Лучшие кависты России примут участие в работе выставки Vinorus и посетят винодельни России
22.03.2019

Лучшие кависты России примут участие в работе выставки Vinorus и посетят винодельни России

В Москве на выставке METRO EXPO 21 марта проведен финал III Всероссийского конкурса кавистов. География призеров конкурса в этом году впечатляет - Хабаровск, Москва, Санкт-Петербург. При поддержке продюсерского центра Новое Русское Вино был сформирован призовой фонд конкурса от российских производителей вина. Призеры конкурса посетят винодельни Усадьба Мысхако, Фанагория, Кубань-Вино и примут участие в работе выставки Vinorus. Победитель конкурса Анастасия Орлова получила сертификат от Винодельческого дома Бюрнье на обучение по курсу WSET2 в школе вина WineQ.  
В Москве на выставке METRO EXPO 21 марта проведен финал III Всероссийского конкурса кавистов. География призеров конкурса в этом году впечатляет - Хабаровск, Москва, Санкт-Петербург. При поддержке продюсерского центра Новое Русское Вино был сформирован призовой фонд конкурса от российских производителей вина. Призеры конкурса посетят винодельни Усадьба Мысхако, Фанагория, Кубань-Вино и примут участие в работе выставки Vinorus в Кранодаре 16-17 апреля. Победитель конкурса Анастасия Орлова получила сертификат от Винодельческого дома Бюрнье на обучение по курсу WSET2 в школе вина WineQ. Тройка призеров получила также подарочные наборы вин от компаний Усадьба Дивноморское, Новый Свет, Солнечная Долина, Кубань-Вино, Бюрнье.

"Для продвижения российских вин очень важно взаимодействие между производителями и каналами продаж - розницей и ресторанами, чтобы кависты и сомелье были хорошо знакомы с российскими терруарами и производством российских вин, лично знали виноделов, которые стоят за современными российскими винами, а виноделы, в свою очередь, лучше понимали специфику рынка и для кого они свои вина создают, какие вина востребованы сегодня и как их нужно продавать, - комментирует руководитель продюсерского центра Новое Русское Вино Елена Порман. - Благодарим партнеров конкурса - производителей Бюрнье, Усадьба Мысхако, Кубань-Вино, Фанагория, Усадьба Дивноморское, Новый Свет, Солнечная Долина, которые ориентированы на построение долгосрочных отношений с профессионалами российского винного рынка и продуктивное сотрудничество с ними."

Еще на отборочном этапе конкурса кавистов свои силы попробовали более 170 профессионалов из 9 регионов России, представляющих 16 компаний. 25 лучших из них поборолись за право получить кубок «Лучшего кависта года».

Участникам предстояло справиться с целой чередой сложных заданий на глазах публики и жюри, в которое в этом году вошли:
Алексей Сидоров
Артур Саркисян
Алексей Соловьев
Шалва Хецуриани
Игорь Бухаров
Леонид Гарбар
Раймонд Томсон
Юрий Юдич
Ирина Годунова
Григорий Чегодаев
Виктор Сухорученков
Александр Петров

В 1/8 конкурсантов ждали теоретическое задание и слепая дегустация двух образцов вина, требующих описания и идентификации в формате Digital посредством специального приложения WineIncognito. Многие участники и члены жюри отметили существенно выросший уровень сложности теоретической части по сравнению с прошлым годом, и мы рады, что конкурсанты достойным образом справились с полученным заданием. Отдельно хочется сказать спасибо Раймонду Томсону, который оценивал результаты слепой дегустации и отметил высокий уровень конкурсантов в этом аспекте.

Десятка лучших продолжила участие в 1/4 финала, где на сцене была организована импровизированная винотека, а участникам необходимо было встретить популярных блогеров (Артура Саркисяна и Юрия Юдича), спешащих сделать обзор винотеки для своего ресурса. Конкурсанту предстояло рассказать о концепции заведения, познакомить зрителей канала с ассортиментом и порекомендовать вина, полагаясь на довольно неопределенное описание потребностей, в частности, гостей очень интересовали вина с "запахом лака и краски" и они просили найти неведомую "то ли тропинку, то ли дорогу, то ли прО'секу". Ведущий же конкурса и по совместительству управляющий винотеки Евгений Богданов усложнял задачу просьбой не оставлять гостей без покупки.

В 1/2 финала прошло 5 конкурсантов. Гостем этого этапа стал Лучший сомелье Европы 2017 и финалист конкурса ASI Best World Sommelier 2019 - Раймонд Томсон. Он очень спешил на самолет, но непременно хотел захватить с собой несколько бутылок вина на память о визите в Россию. Кроме этого, его очень интересовали 2 вина, попробованные накануне на вечеринке. Этикеток, к сожалению, не сохранилось, но вина он принес и просил конкурсантов определить их характеристики. Однако, Раймонд совершенно забыл русский язык, так что конкурсанты были вынуждены прибегнуть к английскому языку как в общении, так и при дегустации вин.

По итогам в финале встретились:
Сергей Гаспарян - Винный склад, Санкт-Петербург
Владимир Глухов - TastyExpert.com, Москва
Анастасия Орлова - Самбери, Хабаровск

Конкурсантов ждало серьезное испытание: слепая дегустация 4 образцов вина из таинственных черных бокалов и "задание-сюрприз".

В этом году сюрпризом стал визит шефа Константина Ивлева, крайне недовольного петнатом, купленным накануне. Гость был убежден в обмане, а для большего веса пригласил с собой Алексея Сидорова. Вот такой звездный дуэт с бутылкой открытого петната нужно было встретить конкурсантам, разобраться в этой сложной ситуации, успокоить нервных клиентов и разрешить эту историю. Выступления трех финалистов были разнообразны с точки зрения стиля и методов решения ситуации, но одинаково ярки и профессиональны.

Лучше всех, по мнению жюри, показала себя Анастасия Орлова, которой и был передан кубок Лучшего Кависта России. Владимир Глухов и Сергей Гаспарян заняли 2 и 3 места, соответственно.

Мы рады поздравить победителей! Уверены в том, что этот день в жизни сообщества кавистов России подарил много нового опыта и эмоций конкурсантам и зрителям, сплотил и в очередной раз продемонстрировал, насколько интересной может быть наша любимая профессия.

по материалам пресс-службы Ассоциации кавистов России
фото (с) METRO EXPO
Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения