Российские производители вин приняли участие в гастрономическом приеме в МИДе
26.12.2019

Российские производители вин приняли участие в гастрономическом приеме в МИДе

Российские вина выходят на уровень международной гастрономической дипломатии. 26 декабря российские вина и блюда региональной кухни были представлены в МИДе на торжественном приеме проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в рамках предновогоднего брифинга Марии Захаровой. В мероприятии принял участие глава МИД Сергей Лавров.

Российские вина выходят на уровень международной гастрономической дипломатии. 26 декабря 2019 года в рамках предновогоднего брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для 70 представителей аккредитованных на территории РФ зарубежных СМИ и крупнейших российских СМИ и аппарата департамента информации и печати был организован праздничный прием проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» с дегустацией региональных деликатесов и российских вин «От Арктики до Черного моря».

Блюда региональной кухни сопровождали российские игристые вина от 11 винодельческих хозяйств Юга России и Северного Кавказа, где виноделие с античных времен является частью региональной истории и культуры. Главной темой презентации стали игристые вина, которые являются наиболее ярким и популярным атрибутом новогодних праздников и идеальным гастрономическим сопровождением к разнообразным блюдам.  

Самую динамично развивающуюся в России винодельческую отрасль представили четыре региона:

  • Краснодарский край - «Фанагория» (поселок Сенной, Темрюкский район), «Кубань-Вино» (Темрюкский район), «Мильстрим Черноморские вина» (поселок Виноградный, Темрюкский район), «Абрау-Дюрсо» (село Абрау-Дюрсо), «Усадьба Дивноморское» (село Дивноморское, Геленджик), «Долина Лефкадия» (село Молдаванское);
  • Ростовская область - «Цимлянские вина» (город Цимлянск), «Студия вина Галина» (станица Манычская, Багаевский район), «Винодельня Ведерниковъ» (хутор Ведерников);
  • Республика Дагестан - «Дербентская Винодельческая Компания» (город Дербент);
  • Республика Северная Осетия - Алания - «Винодельня Константина Дзитоева» (город Владикавказ).

Глава МИД России Сергей Лавров, посетивший мероприятие, и официальный представитель МИД России Мария Захарова по итогам мероприятия выразили готовность поддерживать продвижение кухни народов России, российского виноделия и продуктов отечественного производства и в очередной раз оценили огромный гастрономический и сельскохозяйственный потенциал России.

В своем выступлении Мария Захарова отметила: «Я часто бываю за рубежом: встречаюсь со своими коллегами, перенимаю их опыт, знакомлюсь со способами применять в информационной работе мягкую силу, и могу сказать: образ государства - это в том числе национальная кухня. Россия в этом смысле имеет фантастический потенциал, потому что пока о наших продуктах знают весьма поверхностно. В мире известно буквально несколько блюд: блины, икра, вареники, щи, борщ и, пожалуй, все. Я думаю, иностранцы будут поражены, если поймут, что в действительности представляет из себя Гастрономическая карта России. Наш гастрономический потенциал огромен. И, конечно, показывать иностранцам эту сторону нашей жизни - одна из главных задач в сфере развития туризма и презентации России за рубежом. Но эту тему нужно активно развивать и внутри страны — делать упор только на иностранцев неправильно. Мой опыт поездок по России говорит о том, что значительное число граждан понятия не имеет об особенностях собственной кухни. Посмотрите, что происходит в Китае, где 20-30 лет назад сделали ставку именно на развитие внутреннего туризма - там учли фактор большой и многонациональной страны. А мы еще больше, и у нас еще больше возможностей удивлять». 

Арктические деликатесы на мероприятии представили шеф-повара и рестораторы из Мурманской области: соленая треска «Северное сияние» и десерт «Кедр-Морошка», ржаные калитки с крабом и икрой местной форели, печень трески из Баренцева моря с бородинским хлебом от бренд-шефа ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» - от Светланы Козейко (Мурманск), крабы из Баренцева моря - от владельца турбазы и ресторана «Териберский берег» Сергея Биксалеева (село Териберка). Гости попробовали также черноморскую устрицу от производителей Краснодарского края. Бурятский десерт «Холисо» из черемухи и кедрового ореха представил шеф-повар Гуро Дамшаев, ресторан «Орда» (Улан-Удэ - Москва). Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область) познакомил гостей с блюдом, приготовленным по рецепту жены Л.Н.Толстого Софьи Андреевны - Анковским пирогом. Рецепт сладкого бисквита с лимонным кремом жена писателя получила от доктора Анкé – друга своих родителей. Это блюдо было традиционным на праздничном столе Толстых и служило олицетворением семейного уклада. Из Рязани в Москву специально на предновогоднее событие доставили десерт «Калинник». Это гастрономический бренд Рязанской области и символ новогодней столицы России 2020 - Рязани. Рецептом десерта из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из чуть горьковатого калинового джема, покрытого глазурью из белого шоколада, поделились старожилы Сасовского района. Десерт уже успел побывать в Канаде, Израиле, США, Польше и Греции, а теперь его вкус узнали журналисты из других стран.

Сергей Лавров и Мария Захарова лично познакомились с региональными блюдами и винами, представленными на торжественном мероприятии, и поздравили всех присутствующих с наступающим Новым 2020 годом.

Благодарим производителей российских вин за участие в мероприятии и проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и лично руководителя проекта Екатерину Шаповалову за приглашение к сотрудничеству!

При поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино»

Фото (с) «Гастрономическая карта России»

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения