Мифы о вине
09.12.2018

Мифы о вине

Странные суждения по поводу вин встречаются часто. Делимся с вами некоторыми распространенными предубеждениями из мира вина и рассказываем, как обстоят дела в реальности. Займемся демифологизацией вина.    
1. Чем дороже вино, тем оно лучше.
Стоимость вина складывается из многих факторов  –  масштабов производства, стоимости материалов, затрат на каждом этапе производства, маркетинга и дистрибуции. И качество вина разные потребители понимают по-разному. Поэтому нельзя сказать, что более дорогая цена, которую вы платите за вино, гарантирует вам больше удовольствия.

2. Красное вино нужно подавать при комнатной температуре.
Это правда, если у вас в комнате постоянная температура 16-18ºC. Но, скорее всего, у вас дома сейчас около 25ºC. В ресторанах бывает еще теплее, поэтому не стесняйтесь просить охладить ваше красное вино, если оно хранилось не в винном шкафу.

3. Вино становится лучше после долгой выдержки.
Это справедливо лишь для малого количества топовых вин. Подавляющее большинство вин в мире производится для того, чтобы их пить здесь и сейчас, а не выдерживать в бутылке. Они готовы к употреблению, и лишняя выдержка в бутылке не прибавит им шарма или дополнительной ценности.

4. Тяжелая бутылка – показатель высококачественного вина.
Бутылка – это упаковка для вина и инструмент для коммуникации с потребителем или манипулирования потребителем. Качество и вкус вина от формы бутылки не зависит. Правда, за тяжелую бутылку придется заплатить дороже, и к тому же для некоторых потребителей форма важнее содержания. Но это так несовременно.   

5. Сладкие вина – это для новичков.
Такое обобщение не имеет серьезных оснований. Лучшие сладкие вина – одни из самых дорогих и самых долгоживущих вин в мире.

6. Розовые вина менее качественные, чем белые и красные.      
Прежде всего, нужно понимать, что розовое вино это совершенно самостоятельное по технологии вино. Розе делают из красного винограда с кратковременным контактом с кожицей, что дает более короткую экстракцию красящих веществ из кожицы, чем в случае красных вин, и цвет вина получается от нежно-лососевого до яркой фуксии. Сделать хорошее качественное розовое вино не так-то просто. При этом розе должно быть свежим и гастрономичным, за что мы его и ценим.

7. Вино с винтовой пробкой – дешевое и низкого качества.
Будь то у вина корковая пробка или винтовая – это не показатель его качества. Это способ укупорки. Винтовые пробки часто считаются идеальным способом укупорки для молодых вин, предназначенных для употребления в течение 1-2 лет после урожая. Винтовая пробка инертна по отношению к вину и отлично сохраняет его свежесть. Новые винтовые пробки настолько высокотехнологичны, что обеспечивают вину микрооксидацию и могут быть использованы для выдержки вин в бутылке.  

8. Вино с «ножками» намного лучше, чем без них.
«Ножки» или «слезы», медленно стекающие по стенкам бокала с вином, могут произвести впечатление. Но «ножки» вина говорят не о его качестве, а о том, что это вино имеет более плотную структуру и больше алкоголя.

9. Некоторые говорят «я не люблю испанские вина» или «я не люблю российские вина».
Тот, кто так говорит, недостаточно хорошо знает предмет разговора или просто не пьет вино. В каждой винодельческой стране есть самые разнообразные регионы, терруары, сорта винограда и стили вин. В России каждый год появляется все больше новых вин, новые виноградники становятся более взрослыми, растет опыт и мастерство виноделов. Из года в год меняется картина российского виноделия, и уровень вин постоянно растет, о чем говорят многочисленные награды международных конкурсов и оценки авторитетных экспертов. Каждый потребитель, кто хотя бы немного интересуется вином, найдет для себя в любой стране то вино, которое ему понравится. Главное - не бояться экспериментировать и пробовать новое.

Давайте оставим винные стереотипы и будем открывать новые вкусы и новые вина вместе!

Будьте в курсе наших скидок и предложений
Нажимая на кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения