На конкурсе «Молодая лоза» в Анапе выбрали лучших молодых виноделов России
05.12.2019

На конкурсе «Молодая лоза» в Анапе выбрали лучших молодых виноделов России

5 декабря в Анапе подвели итоги второго Всероссийского профессионального конкурса «Молодая лоза». Возрожденный профессиональный конкурс служит укреплению престижа профессии. Российское виноделие, как никогда, нуждается в новых кадрах с высоким уровнем компетенций и профессиональной подготовки.

Второй ежегодный конкурс виноделов «Молодая Лоза» собрал 26 молодых представителей отрасли из четырех регионов России.

5 декабря в Анапе подвели итоги ставшего традиционным Всероссийского профессионального конкурса «Молодая лоза», который проводился при поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Возрожденный профессиональный конкурс служит укреплению престижа профессии в условиях, когда российское виноделие нуждается в новых кадрах с высоким уровнем профессиональной подготовки.

Всего заявки на участие в конкурсе подали 41 молодых виноделов из Краснодарского и Ставропольского краев, Севастополя и Республики Крым. 26 из них добрались до очного этапа, включавшего тест из 109 вопросов, задания по виноградарству, дефектам вина, органолептике и дегустации. В финале встретились пять человек. В жюри - известные винные эксперты, практикующие виноделы, представители компаний, работающих в сфере виноградарства и виноделия.

На этом решающем этапе юным специалистам предстояло не только представить выпавший по жеребьевке сорт винограда, но и вслепую описать шесть российских вин, угадав их сортовой состав.

В итоге, победителем конкурса стала Екатерина Юдина, винодельня «Имение Сикоры», г. Новороссийск. Второе место у Ивана Захарова, Alma Valley, Крым, третье у Антона Ребизова, Uppa Winery, Севастополь.

«Нужно не останавливаться на своем, не останавливаться, учиться, особенно если это любимое дело», - поделилась своими эмоциями Екатерина: в прошлом году, на первом конкурсе «Молодая лоза» она заняла третье место и пообещала себе вернуться лишь за первым.

«Важнейшее событие стало ежегодным, и это главная новость конца года, ключевого для отрасли, ведь сейчас принимается федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» - уверен руководитель НМЦ «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев-Федосов. «У виноделов, в отличие от сомелье, таких профессиональных испытаний давно не было. Пора им выходить из ролей второго плана, громче заявлять о своей творческой и престижной профессии, да, в конце концов, воссоздавать ту самую отрасль, ради которой принимается закон. Будущее нашего вина в руках у участников этого конкурса».

«Новое поколение виноделов, которые сегодня соревновались в конкурсе “Молодая Лоза”, в ближайшем будущем будут определять вектор развития российской винной индустрии. Именно эти молодые конкурсанты через несколько лет будут представлять Россию на международной винной арене, будут лицом нашей страны. Компания «Скалистый берег» считает своей задачей поддержать молодых профессионалов и содействовать раскрытию их таланта и способностей. Мы считаем подобные инициативы очень важными, позитивно влияющими на развитие российского виноделия!», – прокомментировал итоги конкурса «Молодая Лоза» судья конкурса, исполнительный директор компании «Скалистый берег», винный академик Леонид Фадеев.

По результатам конкурса его победители, занявшие 1 и 2 места, поедут на стажировку во Францию, где смогут побывать на местных винодельнях, а познакомиться с производством винной пробки и бочек всемирно известных компаний. Также победитель сможет пройти курс обучения в Научно-методическом центре «Лаборатория вина» по важной и для виноделов подготовке сомелье и кавистов. «Бронзовый» призер конкурса поедет в 2019 году на винный салон Артура Саркисяна и конкурс сомелье Wine People Trophy по приглашению компании «Ос-Алко». Все победители конкурса (1, 2, 3 место) получили стипендии на обучение от АО «Скалистый берег».

В 2019 году конкурс «Молодая лоза» поддержали:  PERA-PELLENC SA (Франция), ООО «Кубань-вино» (Россия), DIAM Bouchage (Франция), SEGUIN MOREAU (Франция), Институт энологии Шампани (IOC) (Франция), АО «Скалистый берег» (Сôte Rocheuse), проект Vine & Wine©, OENOFLAIR (Швейцария), «Ос-Алко сервис»  (Россия),  ООО "Эксперт" (Россия), ООО «Диаэм» (Россия), Pépinières Salettes (Франция), Выставка «Vinorus» (Россия).

Также партнерами конкурса выступают проект «Наше вино», портал «Винодел России», «Информационное агентство «Про вина», газета Wine Weekly, винный гастропаб «Бруквин», студия фотографии «Игоря и Ольги Улько».

Организаторами конкурса выступают Ассоциация «Кубаньвиноградалко», Бюро «Винные истории», Агентство «Событие», НМЦ «Лаборатория вина» при Севастопольском филиале МГУ им.М.В.Ломоносова. 

Продюсерский центр «Новое Русское Вино» - информационный партнер конкурса «Молодая лоза».

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения