Интервью с Президентом СВВР Леонидом Поповичем
25.09.2019

Интервью с Президентом СВВР Леонидом Поповичем

Открываем рубрику «Интервью с Президентом». В нашем первом интервью с Президентом Союза виноградарей и виноделов России Леонидом Львовичем Поповичем обсуждаем актуальные вопросы развития винодельческой отрасли на данном этапе - изменения в акцизной политике, закон о вине, проведение Саммита виноделов и Кубка СВВР    

На прошлой неделе президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Львович Попович нашёл время для беседы о перспективах отрасли и о ближайших событиях. 

Леонид Львович, какие глобальные изменения, на Ваш взгляд, ожидают отрасль в 2020 году?

Прежде всего – изменения в порядке взимания акцизов, принятые Думой. Они касаются виноделия и опосредованно – виноградарства. 

Существенно увеличены абсолютные размеры акцизов на тихие и игристые вина вне зависимости от места производства и сырья. Например, для тихих вин - 31 против 18 рублей с литра в настоящее время. Введён новый вид акциза – на виноматериалы. Импортный виноматериал будет облагаться акцизом сразу при пересечении границы. Затем эти суммы будут учтены при расчёте за произведённое вино, двойного налогообложения не будет. 

Но самое главное – введён новый акциз: на «виноград, использованный для производства вина и спиртных напитков из винограда, выращенного в России».  

То есть это не акциз для производителя винограда – те, кто выращивает виноград, не платят акцизов.  Это акциз на приобретённое и использованное сырьё. Его начисляют тому, кто превратил виноград в вино. Размер его невелик: 30 рублей с тонны, 3 копейки на килограмм. 

Но это же приведёт к росту цен на вино?

На первый взгляд – да. И нам, российским производителям, очень бы это не понравилось и вступило бы в противоречие со всем происходящим в последнее время. Но вводится ещё одно изменение, которое имеет решающее значение. Винодел, заплативший акциз на приобретённый российский виноград, имеет право на акцизный вычет по произведённому из этого винограда вину. 

Таким образом, начисление акциза на приобретённый и использованный в производстве российский виноград, становится своеобразным маркером для осуществления вычета. Чтобы не было возможности вычета для производителей, использующих для производства вина импортный виноматериал. 

Однако пока нет Инструкции налоговой службы, нет и ответа на главный вопрос: будет ли вычет производиться плательщиком внутри отчётного периода, до уплаты акцизов или - путем возврата. Потому что второй вариант, конечно, повлечёт за собой катастрофические увеличение потребности в оборотных средствах. 

Какие положительные изменения в масштабах отрасли мы ожидаем от этих нововведений? 

В первую очередь - повышения конкурентоспособности вина из российского винограда за счёт снижения цен.

Глобально же - увеличения площадей российских виноградников. 

Во-первых, это напрямую стимулирует закупку российского винограда, значит потребует увеличения его производства. 

Во-вторых, в себестоимости вина из российского винограда появляется некоторый «люфт», который в том числе может перераспределиться на стоимость закупаемого сырья. То есть производители – виноградари – смогут несколько поднять цены на виноград, повысится доходность отрасли, что в итоге приведёт к увеличению посадок виноградников. 

Ход очень интересный. В перспективе я ожидаю для отрасли многого. Но мы знаем, как тяжело у нас происходят любые изменения. Думаю, что первое полугодие следующего года будет сложное. Я не исключаю, что в начале винодела могут заставить оплатить полную сумму акциза. Да, потом вернут. Но доживёт ли он до этого «потом»?

В целом, предлагаемая схема возвратных акцизов на сырье похожа на применяемую с прошлого года в нефтеперерабатывающей отрасли. И это знаково, что в нашей стране, где нефть является бюджетообразующим продуктом, вино в чём-то «приравняли» к нефти. 

Мне нравится услышанное недавно высказывание, что вино – это политический продукт. 

Конечно. Я считаю, что вино – это продукт сельскохозяйственный, пищевой, алкогольный, социальный, а значит, и политический продукт. 

Но это же не все изменения, которые ждут отрасль в 2020?

Конечно, нет. Готовится комплекс мероприятий, направленных на развитие виноградарства и виноделия.

Это изменения в гражданский кодекс, касающиеся защиты интеллектуальной собственности для вин с ЗГУ и с ЗНМП, в Закон о рекламе, принятие Закона о развитии виноградарства и виноделия. 

А можно подробнее об этом Законе?

С 2016 СВВР занимается подготовкой очередной редакции «Закона о развитии виноградарства и виноделия» и соответствующих изменений в 171 ФЗ. Там есть много полезных для отрасли вещей, таких, как субсидирование, возврат затрат. Но не нашла отражения идея, которую мы всё время проталкивали, ради которой Борис Юрьевич [Титов] дважды встречался с Президентом.

Это вопрос о моменте возникновения обязанности лицензирования производства вина из российского винограда. Мы считаем, что пока вино в ёмкости – это обычный сельхоз продукт и его производство должно соответствующим образом регулироваться. Лишь в тот момент, когда предприятие принимает решение превратить этот продукт в подакцизный товар, должно начаться лицензирование – склада, линии розлива.

Вот, пожалуй, это - наиболее важный момент, который нам не позволяет говорить, что СВВР на сто процентов поддерживает этот Закон. Хотя за неделю возможны серьёзные подвижки в этом вопросе. Пока больше не смогу ничего добавить, давайте вернёмся к этому через некоторое время. 

Конечно, мы продолжим работать для того, чтобы получить в итоге Закон, максимально эффективный с точки зрения развития отрасли, на что и нацелена вся деятельность Союза виноградарей и виноделов России. 

Расскажите, пожалуйста, об истории создания Союза 

В 90-е было такое поветрие, что всё будет решаться через бизнес, и главное – создать акционерное общество. Их создавали для любых целей, где надо и не надо. Так что первым в этом деле были Российская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности ОАО «РОСВИНОГРАДВИНПРОМ», созданное с участием представителей всех винодельческих регионов. И мы в рамках этого акционерного общества так же собирались, обсуждали наши вопросы, направляли письма в министерства, ездили в Москву и не позволили умереть виноградарству и виноделию России в 90-е годы. Благодаря этому мы выжили.

Но к концу 90-х стало понятно, что нужно создавать общественную организацию для защиты наших интересов. В 1999 году собрались представители существовавших региональных общественных организаций и акционерных обществ – порядка семи таких организаций было, и решили создать единый союз. Потребовалось примерно полгода, в 2000 году зарегистрировали устав и начали деятельность.

Сейчас мы - союз производителей – около 250 хозяйств, компаний и предприятий, которые так или иначе заняты выращиванием винограда и производством вина, либо сопряжены с этим. Например, в союз входят три выставочные компании, организующие профильные мероприятия, производители пробок, бутылок.

Когда был принят закон о саморегулируемых организациях, нам удалось провести изменения в «171 ФЗ» о саморегулировании в виноделии. Сейчас во всех регионах зарегистрированы СРО. Они самостоятельны и не подчинены Союзу, но мы работаем в глубоком взаимодействии. 

Организационная структура Союза проста. Ежегодные собрания избирают Совет, сейчас в его составе 14 человек. Председатель Совета - Борис Юрьевич Титов, члены Совета – люди, которые что-то решают в отрасли и представляют разные регионы, производителей и продавцов.

Ещё есть Попечительский совет СВВР, объединяющий людей и организации, активно помогающих отрасли.  Это и директора отраслевых институтов, и эксперты рынка, и представители администраций регионов. Долгое время Председателем Попечительского Совета был Александр Николаевич Ткачёв в бытность свою Краснодарским губернатором и Министром сельского хозяйства. А последние два года – Сергей Иванович Неверов, зам. председателя Государственной Думы. Курирует там наши инициативы. Здорово нам помогает. 

А как родилась идея проведения Всероссийских саммитов виноделов?

Подал идею проведения саммитов в 2011 Борис Юрьевич [Титов]. Форма – саммит – была выбрана не случайно. Она полностью отражает идейное содержание, соответствует происходившему все эти годы. Это встреча виноделов на самом высшем уровне – с приглашёнными чиновниками, представителями власти, регулирующих органов. В рамках Саммитов проводится выставка достижений, на которую виноделы привозят вина, часто ещё даже не пошедшие в продажу, чтобы получить оценку коллег и экспертов рынка. 

После успешного проведения первого Саммита, на втором, было решено провести сугубо российский дегустационный конкурс, это был третий по счету Кубок СВВР. 

Первый Кубок я проводил ещё в качестве вице-президента СВВР в рамках другой отраслевой выставки – «Индустрия напитков», которую на протяжении нескольких лет организовывала выставочная компания «Асти Групп».  И тогда было важное условие участия: допускались только российские вина, получившие какую-то медаль на зарубежных выставках или конкурсах, например «Decanter». Таким образом, это был такой «Кубок Кубков», «конкурс победителей».

Финансирование всех конкурсов, прошедших за эти годы в рамках Саммитов, производилось компанией «Абрау-Дюрсо». И надо отметить, что маркетинговой эксплуатации мероприятий со стороны «Абрау» никогда не было. А средства вкладывались серьёзные – в организацию, в обеспечение приема иностранных судей высокого уровня, в приглашение представителей СМИ. Всё это было направлено на формирование нового имиджа российского вина. В пропаганду российского вина, в том числе на уровне государственной власти. 

Переломить психологию чиновника сложно. Чиновники живут в Москве. А Москва – это только импортное вино. Саммиты были нацелены на донесение (в первую очередь, до законотворцев, которые потом в Госдуме и в своих министерствах решают судьбы отрасли) идеи о том, что российское вино существует вообще, и что формируется элита российских вин, в частности.

Но в этом году Саммит и Кубок «переехали» в «Массандру»?

Нельзя рассчитывать, что один член Союза будет бессрочно финансировать проведение «общих» Саммитов. Когда компания «Массандра», заручившись поддержкой региональной администрации и крупнейших производителей Крыма, предложила девятый Саммит провести у себя, конечно, мы поддержали это предложение. Этот вопрос рассматривался на Совете. В 2019 году Винзавод «Массандра» отмечает 125-летие. Пять лет прошло с момента присоединения Крыма. Крымское виноделие за эти годы очевидно сделало большой шаг вперёд. Важное значение имеет привлечение позитивного внимания в международном профессиональном сообществе к Крыму как к винодельческому региону. 

Мы предполагали, что все основные параметры Саммита традиционны и будут перенесены на новую «площадку» как матрица, ведь фактически все мероприятие – от начала первой конкурсной дегустации до окончания выставки и традиционного гала-ужина в честь виноделов, объединенные названием «Всероссийский Саммит Виноделов» - это уже своего рода бренд. Хотя, безусловно понятно, что в зависимости от возможностей площадки, будут возникать какие-то организационные корректировки по решению принимающей стороны. 

Эти «корректировки», судя по всему, затронули конкурс?

Именно. Когда началась практическая подготовка конкурса, представители «Массандры» предложили существенным образом изменить условия проведения, чтобы получить для него патронаж МОВВ [Международная организация виноградарства и виноделия или OIV] и придать конкурсу международный статус.

Мы эту идею оценили и были бы готовы понять её политический смысл. В случае успеха это демонстрирует изменение взгляда мирового винодельческого сообщества на крымскую ситуацию, что может ощутимо помочь нашим виноделам.  

Но, во-первых, мы серьёзно сомневались в практическом успехе этого начинания. К тому моменту нами уже была проведена предварительная работа по формированию международной судейской бригады для Кубка. И мы получили несколько более или менее откровенно аргументированных отказов судить конкурс в Крыму.  На наш взгляд, максимум, на что можно было рассчитывать для первого Крымского Саммита, это приезд наблюдателей от МОВВ. 

Но и это не главное. Важно то, что конкурс под патронажем МОВВ обязательно должен носить международный характер. А идеей Кубка все эти годы было – поиск лучшего вина России. Ради этого титула в нём участвовали наши виноделы. Т.е. изначальное «сужение» масштаба конкурса до российского было сознательным и единственно возможным решением.

К тому же годами складывавшаяся структура и порядок проведения Кубка ничего общего не имеют с регламентом, принятым МОВВ, кроме 30% отсечки по количеству наград. Например, два этапа дегустаций (первый, отборочный «тур» с участием только российских экспертов – до Саммита), или – окончательный выбор из пяти финалистов.  

После общественной дискуссии по итогам Кубка СВВР 2017 года было принято решение об исключении из участия в конкурсе российских вин из импортного виноматериала. И российские производители очень ответственно отнеслись к этому решению. 

Словом, мы высказали свою точку зрения и предложили компании-соорганизатору определиться, что мы проводим на Саммите 2019 – Кубок в сложившихся традициях или международный конкурс под возможной эгидой МОВВ. Причём мы готовы были участвовать в подготовке этого международного конкурса по любому предложенному сценарию. 

К сожалению, своевременного и однозначного ответа мы не получили. Поэтому вели всю обычную работу – формирование жюри, приглашение СМИ и экспертов рынка, подготовка дегустации 1 этапа, в рамках отраслевого форума «БАЛКОН» в Санкт-Петербурге. 

И как развивалась ситуация?

В конце августа вся предварительная работа была завершена и нужно было приступать к сбору образцов. В этот момент мы получили сформулированное предложение от «Массандры». Провести международный конкурс с участием широкого «смешанного» жюри, с большим представительством импортных вин, с добавлением конкурсных категорий продукции, с присуждением отдельных медалей и других призов, а заодно каким-то образом присудить Кубок СВВР за лучшие российские вина. 

На таких условиях Кубок СВВР проводить было нельзя. Положение о проведении Десятого Кубка СВВР с такими изменениями я не утвердил.

Но что нужно здесь учесть. Что такое «Кубок СВВР»? Это просто слова, т.е. это наименование нигде никем не запатентовано. Это просто мероприятие, у которого есть имя и традиции.

Ещё важно понять, что Кубок не является неотъемлемой частью Саммита.  Кубок не прописан в нашем уставе.  Кубок проводился все эти годы на основании Положения, которое ежегодно утверждалось двумя людьми – мною от лица СВВР и Павлом Титовым от лица «Абрау-Дюрсо». И я никогда не ставил эту подпись, не проговорив существенные изменения с Председателем и членами Совета, с руководителями региональных СРО. Например, когда мы вводили ограничение участия вин из импортного виноматериала, важную роль сыграли именно обсуждения с представителями СРО. А ведь некоторые члены Совета были категорически против этого решения.

Но что сегодня происходит? Как быть виноделам, которые хотят участвовать в конкурсе?

Конечно, каждое винодельческое хозяйство, в том числе и члены нашего Союза самостоятельно примут решение об участии. Но для участия в любом конкурсе нужно быть осведомленным и понимать правила.  А финальная официальная версия правил до сих пор не опубликована.

Не люблю говорить «Я», но сейчас придётся. Я всегда пропускаю через себя правила проведения любого организуемого мною конкурса (будь то Кубок СВВР или проходящий в апреле конкурс «Южная Россия»). Я отвечаю за них своим именем и репутацией, понимаю все последствия выполнения или невыполнения каждого пункта и каждого нововведения, и несу личную ответственность за чистоту и непредвзятость подведения результатов.

На сегодняшний день нет никаких формальных механизмов, которые бы запрещали бы кому бы то ни было утвердить разработанные ими правила и номинировать вино как «лучшее российское вино года». Никаких, кроме моральных. 


Благодарим Президента СВВР Леонида Львовича Поповича и директора по региональному развитию СВВР Наталию Жаворонкову за помощь в подготовке интервью и освещение актуальных вопросов отрасли.

Благодарим Гертруду Кузнецову за проведение интервью и предоставленные материалы и фотографии.

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения