Маршрут Винные дороги Боспорского царства получил премию Ростуризма
30.10.2019

Маршрут Винные дороги Боспорского царства получил премию Ростуризма

Межрегиональный маршрут «Винные дороги Боспорского царства» получил первую премию Федерального агентства по туризму Russian Open Event Expo. Официальное награждение состоялось в рамках IX Туристского форума «Открытый Крым». В экспозиции форума был организован стенд участников маршрута, на котором свою продукцию представили винодельни Крыма, Краснодарского края и Ростовской области.    
Межрегиональная программа «Винные дороги Боспорского царства» была представлена на IX Туристском форуме «Открытый Крым» в Симферополе 29-30 октября, при поддержке Министерства курортов и туризма Республики Крым. К проекту «Винные дороги Боспорского царства» на сегодняшний день подключились 24 винодельни из четырех регионов - Крым, Севастополь, Краснодарский край, Ростовская область. В работе стенда «Винные дороги Боспорского царства» на форуме приняли участие винодельни Новый Свет, Солнечная Долина, Дом Захарьиных, Инкерман (Крым, Севастополь), Эльбузд (Ростовская область), Усадьба Мысхако (Краснодарский край). Участники стенда представили официальной делегации и гостям форума свои вина и туристические программы, рассказали об истории и традициях виноделия винодельческих регионов юга России.

В рамках форума под эгидой Федерального агентства по туризму прошла VII Всероссийская открытая ярмарка событийного туризма «Russian Open Event Expo», в которой приняли участие лучшие событийные проекты со всей страны.

Маршрут «Винные дороги Боспорского царства» получил первую премию Федерального агентства по туризму Russian Open Event Expo в номинации «Лучшее гастрономическое событие». Официальное награждение состоялось 30 октября в рамках IX Туристского форума «Открытый Крым».

Винодельческое хозяйство Усадьба Мысхако также приняло участие в конкурсе событийного туризма Russian Open Event Expo и завоевало второе место в номинации «Лучшее гастрономическое событие» за «Фестиваль молодого вина», который проводится в Усадьбе Мысхако уже третий год и собирает на своей площадке более 2500 гостей. Фестиваль традиционно представляет вниманию гостей молодые вина нового урожая, ярмарку винных закусок, специальное меню от лучших ресторанов Новороссийска, Анапы, Геленджика и от собственной улиточной фермы, музыкальную программу и много интерактивных мероприятий.

Винодельческая компания Эльбузд из Ростовской области представила на форуме «Открытый Крым» свое новое вино с фирменной этикеткой проекта. Торговые пути Боспорского царства в Азов, Таганрог и Танаис проходили вблизи посёлка Эльбузд, где сегодня находятся виноградники компании. В центре на этикетке нового вина расположена монета с изображением головы быка. Это оборотная сторона золотой монеты, которая была отчеканена в IV веке до н.э. в Пантикапее, столице Боспорского царства. На лицевой стороне монеты - голова юного сатира в плющевом венке. Выбор для этикетки монеты с изображением быка не случаен. Elbuzd в мифологии народов Западного Кавказа означает Солнечный Бык.

История виноделия на юге России насчитывает более двух тысяч лет, со времен Боспорского царства можно проследить традиции виноделия в Крыму, на Тамани и в Приазовье. Об античной истории и традициях виноделия рассказывают туристам, на винодельнях и в музеях участников проекта создают экспозиции о древней истории виноделия в регионе. Полная информация об участниках маршрута и их туристических возможностях скоро будет доступна на сайте маршрута «Винные дороги Боспорского царства».

4-6 ноября маршрут будет впервые представлен на крупнейшей международной выставке World Travel Market в Лондоне и 20 ноября на всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи, при поддержке партнера проекта - туроператора Ривьера-Сочи.

Благодарим партнеров маршрута «Винные дороги Боспорского царства» за участие в форуме «Открытый Крым»:

  • Завод шампанских вин Новый Свет
  • Солнечная Долина
  • Дом Захарьиных
  • Инкерман
  • Эльбузд
  • Усадьба Мысхако
Мероприятие организовано при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино».

Интервью руководителя продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елены Порман о развитии винных дорог России и Крыма в студии форума «Открытый Крым» 




СПРАВКА
Началом виноделия на южных территориях России считается период Боспорского царства. Греки принесли сюда лозы и традиции виноделия в VI-IV вв до н.э. Идеальные условия для виноградарства и виноделия благоприятствовали распространению здесь эллинской культуры, традиций и технологий, что привело к развитию Боспорского царства, которое имело огромное влияние в евразийском регионе на протяжении многих веков. Виноделие было неотъемлемой частью античной цивилизации и культуры, и карта современного российского виноделия практически повторяет карту античного Боспорского царства. Превосходный климат, терруар и давние винодельческие традиции объединяют и сегодня четыре региона-участника программы «Золотое кольца Боспорского царства» – Крым, Краснодарский край, Ростовскую область и город Севастополь.

Маршрут «Винные дороги Боспорского царства» проходит от Севастополя по Крыму через Кубань до долины Дона в Ростовской области. Амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов Херсонес, Фанагория, Гермонасса, Танаис, свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время. Туроператоры уже включают маршруты по «Винным дорогам Боспорского царства» в свои программы для частных и корпоративных клиентов, в том числе из зарубежных стран. Интеграция винных маршрутов в «Золотое кольцо Боспорского царства» позволит создавать комплексные межрегиональные турпродукты, позиционировать Россию как один из мировых центров античной и винной культуры, а также формировать новые турпродукты в сотрудничестве с крупнейшими туроператорами.
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения