному нами опросу, удовлетворённость летним отдыхом в Крыму среди туристов выросла с 56% до 76%, 81% готовы рекомендовать Крым в качестве летнего туристического направления своим близким. 29% туристов в качестве туристическим преимуществ Крыма отмечают красоту местной природы, 24% - благоприятный для отдыха климат, 9% - гостеприимство местных жителей».

По данным Ростуризма, открытие железнодорожного сообщения с Крымом приведет к дальнейшему росту туристического потока на полуостров на 15-20%. Глава Крыма Сергей Аксенов считает запуск движения поездов по Крымскому мосту эпохальным и историческим событием. И мы надеемся, что крымские вина теперь станут еще доступнее для всех любителей вин и винных туристов. В следующем году продолжим развивать винную культуру и на борту новых поездов, следующих в Крым по Крымскому мосту.


Благодарим винодельни-участников проекта «Крымский мост» за предоставленные на презентацию вина

Мероприятие организовано продюсерским центром «Новое Русское Вино»

Фото (с) Новое Русское Вино

_____________________________________

СПРАВКА О ПРОЕКТЕ «КРЫМСКИЙ МОСТ»

Инфраструктурный проект «Крымский мост» основан в 2015 году. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив началось в феврале 2016 года. Открытие движения по автодорожной части Крымского моста состоялось 15 мая 2018 года. Продажи билетов на поезда в Крым стартовали 8 ноября. Первый пассажирский поезд Санкт-Петербург - Севастополь стартовал 23 декабря и проехал по мосту в ночь на 25 декабря.


СПРАВКА О ВИНАХ «КРЫМСКИЙ МОСТ»
  
Дом шампанских вин «Новый Свет» выпустил выдержанное розовое игристое, приготовленное по классическому шампанскому методу из винограда сорта пино нуар урожая 2015 года. Нежный лососево-розовый оттенок вина получается естественным путем: после отжима виноградный сок короткое время взаимодействует с черной кожицей винограда. Для этой марки используется только крымский виноград, выращенный в севастопольской зоне виноделия. Бутылочная выдержка проводилась с 2015 до 2019 года в старинном голицынском тоннеле, которому более 140 лет. «Шампанское «Новый Свет. Крымский мост. Пино нуар» созревало одновременно со строительством моста. У вина тонкий аромат красных ягод, мягкий гармоничный вкус и длительное минеральное послевкусие», - рассказывает генеральный директор АО «ЗШВ «Новый Свет» Алексей Пугачёв.

Под маркой «Шато Тамань» выпущено белое вино «Крымский мост» урожая 2015 года из купажа сортов шардоне, рислинг и мюллер-тургау. В течение 2016 года вино выдерживалось на дрожжевом осадке с баттонажем, частично в дубовых бочках. После ассамбляжа выдержка была продолжена в резервуаре из нержавеющей стали, которая обеспечила постепенное созревание вина до самого розлива, для последующей выдержки в бутылках. «Безусловно, это интересная идея для нас, виноделов. Это возможность всем крупным предприятиям, участвующим в проекте, создать с одной стороны нечто свое, а с другой – один общий продукт под брендом «Крымский мост», - комментирует генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

«Долина Лефкадия» создала оригинальный ассамбляж «Ликурия. Крымский мост» с использованием винограда, выращенного в Крымском районе Краснодарского края в предгорьях Главного Кавказского хребта, сортовой состав каберне совиньон, пино нуар и каберне фран. Красное сухое вино созревало в дубовых бочках и далее в бутылках в подземных тоннелях винзавода Саук-Дере. «Благодаря бережной работе и селекции на наших виноградниках мы смогли сохранить в бутылке всю яркость и многогранность терруара, - рассказал управляющий партнер проекта «Долина Лефкадия» Михаил Николаев. – Символично, что вино открывается вместе с Крымским мостом, который соединил берега Керченского пролива. Наше вино объединит за новогодним столом родных и близких людей, которые теперь могут приехать друг к другу по мосту в любую погоду».

«Фанагория» приготовила красное сухое вино из сортов виноградакаберне совиньон и саперави, выращенных на Таманском полуострове. В течение года их выдерживали раздельно в 177 бочках из кавказского и французского дуба под классическую музыку. Для купажа выбрали вино из 65 лучших бочек. «Мы приготовили необычный купаж. В нем классический каберне совиньон сочетается с южнокавказским автохтонным сортом саперави. Получилось гармоничное сбалансированное вино рубинового цвета. В букете развиты тона выдержки с оттенками черной смородины, вишни, терна, черноплодной рябины, сафьяна и эвкалипта», - рассказал винодел по красным винам компании «Фанагория», автор купажа вина «Крымский мост» Роман Ткачук.

«Массандра» выпустила в честь Крымского моста два вина – «Херес Массандра» и «Мускат белый Красного камня». «Обе классические марки, обе объединяют год создания – впервые они были произведены в сезон виноделия 1944 года и по классической технологии выпускаются по сей день, вот уже 75 лет. 1944 – это год освобождения Ялты, год невероятного подъема патриотизма, который нам дал марки, вошедшие в историю отечественного виноделия. «Мускат белый Красного Камня» - самое титулованное вино предприятия, - рассказывает генеральный директор «Массандры» Янина Павленко. – Для виноделов – огромная честь продолжать традиции и участвовать в таком красивом проекте. Благодаря мосту свершилось объединение двух берегов, а вино «Крымский мост» - это еще и символическое объединение двух виноградарско-винодельческих регионов страны». Вина-ровесники Крымского моста станут частью знаменитой коллекции энотеки Массандры со старейшим хересом урожая 1775 года и сохранятся для будущих поколений.
 

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения