Является ли вино российским национальным напитком? Круглый стол об истории виноделия в России
20.06.2019

Является ли вино российским национальным напитком? Круглый стол об истории виноделия в России

Именно так со знаком вопроса был назван круглый стол в винотеке «Новое Русское Вино». Целью мероприятия, в котором приняли участие президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, винные журналисты и эксперты, было обсуждение шансов российского виноделия занять свое место в Музее российских национальных напитков, который открывается в этом году в окрестностях Суздаля.

Российское вино как национальный напиток. Именно так со знаком вопроса был назван круглый стол, в ходе которого обсудили перспективы включения российских вин в тематический план Музея российских национальных напитков, который открывается вблизи Суздаля в этом году.

Основатель музея Игорь Кехтер – известный энтузиаст возрождения традиций и культуры пития в России, вице-президент Ассоциации малых городов России, автор исследований и книг о том, что пили веками наши предки. Он же выработал четкое определение «российскости» того или иного напитка, который должен 1) отражать особенности народа, живущего в России, 2) производиться из сырья, выращенного на данной территории, и, наконец, 3) такой напиток можно сделать в домашних условиях. Кстати, водке в новом музее места не найдется, именно потому, что ректификованный спирт, в отличие от дистиллятов, на своем подворье произвести невозможно.

«Уверен, что знакомство с историей российских национальных напитков, возможность попробовать их, ощутить страну на вкус, будет представлять большой интерес для многих соотечественников и наших зарубежных гостей!», – считает Игорь Кехтер.

Кислые щи, медовуха, сбитень, кисели, компоты, хлебное вино – всем этим, порой полуутраченным напиткам, найдется место в музее. Вот только как быть с вином? Можно ли считать его по праву одним из национальных напитков России? Чтобы ответить на эти вопросы, организатор дискуссии Елена Порман, руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино», собрала столь внушительную аудиторию.

По мнению Леонида Поповича, президента Союза виноградарей и виноделов России, главный аргумент древних истоков нашего виноделия – это автохтонные сорта винограда. В свое время донская винодельня «Ведерниковъ» инициировала в Швейцарии анализ ДНК сортов красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый. В результате исследования было доказано, что это отдельные по своему происхождению сорта винограда, а не клоны заморских.

Участники встречи отметили важность изучения античной истории виноделия южных областей России. Ведь классические винные регионы Европы всегда упоминают античные корни своего виноделия, хотя они и не являются настолько же древними как винодельческие традиции Закавказья и причерноморского региона.  

Главным выступлением в нашей дискуссии стала яркая лекция Дмитрия Ковалева-Федосова об истории российского виноделия. Кандидат наук, директор НМЦ «Лаборатория вина», главный редактор сайта nashevino.ru, Дмитрий занимается этой темой вплотную уже 11 лет. Он подчеркнул, что корни виноделия, согласно данным археологии, в России более чем древние. Культура винограда vitis vinifera зародилась в Закавказье, и никак не в Западной Европе – потому в доисторическую эпоху виноградарство прежде всего проникало на территории Северного Кавказа и Крыма. Уже более трех тысяч лет назад винодельни были и у тавров в Крыму, и в нынешнем Дагестане, у жителей древнейшего города России – Дербента. Но, даже если говорить о письменных источниках, колонии греков, расселявшихся из древней Греции и на запад, и на восток, примерно в одно время были основаны и на юге современных Италии и Франции, и у нас в Причерноморье. Вот почему так важен сегодня новый межрегиональный туристический проект «Винные дороги Боспорского царства», связывающий в единую культурно-историческую концепцию винодельни от Танаиса в долине Дона до Херсонеса - Севастополя. Повсюду на этом маршруте и по сей день встречаются многочисленные следы древних виноделен, инструментов, специальных сосудов для хранения, сервиса, пития вин – их у древних греков было более десятка разных видов на все случаи.

И с тех далеких пор виноделие в южных регионах России практически не прерывалось. Сменявшие друг друга в Крыму тавры, киммерийцы, греки, скифы, готы, византийцы, южнобережные татары как бы передавали друг другу винодельческую эстафету. В итоге до нас дошли десятки местных аборигенных сортов, особенно распространенных в Восточном Крыму. Кокур, сары пандас, кефессия, эким кара – в самих названиях этих сортов, интерес к которым просыпается сегодня, слышны и греческие, и тюркские корни.

Отдельно развивалось виноделие Терека и Дона: в долинах этих великих рек первые лозы высаживали еще хазары 1000 лет назад. На исходе Средневековья эстафету подхватили казаки, во время походов во все стороны света привозившие лучшие сорта в родные станицы. Терский алый, красностоп золотовский, плечистик, шампанчик – чего здесь только нет. Но, что немаловажно, кроме локальных сортов сохранились и народные типы вина. Это чихирь, молодое вино терцев, цимлянское игристое, выморозки у донцов (готовятся из замороженного сусла, наш ответ айсвайну). Ну а в предгорьях Кавказа в Средние века виноделие практиковали адыги и аланы, предки нынешних осетин. Возрождение виноделия для этих народов – это, в том числе, и возврат к национальной идентичности, коль скоро аланским вином в XIII веке угощали послов французского короля. А терский дистиллят кизлярка появился еще в 1657 году благодаря голландцам, совсем немногим позже, чем когда они же инициировали данную технологию в Коньяке.

Наконец, Русь с первых веков своего существования нуждалась в вине для таинств православной церкви. И вино всегда пила знать, существовал сложнейший винный этикет, свои дегустаторы и кравчие-сомелье при дворе царя и князей. После краха Византии и христианских государств Причерноморья вопрос о национальном вине стоял особенно остро, и, по мере продвижения России на Юг, виноградники появлялись в Астрахани, на Кавказе, в Крыму. В них особо охотно инвестировали богатейшие семьи империи, а царское Удельное ведомство основало в конце XIX века ныне здравствующие «Массандру» и «Абрау-Дюрсо».

Кстати, в этом ключе очень интересен рассказ Игоря Кехтера про ставленый мед: выдерживая его в шампанских бутылках, русская аристократия пыталась имитировать свое любимое игристое вино из Франции, которое порой было недоступно в годы войн и санкций. Судите сами: в составе есть мед, необходимый для брожения, а кислотность обеспечивается жмыхом ягод, например, вишни и брусники.

Продолжилась дискуссия дегустацией того самого, из сказок, ставленого меда, который «по усам тек, да в рот не попал» и вин-победителей прошедшего в апреле в Краснодаре 21-го дегустационного конкурса «Южная Россия».

Окончательный вердикт собравшихся – история нашего виноделия обязательно украсит экспозицию Музея российских национальных напитков. А дегустационный фонд из ярких современных российских вин станет отличным сопровождением к экскурсиям.

 

БИОГРАФИЯ РОССИЙСКОГО ВИНА ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ 

Археологические данные говорят о следах виноградарства и виноделия в Дербенте (2 тыс.лет до н.э.), у крымских тавров (1,5 тыс.лет до н.э.), однако, даже если опираться только на документальные исторические, а не археологические источники, биография российского вина выглядит впечатляюще.

480 год до н.э. – Боспорское царство, виноделие распространяется на Таманском и Керченском полуостровах 

424 год до н.э. – основан Херсонес, первые лозы на Гераклейском полуострове (Севастополь) 

23 год до н.э. – Страбон пишет о виноделии Тамани 

77 г. – Плиний Старший пишет о виноделии Крыма 

527 г. – византийский император Юстиниан развивает виноградники Крыма 

834 г. – виноградники хазар на Дону, Саркел 

933 г. – ал-Истахри («Пути Царств») о виноделии Дербента 

954 г. – каган Иосиф бен Аарон описывает виноделие Хазарии 

1253 г. – Гильом де Рубрук о виноделиии алан (Осетия) 

1266 г. – виноградники генуэзской Кафы 

1475 г. – завоевание Крыма Османской империей. Виноделие практикуется по-прежнему в греческих и армянских поселениях 

1475 г. – Амвросий Контарини о виноделии Дербента 

1588 г. – виноделие у терских казаков (город Терки) 

1613 г. – первые «государевы виноградные сады» в Астрахани 

1695 г. – по велению Петра I высаживают виноградники на Дону 

1783 г. – присоединение Крыма к России. Распространение западных сортов винограда 

1804-1805 гг. – казенные училища виноделия в Крыму, на Дону и Кавказе по указу Александра I 

1837 г. – Джемс Белл о виноделии шапсугов (Кубань) 

1869 г. – основание «Мысхако», 1870 г. – «Абрау-Дюрсо», современный путь виноделия 

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения